Плацинды на дрожжах. Молдавские плацинды — идеальные пироги. С творогом и зеленью

Как вы думаете, что такое Молдавские плацинды? Меня тоже мучил этот вопрос. Название особо ни о чем не говорит. Молдавского языка я тоже не знаю, но у меня есть интернет, а у вас теперь я. Сегодня речь пойдет про плацинды с мясом. Кроме мясной начинки я предложу, и даже немного покажу, другие варианты. Для начала нужно понять, что же это такое, и как его готовят. Данное блюдо близкий родственник чебурека или беляша. Это лепешка из пресного теста с начинкой. Готовятся плацинды на сковороде. Я встречала рецепты приготовления данного блюда в духовке, но все равно предварительно лепешка обжаривается в масле, а уже после немного запекается. Ну, а теперь давайте готовить.

Плацинды молдавские рецепт с фото

Лепешка готовится крайне быстро, поэтому сырая начинка не всякая подходит. Быстро готовится фарш из свинины, курицы, а вот говядину в сыром виде для данного блюда я бы не использовала. Можно делать плацинды с творогом, тыквой, картошкой, с творогом и зеленью, с зеленью и яйцом, с твердым сыром, с сулугуни или другим сыром, который плавится. Такую лепешку можно сделать со сладкой начинкой. Так, я могу предложить использовать карамелизированные яблоки или фруктовое повидло. Можно готовить плацинды на кефире, но в своем пошаговом фото рецепте я покажу, как сделать заварное тесто на кипятке и про два варианта начинки.

Количество порций - 6
Время приготовления - 30 минут
Кухня: Молдавская

как приготовить молдавские плацинды рецепт с фото

Ингредиенты:

  • мука пшеничная 3 -4 стакана,
  • соль поваренная - 1 ч. ложка,
  • растительное масло - 100 мл,
  • фарш мясной - 500 г,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • зелень - по желанию,
  • специи и соль для фарша - по вкусу,
  • кипяток - 1 стакан.

Процесс приготовления:

В миску, где будем замешивать тесто, кладем 1 ч. ложку соли.


Теперь вливаем крутой кипяток. Добавляем 2 ст. ложки растительного масла. Для приготовления я взяла оливковое масло первого отжима. Вы можете взять любое растительное масло, которое предпочтете. Подойдет как оливковое, так и кунжутное, подсолнечное. Размешайте воду масло и соль до полного растворения соли.


Просейте 3 стакана муки и введите их к жидкости. Замесите однородное тесто. Лучше работать ложкой или вилкой (последний вариант мне удобнее всего). Заварное тесто будет достаточно горячим. Руками работать неудобно.


Тесто для плацинды получится вот таким. Если в вашем случае оно будет немного жидким, подсыпьте немного муки. Отложите в сторону. Оно должно немного остыть.


В миске подготовьте фарш. Его можно сделать дома самостоятельно или приобрести готовым в магазине.

Измельчите лук. Нарезанный мелко лук добавьте к фаршу. Фарш посолите и поперчите по вкусу.


Добавьте пару столовых ложек воды к мясной начинке и вымешайте ее до однородности.


Тесто разделите на 6-8 частей.


Каждый кусочек раскатайте в тончайший пласт.


Ножом сделайте надрезы по краю пласта.


На середину лепешки выложите небольшое количество фарша. Примерно 1-2 ст. ложки.


Поочередно поднимайте каждый краешек теста и накрывайте им мясной слой.


У нас должен получиться вот такой сверток.


Переверните лепешку швом вниз. Пальцами рук, прихлопывая, распределите фарш внутри теста, при этом увеличивая размер лепешки. Мы как бы растягиваем ее, раскатываем, но без скалки. Если применить скалку, фарш выйдет наружу.


В сковороду влейте столовую ложку растительного масла. Обжарьте плацинды на сковороде с каждой стороны по 2-3 минуты до образования румяной корочки. Выкладывая лепешку на сковороду, вы должны быть уверены, что она горячая. После обжарки первой лепешки уменьшите огонь под сковородой до среднего уровня (или чуть ниже его). На слишком накаленной сковороде последующие лепешки начнут быстро подгорать. Нам этого не надо.


В результате у меня вышло 6 лепешек. Я уже говорила, что их можно делать с разными начинками. Чтобы приготовить плацинды с сыром и зеленью, на середину лепешки выложите натертый на терке твердый сыр.


