Рецепт йогурта в йогуртнице простой. Рецепт домашнего йогурта в йогуртнице. Кофейный йогурт «Активность» для взрослых

Йогурт - во всех смыслах очень полезный продукт, т. к. он помогает пищеварению, некалориен, а в случае гастрита также является лечебным питанием. И, конечно, он очень вкусен - даже мужчины, пофыркав на словах, спустя некоторое время уже не могут обходиться без баночки домашнего йогурта по утрам.

Наверно, не нужно говорить, что приготовленный в домашних условиях йогурт содержит намного меньше консервантов и красителей, идентичных натуральным, компоненты на 1 баночку обойдутся намного дешевле, чем покупной йогурт, и, наконец, домашний йогурт просто намного вкуснее.

Также можно выделить прочие несомненные плюсы:

1. С домашним йогуртом будут прекрасно сочетаться размороженные ягоды или свежие фрукты, в то время как ко многим покупным - из-за того, что они слишком кислые или имеют привкус - натуральные фрукты не всегда хорошо подходят.
2. В домашний йогурт можно добавить любой компонент по желанию - от специй до какао, от кокосовой стружки до сиропа, и создать самый оригинальный вкус под себя. Поэкспериментировать.
3. Можно приготовить йогурт любой густоты.
4. Можно приготовить йогурт с любой основой - кому-то нравится из сливок, кому-то из топленого молока, кому-то из Можайского, и т. д.
5. Купив на рынке коровье (или взяв из собственного хозяйства) молоко и деревенскую закваску, можно получить идеально натуральный йогурт.
6. Возможность попробовать свежий еще теплый йогурт - его вкус не сравнится ни с чем.

Не смотря на то, что, казалось бы, процесс приготовления «вскипятить молоко (сливки) - добавить закваску - разлить по баночкам - поставить в йогуртницу» не предполагает каких-либо сложностей, он вмещает в себя массу нюансов, благодаря которым йогурт может получиться различной консистенции, не получиться вовсе, или его приготовление может занять больше времени, чем хотелось бы.

Начнем со стадии подготовки тары - ее нужно как следует вымыть, высушить, и держать до нового процесса приготовления в закрытом виде, иначе есть шанс добиться вместо желаемого йогурта совсем нежелательного домашнего кефира. Кефир также можно получить еще в нескольких случаях: если не вскипятить обычное пастеризованное (или деревенское рыночное натуральное) молоко; если передержать йогурт; если испортилась закваска; и, наконец, если сломалась йогуртница, и во время включения поддерживала не оптимальную температуру.

Далее выбор и подготовка основы . То есть по Вашему вкусу: молоко, различные виды сливок. Для приготовления йогурта подходит только жирное молоко, т. е. выше трех процентов - иначе по вкусу получается нечто мало похожее на стандартный йогурт, просто некий кисломолочный продукт. Не забывайте, что у каждой марки молока также есть свой привкус, который, несомненно, отразится на вкусе йогурта.

Молоко Топленое не нужно кипятить перед приготовлением йогурта, и в этом его несомненный плюс. Оно дает приятный оригинальный привкус.

Молоко Стерилизованное также, соответственно, не нуждается в кипячении, но некоторым не нравится его вкус и степень полезности.

Можайское молоко кипятить нужно, но и у него есть свой привкус на любителя.

Из трехпроцентного пастеризованного молока Вы получите йогурт, очень похожий на Активию от Данон - такой же кисленький, склизкий и такой же жидкий.

Из 5-6% получится уже гораздо более густой йогурт, почти без кислинки.

Из 10-11% сливок при классическом приготовлении получится вещество уже более похожее на крем, с очень нежной, бархатной, но плотной текстурой.

Итак, если у Вас сливки или пастеризованное молоко, его нужно вскипятить. Когда шапка начала подниматься - достаточно, снимаем с огня, и ставим остывать. Не полностью, но примерно до 40-50 градусов. Прочую основу, не нуждающуюся в кипячении, можно подогреть до теплого состояния, тогда время приготовления в йогуртнице снизится на 2-3 часа!