Любую имеющуюся зелень нарежьте мелко и добавьте к начинке. Добавьте немного соли и специй. Можно выдавить немного чеснока. Сформируйте лепешку так, как описано выше. Обжарьте с двух сторон, по 2 минуты с каждой стороны.


Обжаренные лепешки выложите стопкой и подайте к столу. Подавать молдавские лепешки с мясом можно с салатом из свежих овощей или со сметаной.


Приятного аппетита!


Люблю печь пироги! Пироги всегда у меня получаются, в отличие от кондитерских шедевров с кремом. Пироги и всевозможные лепешки – удивительно изобретение человечества. Очень интересно пробовать все новые и новые национальные блюда, а рецептов у меня собралось достаточно. Наверняка, уже есть Вкусные заметки и о ваших любимых пирогах.

Сегодня гвоздь программыплацинды (Moldovian pies – Placinta) – популярнейшие и очень вкусные пироги молдавской и румынской кухни с молодым сыром, зеленым луком и укропом, оригинальной восьмиконечной формы из-за интересного способа приготовления.

Тесто для плацинд должно быть в меру плотным, мягким, не липнуть к рукам и быть податливым.

Жарят молдавские пироги на сковороде в небольшом количестве масла.

Начинка молдавских пирогов

Очень вкусны плацинды с начинкой из домашнего творога (или очень молодого сыра) с укропом и зеленым луком, картошкой (пюре из отварной или измельченная сырая), свежей или квашеной капустой. Я готовила сладкие плацинды с яблочным и персиковым повидлом. Сколько начинки идет в пироги? А как нравится вам? Некоторые любят толстый слой, другие делают тоньше. Во всяком случае, нужно попробовать оба варианта. Из зелени предпочтительно использование лука и ароматного укропа.

Вперед на рынок!

Подавать плацынды нужно с домашней сметаной, густой-густой, тягучей и сладковатой, такого теплого-теплого сливочного цвета. Можно выложить на тарелку и макать, а можно брать ложкой прямо из банки, нарушая все правила… но зачем те правила, когда перед нами стопочка горячих пирогов!

Встаньте прохладным субботним утром пораньше, сходите на рынок, купите настоящего творога и сметаны, тогда ваши плацинды получатся изумительно! Да, и кроме творога со сметаной там много вкусного, правда…

Молдавские плацинды – вкусные лепешки из заварного теста с начинкой. Готовятся они намного проще, чем наши традиционные пирожки. Тесто без дрожжей, жарятся на обычной сковородке. Их можно делать и постными, и мясными, и сладкими. Обычно я готовлю плацинды сразу с несколькими начинками. Сегодня взяла три варианта: постную – с картофелем и зеленью; десертную – с тыквой, яблоком и медом; мясную – с куриным филе и капустой. Как видите, все просто и знакомо. Единственный навык, который вам нужно будет освоить – как правильно лепить плацинды молдавские. Рецепт с фото, я сняла все по шагам, так что вы можете с легкостью повторить все необходимые действия. Обещаю — с третьей лепешки дело пойдет быстро и легко. Смотрите сами!

Ингредиенты на тесто:

  • вода (кипяток) – 1 ст.,
  • масло оливковое – 50 мл,
  • соль – 1 ч. л.,
  • мука – около 3-ех ст.

Начинки (пропорции произвольные):

  • картофель + зелень,
  • яблоки + тыква + мед + лимон,
  • капуста + куриное филе + лук.

Как приготовить молдавские плацинды

1. Как правильно замесить тесто на плацинды.

Начинаем с теста, на плацинды оно берется заварное, т.е. замешивается на крутом кипятке. Вода должна быть настолько горячей, насколько могут вытерпеть ваши руки. Наливаем кипяток в чашку, добавляем масло и соль. Размешиваем. Масло подойдет любое, ароматное или нет – совершенно без разницы, все равное его вкуса не будет заметно в готовых лепешках. Если оливкового под рукой нет, подойдет подсолнечное или кукурузное.


Теперь вооружаемся ложкой или венчиком, и, быстро и постоянно помешивая, вводим в чашку муку. Сначала орудуем прибором, после переходим на ручное вымешивание. Тесто получается теплое, мягкое и эластичное. Благодаря немалому количеству масла, к рукам даже не пытается прилипнуть.