Затем идет выбор и добавление закваски . Кто-то добавляет по ложке в каждую баночку, но удобнее размешать весь объем закваски в общей кастрюльке. Добавите больше закваски - нужно будет уменьшить время приготовления, также йогурт получится несколько гуще (а в случае с Нарине - еще и более вязкий).

Питьевые йогурты для приготовления абсолютно не годятся. Требуются Био-йогурты (йогурты с полезными бактериями). Либо разнообразные виды искусственной закваски, которые можно купить в аптеке/на сайтах производителя. Либо деревенская закваска.

Видов закваски существует много. И от нее также непосредственно зависит вкус и консистенция готового продукта. Любой из покупных натуральных йогуртов без добавок даст Вам в итоге вкус очень похожий на него самого, независимо от основы. Например, Активиа натуральная от Данон вряд ли годится для приготовления йогурта из сливок, так как их мягкий, жирный, кремовый вкус совершенно несовместим с ярко выраженной кислинкой Активии.

Наринэ в отношении консистенции создает чрезмерную тягучесть и как бы вязкую липкость, а также не всем нравится по итоговому пустому, невыразительному вкусу йогурта. Также и она, и ее аналоги являются искусственными (как утверждают специалисты) и дорогими вариантами закваски, что подходит далеко не многим. Плюс, порошок Наринэ предварительно необходимо разводить и отдельно готовить 12 часов для получения закваски.

Поэтому рекомендую, например, как оптимальный вариант, Биойогурт Biomax Classic 5 витаминов , как обладающий совершенно нейтральным, живым, мягким вкусом. После приготовления первой партии просто 1 из баночек с домашним йогуртом оставьте в качестве будущей закваски.

Итак, пропорция - примерно 70 мл готовой закваски на литр молока (это по 1 полной чайной ложке на стаканчик, если Ваша йогуртница снабжена порционными стаканами). Больше закваски - несколько гуще йогурт и меньше время приготовления. Размешать необходимо как следует, чтобы готовый йогурт получился однородным.

Разливая основу по баночкам после подогрева/кипячения и добавления закваски, необходимо процеживать ее через сито, чтобы пенка и прочие крупные частицы не попали в баночки.

Вместе с закваской можно использовать ряд добавок, которые в процессе не дадут йогурту скиснуть и не превратят его в кефир, например обычный сахар, какао и прочее. С фруктами и ягодами несколько сложнее - их добавляют и в баночки, заливая затем основой с закваской, но если не повезет, получите в итоге помесь творога с кефиром.

Густоту готового йогурта можно регулировать тремя способами:
- густотой (жирностью) основы;
- количеством закваски (больше закваски - также меньше времени на приготовление);
- временем, на которое вы оставите йогурт в йогуртнице. Здесь нужно помнить, что, если передержать, получится кисломолочный комковатый продукт, отчасти напоминающий кефир, отчасти творог!

Наконец, ставим обязательно открытые баночки в йогуртницу/заливаем готовую массу в общий стакан йогуртницы . Открытые - т. к. кислород участвует в процессе создания продукта. Помните, что оптимальная температура для приготовления йогурта - в районе 40 градусов. Обычно именно ее и поддерживает аппарат все время до выключения.


Итак:
- Если Вы воспользовались оптимальной схемой, и имеете подогретую основу с нормальным количеством закваски, то время приготовления составит 5-6 часов.
- Если основа с закваской была холодной, то время увеличивается до 8 часов.
- Если закваски мало, то время приготовления может вырасти до 10 и более часов.

Важно поймать момент, когда йогурт уже начинает загустевать. Это в среднем занимает 1,5-2 последних часа из 6 (если Вы готовили по нашей схеме). Здесь Вы сможете отрегулировать густоту конечного продукта: продержать все два часа или выключить йогуртницу вскоре после того (или в любой момент последних двух часов), как содержимое баночек приобретет более густую консистенцию. Не забывайте, что после холодильника йогурт станет плотнее еще раза в 1,5.

Позднее, отработав собственную схему, и выбрав нужную для себя консистенцию готового продукта, Вы сможете просто засекать время и более не подходить к йогуртнице с момента включения до окончания процесса.

По готовности можно употребить йогурт сразу или дать остыть и поставить в холодильник, чтобы остановить процесс, поддерживавшийся йогуртницей. Перед употреблением можно добавить любой компонент по вкусу, вроде кусочков фруктов, джема, орехов, и т. д.

Приятного аппетита!

Качество современных продуктов, предлагаемых в магазинах и на рынке, вызывает у потребителей сомнение, особенно если речь заходит о кисломолочной продукции. Ознакомившись с составом, люди ужасаются. Поэтому они интересуются, как приготовить йогурт в домашних условиях.

Йогурт – уникальный продукт, в состав которого входит много полезных веществ, улучшающих работу пищеварительной системы и защищающих организм от посягательства вирусов и бактерий. Такими качествами похвастается только натуральный товар, который в магазине приобрести нереально. По этой причине хозяйки готовят йогурт дома.

Чудо-техника под названием йогуртница, помогает готовить в домашних условиях кисломолочный продукт, характеризующийся непревзойденным вкусом и неоценимой пользой. Даже если прибора под рукой нет, не отчаивайтесь, домашний йогурт можно приготовить в кастрюле, термосе или мультиварке.

Первыми готовить йогурт начали турки. Со временем рецептура лакомства распространилась по миру и получила массу изменений, призванных упростить процедуру приготовления.

Качество домашнего йогурта зависит от закваски, которая продается в ассортименте. Нередко для этой цели кулинары используют и покупной йогурт, который, вступив в реакцию с полезными бактериями и натуральным молоком, становится полезным.

Классический рецепт йогурта

Приготовить йогурт дома просто. Понадобится молоко и закваска, кастрюля, теплое одеяло , и терпение, поскольку процедура ферментации молока длится до пятнадцати часов. Если ферментация завершится правильно, получается йогурт плотной и нежной консистенции. Для этой цели домашний продукт выдерживают в холодильнике не менее четырех часов.

Ингредиенты:

  • Сухая закваска – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовьте посуду. Кастрюлю небольшого объема обдайте кипятком. Затем в кастрюле нагрейте молоко до 90 градусов, снимите с плиты и охладите до 40 градусов.
  2. После остывания, в молоко добавьте закваску. Ее предварительно разведите молоком и перемешайте. В случае с магазинным йогуртом его в количестве 125 мл изначально разбавьте молоком и влейте в кастрюлю.
  3. Смешав закваску с молоком, посуду укутайте теплым одеялом или вязаным шарфом и оставьте в теплом месте на 10 часов. После йогурт отправьте в холодильник на четыре часа. За это время он достигнет необходимой консистенции.

Видео рецепт

Не исключаю, что с первой попытки ничего не получиться. Если это случится, не расстраивайтесь. Многие хозяйки в процессе знакомства с технологией приготовления классического домашнего йогурта допускают ошибки, самая частая из которых – несоблюдение температурного режима, определяющего вкус и консистенцию.

Контролировать температуру советую с помощью кухонного термометра. Во избежание подобных ситуаций убедитесь, что посуда хорошо укутана и удерживает тепло. Если стремитесь получить полезный для здоровья продукт, используйте пастеризованное молоко, в котором больше витаминов, чем у аналога, ориентированного на продолжительное хранение.

Рецепт приготовления йогурта в йогуртнице

Раньше хозяйки заквашивали молоко в кастрюлях, теперь используется йогуртница. Кулинары, которые купили прибор, давно оценили преимущества техники, которая в автоматическом режиме поддерживает температуру, способствующую развитию кисломолочных бактерий.

Йогуртница помогает делать домашний кефир, творог, сметану и йогурт без усилий. Любой из перечисленных товаров продается в магазине в красивой баночке или пакете с яркой этикеткой, если бы не одно но. Магазинные кисломолочные продукты почти не приносят организму пользы.