Готовое тесто прикрываем полотенцем. Прятать его в пленку или кулек не стоит – теплое тесто в нем обязательно отсыреет. Даем ему постоять 30-40 мин.


2. Приготовим начинку.

Для картофельной начинки понадобится отварить очищенный картофель до готовности, размять его в пюре, по необходимости разбавив юшкой или молоком, дабы пюре не вышло слишком сухим. В слегка остывшую картофельную массу ввести мелко рубленную зелень. В идеале, чем больше будет зелени, тем лучше.


Для сладкой начинки смешиваем натертые на крупной терке очищенную тыкву и яблоки. Яблоки очищаем только от семян, кожуру снимать нет необходимости. Сбрызгиваем начинку лимонным соком и готово. Мед (либо сахар) добавляем в начинку непосредственно перед тем, как она (начинка) отправится в лепешку.


И мясная начинка. Для неё мы сначала обжариваем пару минут на масле рубленную луковицу и порезанное мелким кубиком куриное филе. Затем добавляем капусту, соль и приправы. Тушим начинку до готовности под закрытой крышкой. И третий вариант начинки готов сразу, как остынет.


3. Лепим плацинды (по шагам).

Пришло время формировать плацинды. Для этого отрезаем колобок теста, размером с детский кулачок, раскатываем его в тонкую лепешку. Выкладываем на середину лепешки начинку, а тесто, оставшееся вокруг начинки, разрезаем на восемь сегментов, немного не дорезая до середины. Получается что-то вроде восьмилистника с начинкой в середине.


Теперь укрываем начинку лепестками восьмилистника, чередуя их через один.


Получившийся комок теста с начинкой аккуратно расплющиваем сначала пальцами.


Затем раскатываем этот расплюснутый комок в лепешку. Считается, что тем тоньше будет лепешка, тем вкуснее она выйдет, и если начинка где-то все-таки прорвалась наружу – не беда, она все равно запечется. Но лучшее — враг хорошего, поэтому можно с первыми плациндами не усердствовать. Мастерство обязательно придет с опытом. Понятное дело, от состава начинки тоже зависит немало, и не всякую лепешку можно будет тонко раскатать. У меня, к примеру, самыми небольшими и пухлыми вышли плацинды с капустно-мясной начинкой, самыми тонкими – с картофельной. Важно: прежде, чем формировать плацинду с тыквенно-яблочной начинкой, её обязательно нужно отжать от сока!


Обжариваем плацинды на разогретом масле, на среднем огне. Подаем с кружкой чая или кофе. Очень вкусно и сытно!

В молдавской кухне одними из самых востребованных, популярных блюд являются плацинды. По виду они напоминают одновременно и лепешки, и пироги, и бывают круглой или квадратной формы. Готовить их можно из любого теста на ваш выбор – дрожжевого, на кефире, пресного и слоенного. Начинки также отличаются разнообразием: плацинды с тыквой, картошкой, мясом, яблоком, сладким или соленым творогом… Сегодня вы узнаете, как приготовить дрожжевые плацинды с капустой в духовке и плацинды на сковороде с творогом и зеленью из пресного теста. Рецепты плациндов можно отнести к базовым и готовить на их основе вкусное блюдо с любой другой начинкой.

Плацинды молдавские с творогом и яйцом

Вам понадобится:

  • 200-220 мл – растительного рафинированного масла,
  • 1,2 кг – пшеничной просеянной муки,
  • 750 мл – слегка теплой воды,
  • по 80 г – укропа и зеленого лука,
  • 5 – яиц,
  • перец и соль — по вкусу.

как приготовить плацинды на сковороде

Смешайте муку с небольшим количеством соли, высыпьте на рабочую поверхность горкой. Сделайте углубление. Постепенно вливайте воду, вымешивая тесто. Тесто должно выйти однородным, эластичным. Затем скатайте в шарик, накройте салфеткой.

Для начинки перетрите через сито творог. Измельчите лук с укропом, смешайте с творогом и яйцами, посолив и поперчив по вкусу.

Поделите тесто на 17-20 порций, скатайте каждую в шарик. Раскатайте тонко на квадратики или кружочки.

На середины лепешек выложите начинку, оставляя немного свободными края. Загните края теста к середине крест-накрест, защипнув посередине.

Разогрейте масло на сковороде. Выложите плацинды ровной стороной вверх. Обжаривать надо с каждой стороны не более 6-8 минут – до легкого подрумянивания.