Если решили перевести семейство на употребление домашнего йогурта, начните с закваски, продается которая в аптеке. Лучше всего для приготовления йогурта подходит подогретое стерилизованное молоко. Пастеризованное молоко рекомендую кипятить. Плотность продукта определяется жирностью молочного сырья. Если придерживаетесь кисломолочной диеты, для получения густого йогурта возьмите сухое молоко.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1.15 литра.
  • Жидкая закваска «Наринэ» – 200 мл.

Приготовление:

  1. Сделайте закваску. Для этого 150 мл молока нагрейте до 40 градусов, соедините с жидкой закваской и размешайте. Закваску выдержите в йогуртнице не менее двенадцати часов, а потом еще два часа в холодильнике.
  2. Принимайтесь за приготовление йогурта. Литр молока немного прогрейте, смешайте с двумя ложками закваски, размешайте и разлейте по банкам. Осталось включить прибор на шесть часов.
  3. Закройте каждую баночку крышкой и поставьте упакованный йогурт в холодильник на два часа. После лакомство спокойно ешьте или используйте как заправку для салатов.

Видео приготовление

Вкус домашнего десерта изменяйте с помощью натуральных добавок. Подойдут консервированные фрукты, орехи, варенье, мед , цукаты, шоколад и разнообразные сиропы. Если домашний йогурт смешать с хлопьями, получится полноценный завтрак.

Если планируете использовать свежие фрукты, добавляйте их в готовый продукт, иначе вместо йогурта получится сладкий кефир. Добавки советую размешивать или заливать слоями. Все зависит от желаемого результата. Создавать различные шедевры поможет йогуртница, ведь ее возможности ограничены фантазией повара.

Как готовить йогурт в мультиварке – 2 рецепта

Йогурт легко готовится дома. Раньше для этого требовалась титаническая работа, но появление мультиварки упростило ситуацию. Многофункциональное устройство подходит для приготовления разнообразных блюд и лакомств.

Классический рецепт в мультиварке

Первым делом запаситесь продуктами. Йогурт в домашних условиях делается из молока и закваски, представленной магазинным йогуртом. Нередко вместо молока используются сливки. Я поделюсь двумя пошаговыми рецептами. Начну с классического варианта.

Ингредиенты:

  • Пастеризованное молоко – 1 литр.
  • Магазинный йогурт – 1 пачка.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте молоко и подогрейте до 40 градусов. Теплое молоко смешайте с йогуртом, а получившуюся смесь взбейте с помощью миксера.
  2. Смесь разлейте по стерилизованным баночкам, накройте пленкой и поставьте в чашу мультиварки, предварительно застелив дно полотенцем. Налейте в мультиварку теплую воду, чтобы покрывала банки до уровня горлышек.
  3. Закрыв крышку, активируйте режим подогрева, установив таймер на двадцать минут. Потом выключите прибор и оставьте банки внутри прибора на часок.
  4. После режим подогрева вновь активируйте на 15 минут и на час отключите технику.

Второй рецепт

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл.
  • Сливки – 500 мл.
  • Йогурт – 1 пакет.
  • Сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В небольшой посуде соедините предусмотренные рецептом ингредиенты и перемешайте. Получившийся состав разлейте по небольшим баночкам, которые поставьте в мультиварку.
  2. В чашу прибора налейте теплую воду, закройте мультиварку крышкой и активируйте режим подогрева на 60 минут. После устройство отключите, а йогурт оставьте в сосуде.
  3. По истечении двух часов десерт достаньте из мультиварки и отправьте в холодное место, чтобы настоялся и созрел.

Если ранее готовили в мультиварке голубцы или буженину , теперь появилась возможность делать вкусное и полезное лакомство.

Приготовления йогурта в термосе

Не секрет, что детский организм очень восприимчив к добавкам, красителям и наполнителям искусственного характера. Иногда вызывает у ребенка аллергическую реакцию даже безобидная с виду кисломолочная продукция. Этот факт вынуждает родителей искать решение проблемы.