Плацинды великолепны и в горячем, и в холодном виде. Выглядят не только аппетитно, но и оригинально! Но, главное, готовятся проще простого. Наслаждайтесь!

Рецепт № 2

Плацинды в духовке рецепт с фото пошагово

Дрожжевые плацинды в духовке заменят вам хлеб и станут отличным перекусом, который можно взять с собой. Как и в первом рецепте, вы можете обжарить лепешки с начинкой на сковороде (сухой или с добавлением масла).

Плацинды с тушеной капустой можно делать из традиционного дрожжевого теста на молоке. Даже если вы не будете добавлять в него яйца, сливочное масло, оно получится пышным и нежным. Есть долгий вариант приготовления – на опаре, а есть быстрый. Выбирайте тот, который можете использовать в данный момент.
Рассмотрим рецепт плацинд с опарой.

Ингредиенты:

Тесто для плацинд:

  • мука пшеничная (высший сорт) – 10 ст. ложек с горкой,
  • молоко 2,6 % - 280-300 мл,
  • соль – 0,5 ч. ложки,
  • дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч. ложки,
  • сахарный песок – 2 ст. ложки,
  • растительное масло – 2 ст. ложки,
  • яйцо куриное – 1 шт. для смазывания,
  • орегано (или итальянские травы) – 1 ч. ложка.
  • белокочанная капуста – 1 кочан,
  • лук синий – ½ шт.,
  • морковь – ½ шт.,
  • масло растительное – 40 мл,
  • томатный соус домашний – 5 ст. ложек,
  • соль – по вкусу,
  • специи (универсальная) – 1-2 ч. ложки.

Процесс приготовления:

Молоко 38 градусов перелейте в миску. Засыпьте туда же сахар и дрожжи, помешайте и оставьте на 5-7 минут.


Потом засыпьте 5 столовых ложек с горкой муки и снова помешайте. Теперь оставляйте тесто на 1-2 часа.


Влейте растительное масло.


Вымешайте тесто, оно уже будет иметь определенную структуру, и снова оставьте его на 1 час.


В это время займитесь начинкой. В сковороду или чашу мультиварки с маслом переложите нарезанный лук и обжарьте его, в мультиварке на режиме «Жарка». Добавьте тертую морковь и помешайте.


Засыпьте нашинкованную капусту, переключите на режим «Тушение».


Залейте томатный соус. Добавьте соль и специи и хорошо помешайте. Закройте крышку и тушите 25-30 минут.


Начинка готова. Остудите ее, иначе воздушное тесто «поползет».


Тесто на плацинды немного увеличилось в объеме. Добавьте остаток муки и вымесите его еще раз.


Разделите основу на 4 части.


Раскатайте заготовку и выложите на нее начинку.


Заверните края лепешки к центру и подровняйте края.


Выложите плацинды на пергамент, смазанный маслом. Сверху смажьте яйцом и посыпьте орегано.


Выпекайте плацинды в духовке, заранее прогрев ее, при температуре 170 градусов 30-40 минут.


Приятного аппетита!


Как приготовить молдавские плацинды рассказала Евгения Хоновец, рецепт и фото автора.

В глубокую посуду высыпаем сахар, дрожжи и соль. Добавляем теплую воду и хорошо перемешиваем, до растворения дрожжей.

Постепенно всыпая муку, перемешиваем лопаткой, а потом и руками. Замешиваем тесто. Смазываем руки растительным маслом и скатываем тесто в шар. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 1 час.

Пока тесто "отдыхает", приготовим начинку. Нарежем лук, укроп. Сложим в миску. Добавим творог, соль и яйца. Хорошо перемешаем.

По истечении времени, делим тесто на 6 частей. Каждый кусочек раскатываем в прямоугольный пласт. Раскатать нужно как можно тоньше.

Смазать поверхность теста подсолнечным маслом и на край выложить начинку. Свернуть рулет из теста, а потом свернуть готовый рулет в форму буквы "S".

Выложить на противень и отправить запекаться в разогретую до 200 градусов духовку, на 30-40 минут. Все зависит от вашей духовки. Смотрите, чтоб они стали золотистыми, но не подгорели.

Вкусные, молдавские саралии готовы. Приятного аппетита. Как их готовлю я, можете посмотреть в видео. Спасибо!