В большинстве случаев озабоченные здоровьем детей мамы отправляются в супермаркет техники и приобретают йогуртницу. Они считают, что только этот прибор обеспечит детей качественными лакомствами. Но, готовить домашний йогурт можно и в термосе. Да, вы не ослышались. Термос подходит не только для заваривания чая и приготовления кофе .

Ингредиенты:

  • Пастеризованное молоко – 1 литр.
  • Сухая закваска – 1 бутылочка.

Приготовление:

  1. Молоко налейте в кастрюльку, вскипятите и потомите на минимальном огне несколько минут. В итоге оно получит цвет топленого молочка. Остудите до 40 градусов и снимите пленку, что обеспечит домашнему йогурту однородную консистенцию.
  2. Прямо в бутылочке разведите закваску, добавив немного подготовленного молока. Как только закваска растворится, смешайте с основным количеством молока.
  3. Следующий шаг предусматривает подготовку термоса, который советую несколько раз обдать кипятком. В термос перелейте приготовленную ранее смесь, закройте крышку и оставьте часиков на шесть. На протяжении этого периода перемещать термос не советую, иначе нарушатся происходящие в нем процессы.
  4. Домашний кисломолочный продукт переместите в другую посуду и отправьте в холодильник на несколько часов. Низкая температура положительно скажется на вкусовых характеристиках. Чтобы йогурт стал более кислым, выдержите в термосе на несколько часов дольше.

Преимущества и полезные свойства домашнего йогурта

Современное многообразие йогуртов, предлагаемых магазинами и супермаркетами, поражает. Но отыскать поистине полезный и безопасный для здоровья десерт проблематично, если не готовить лакомство дома.

  1. Домашний йогурт – натуральный, содержит много живых активных бактерий. Отсутствуют красители, консерванты и вредные добавки.
  2. Калорийность легко контролируется путем использования сырья различной жирности. Экспериментировать советую и со вкусом, добавляя фрукты, ягоды, орехи.
  3. Домашний йогурт рекомендую использовать в качестве заправки для фруктовых и овощных салатов. Также он считается основой для соусов.
  4. Единственный недостаток домашнего йогурта – непродолжительный срок годности, который исчисляется несколькими днями. Это неудивительно, ведь консервантов в продукте нет.

Чтобы приготовить качественный йогурт, требуется хорошее молоко, закваска и стерильная посуда. Готовить лакомство в пластиковых емкостях не рекомендую, так как этот материал поделится вредными смолами. Не подходит для этой цели и алюминиевая посуда.

Йогуртница - прибор, который помогает приготовить йогурт, сметану, кефир, и другие кисломолочные продукты.

Закваски для йогуртов есть разные. Собираем опыт приготовления.

С Активией и Актимелем в качестве закваски хорошо получаются кефир и йогурт. Отлично получаются они с Эвиталией. Очень вкусный йогурт, не кислый (с Активией получается немного кислее). Йогуртовые культуры из аптеки - это сухая смесь в пробирке, удобно. Помимо Эвиталии, есть Йогулакт, БАД Наринэ, и другие. Есть болгарские бактериальные закваски "Lactina".

Покупаем в аптеке несколько флакончиков Эвиталии, 1 флакон стоит около 70 рублей (цена на 2014 год) и рассчитан он на 2 л молока. Большинство йогуртниц готовит йогурт из 1 л молока за один приём. Можно развести весь флакон Эвиталии тёплым молоком, половину использовать для закваски, а вторую половину закрыть и убрать в холодильник, он может храниться некоторое время. Можно сделать иначе: открываем флакон Эвиталии, аккуратно делим сухой препарат на 2 части прямо во флакончике чистой и сухой деревянной палочкой, вынимаем половину и разводим тёплым молоком (как и полагается), а остальное в закрытом флаконе убираем в холодильник (так хранится дольше, чем уже разведённая молоком).

Далее заливаем разведенную Эвиталию литром тёплого молока, хорошо перемешиваем, и отправляем смесь в йогуртницу - на 8 часов (в инструкции к Эвиталии советуют на 12 часов). Через 8 часов йогурт уже довольно густой, больше можно и не греть. Надо проверять в своей йогуртнице и пробовать по-разному, кому-то нравится жидкий питьевой йогурт, кому-то - густой.

Готовить лучше всего в стеклянной литровой банке, ставим её прямо в пластиковую ёмкость для приготовления йогурта, прикрываем. Через 8 часов банку с йогуртом вынимаем, плотно закрываем крышкой, охлаждаем в холодильнике 3-4 часа. И все, готов йогурт.

Удобнее всего йогуртницу ставить на ночь - как раз к утру готов йогурт, остаётся только охладить (так он вкуснее).

Можно в йогурт добавлять ягоды, сухофрукты, орехи. Можно добавить сахара, ванили, корицы, кунжута...

Хорошо также домашним йогуртом салаты заправлять, вместо сметаны или майонеза, можно с лимоном, горчицей. Очень вкусно! Домашний йогурт получается заметно вкуснее покупного, и он всегда свежий!

Часть приготовленного йогурта можно отложить сразу после приготовления в отдельную баночку и использовать в дальнейшем некоторое время, как закваску.

Модели йогуртниц есть разные; гораздо удобнее оказалось, когда одна ёмкость на лист, чем 6-7 и т.д. маленьких порционных баночек. Такая модель есть у Smile, называется молочная кухня .

Не нужно предварительно сильно нагревать молоко, достаточно сделать его немного тёплым, дальше йогуртница сама его нагреет до нужной температуры. Летом даже и подогревать не нужно, можно разводить молоком комнатной температуры, всё прекрасно получается.

Молоко с закваской обязательно нужно хорошо размешать.

Приготовленный йогурт обязательно охладите 3-4 часа в холодильнике.

Используйте совершенно чистую посуду и свежее молоко (не подкисшее). Хорошо получается из ультрапастеризованного молока.

Из свежего деревенского готовить не стоит, нужно сначала прокипятить, остудить, и тогда уже на нём можно делать йогурт. Иначе из-за обсеменённости молока йогурт может не получиться (и это бывает часто).

Используемую закваску можно использовать повторно не более 5 раз , дальше её нужно заменить на свежую (постепенно подселяются молочнокислые бактерии, а они сквашивают молоко быстрее, чем йогуртовые, и вы получите обычную простоквашу, а не йогурт ). Тоже вкусно, но не совсем то, не йогурт.

Натуральный йогурт – это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака.

Фото: thinkstockphotos.com

Натуральный йогурт – это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака.

Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!

И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!

5 важных правил:

1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.

3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2-3,5%. Те, кто не заботятся о фигуре и просто хотят вкусный натуральный йогурт, могут использовать молоко жирностью 6%.

5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Классический йогурт в термосе


Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)

Как приготовить классический йогурт в термосе:

1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38-40°С.

2. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1-2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.

3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.

4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.

5. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6-8 часов.

6. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.

Греческий йогурт


Фото: thinkstockphotos.com

Греческий йогурт отличается от классического не только консистенцией, больше напоминая кремообразный мягкий сыр, но и способом приготовления. После традиционного сквашивания такой йогурт подвешивают в чистой ткани или бумажном фильтре, чтобы избавиться от лишней сыворотки, за что греческий йогурт еще называют фильтрованным.

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта

Как приготовить греческий йогурт:

2. Йогурт развести в небольшом количестве молока.

3. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обмотать плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить в теплом месте на 6-7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!

5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.

6. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350-450 г настоящего греческого йогурта.

Фруктовый йогурт в мультиварке


Фото: thinkstockphotos.com

Если обычный йогурт вам не по вкусу, приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки, ваш выбор!

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта

200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.

2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.

4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.

5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.

6. Включите режим «Йогурт». Через 7-8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.

Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:

1. Проделать все до пункта 6.

2. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.

3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.

4. Снова подогреть 15 минут.

5. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!

6. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6-8 часов.

ВАЖНО

Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.

Домашний йогурт на закваске


Фото: thinkstockphotos.com

Йогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции.

Что нужно:

1 л молока

1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)

Как приготовить домашний йогурт на закваске:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам.

3. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить для сквашивания на 12-14 часов.

5. Остудить в холодильнике 3-4 часа и йогурт готов к употреблению!

Натуральный йогурт в духовке


Фото: thinkstockphotos.com

Если у вас нет термоса или мультиварки, а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь, тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)

Как приготовить натуральный йогурт в духовке:

1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.

2. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.

3. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.

4. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.

5. Духовку разогреть до 50°С и отключить.

6. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.

7. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.

8. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5-7 минут. Время приготовления йогурта 6-8 часов.

9. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1-2 ст.л. домашнего джема. опубликовано

Уважаемые кулинары, сегодня мы с вами ознакомимся с простыми рецептами приготовления йогуртов в йогуртнице. Многие люди предпочитают магазинные десерты, потому что приобрести их не составит труда. Но мало кт о задумывался о реальной пользе, которую нам обещают, купив такую баночку. Ведь на производстве для изготовления этого молочного продукта используют различные консерванты, которые не только не полезны, но даже вредны нашему организму. А вот реальную пользу вы получите только от домашнего продукта , в состав которого входят исключительно натуральные ингредиенты .

Итак, давайте приготовим домашнее кушанье, которое станет отличным десертом для всей семьи.

Рецепт приготовления йогурта в йогуртнице с Активией

Кухонная техника: венчик, ковшик, йогуртница.

Ингредиенты

Подготавливаем ингредиенты правильно

  • Лучше использовать молоко 6% жирности ультрапастеризованное. Такое молоко кипятить не нужно, достаточно разогреть до необходимой температуры.
  • Перед началом создания молочного продукта нужно кипятком промыть все баночки йогуртницы и кухонную утварь, которой вы будете пользоваться для его приготовления.
  • Изначально для закваски используйте Активию и оставьте одну баночку, которая послужит вам закваской для следующей партии.

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

Уважаемые кулинары, предлагаю вам посмотреть короткое видео, в котором очень подробно описан рецепт приготовления вкусного домашнего йогурта в йогуртнице.

Варианты приготовления

  • Натуральный молочный продукт можно совмещать с любыми сиропами, фруктами или ягодами.
  • Его можно добавлять в фруктовые салаты, соусы и кремы для торта.

А вот еще один вариант приготовления йогурта с закваской, которая состоит только из натуральных компонентов и продается в аптеках. Такая закваска очень удобна в хранении, а десерт из нее станет максимально полезным для всей вашей семьи.

Рецепт йогурта в йогуртнице с закваской

Время приготовления: 10 часов.
Количество порций: на 6 порций.
Калорийность: 52 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника: венчик, ковшик, йогуртница.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

Приглашаю вас заняться просмотром короткого видеоролика, в котором подробно показано, как сделать йогурт в йогуртнице по простому рецепту.

Варианты приготовления

  • Вот мы с вами и разобрались с процессом приготовления домашнего йогурта. Стоит один раз приготовить такое кушанье, и вам уже не захочется приобретать его в магазине. А теперь оставлю для вас еще несколько идей приготовления такого десерта.
  • Попробуйте приготовить . Этот рецепт идеально подходит для тех, у кого обычный десерт получается не совсем нужной консистенции. С помощью рецепта вы решите этот вопрос, просто удалив из готового продукта лишнюю жидкость.

  • Если вы пока еще размышляете, нужна вам йогуртница или нет, попробуйте приготовить . Для его приготовления можно использовать не только технику. Если вы попробуете и решите, что хотите готовить его регулярно, сможете приобрести эту чудо-технику.
  • Если есть такая возможность, приготовьте по этому очень доступному рецепту.
  • Раз уж мы научились готовить различные йогурты, самое время ознакомиться с рецептом . Это кушанье обязательно понравится всей вашей семье, станет отличным угощением для гостей и просто перекусом в течение дня.

Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодня я была вам полезной, и у вас уже готовится йогурт.

Если у вас возникли какие-либо замечания или предложения, оставляйте их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!