Сгущенка домашняя. Лучшие рецепты Сгущенное молоко без сахара домашних условиях

Если вам по душе это простое лакомство, то не спешите бежать в магазин и приобретать консервированный продукт, ведь приготовленная в домашних условиях сгущенка гораздо лучше.

Домашняя сгущенка – это натуральный продукт, сделанный своими руками. Вы можете быть уверены в качестве результата, однако лишь в том случае, если приобрели качественное молоко.

Необходимые ингредиенты:

  • два стакана хорошего цельного молока;
  • полтора стакана сахара.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество молока влейте в кастрюлю или любую другую емкость, подходящую для нагрева.
  2. Включите на плите средний огонь и дождитесь, пока молоко не станет теплым, но следите, чтобы оно не кипело.
  3. Засыпьте сахар, постоянно мешая содержимое. Варите состав примерно 60 минут, пока смесь не станет нужной консистенции. При этом не доводите ее до кипения.

Из сухого молочного продукта

Сделать сгущенку в домашних условиях можно и из сухого продукта, причем она получается не менее вкусной.

Необходимые ингредиенты:

  • один стакан сахара;
  • ложка воды;
  • стакан сухого молока и столько же обычного;
  • 50 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. В емкость влейте указанное количество воды, положите сахар, перемешайте. Нагрейте смесь на небольшом огне так, чтобы сладкие гранулы полностью растворились и образовалась карамель.
  2. Отправьте в нее масло, доведите до жидкого состояния и влейте нагретое молоко
  3. Постоянно помешивая, дождитесь однородного состояния состава и засыпьте сухое молоко.
  4. Готовьте еще около трех минут, остудите и вареная сгущенка готова.

Со сливками

Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм сахара;
  • 0,3 литра сливок любой жирности.

Процесс приготовления:

  1. Вливаем сливки в подходящую для нагрева емкость, туда же засыпаем указанное количество сахара.
  2. Перемешиваем компоненты, нагреваем и ждем, когда состав начнет кипеть.
  3. Постоянно мешая массу, держим ее на огне около десяти минут. За это время она станет достаточно густой. Остужаем и наслаждаемся лакомством.

Сгущенное молоко в мультиварке

Если вы часто пользуетесь данным прибором, то наверняка заинтересуетесь, как приготовить сгущенку в мультиварке. Сделать это не сложнее, чем на плите.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 грамм сахара;
  • молоко сухое – около 150 грамм;
  • 300 миллилитров цельного молока.

Процесс приготовления:

  1. В чашу блендера засыпьте сухое молоко и сахар, включите прибор и несколько секунд перебивайте смесь.
  2. Туда же влейте обычное молоко и снова взбивайте содержимое, чтобы оно стало полностью равномерным.
  3. Масса должна выйти не слишком густой. Перелейте ее в мультиварку и включите режим «Каша» на 30 минут. Также можно воспользоваться ручной программой, оставив такое же время, а уровень нагрева – 90 градусов.
  4. В течение получаса, пока идет процесс варки, содержимое чаши обязательно нужно постоянно помешивать.
  5. После окончания режима работы можно подумать, что сгущенка вышла слишком жидкая, но это не так – просто дайте ей остыть и она станет достаточно густой.

В хлебопечке

Оказывается, сделать сгущенку можно и в хлебопечке, причем это очень удобно – нет нужды постоянно мешать массу, достаточно чтобы прибор имел режим «Джем».

Необходимые ингредиенты:

  • 350 грамм сахара;
  • щепотка соды;
  • один литр молока.

Процесс приготовления:

  1. Для начала все указанные компоненты из списка поместите в кастрюлю. Класть соду необязательно, но она защитит молоко от створаживания.
  2. Эту массу перемешайте, поставьте на плиту и прогрейте, но не доводите до кипения.
  3. Переложите ее в хлебопечку и включите устройство в режим «Джем».
  4. После того как программа закончится, нужно запустить ее еще два раза, а то и три. Все зависит от модели и мощности прибора. Только после нескольких проварок сгущенка будет нужной густоты. Обратите внимание, что остывший продукт также станет более густым, чем горячий.

Как сварить сгущенку в домашних условиях

Чтобы получить действительно достойный и качественный продукт, очень важно взять хорошее молоко. Оно должно быть довольно жирным – не менее 2,5%. А ещё лучше использовать фермерский продукт проверенного качества.

Если хотите получить более насыщенный вкус, то смешивайте обычное молоко с сухим вариантом в пропорции 1:1.

А чтобы сделать вареную сгущенку просто увеличьте процесс тепловой обработки примерно в полтора раза.

  • литр жирного молока;
  • полкилограмма сахара;
  • 50 миллилитров воды;
  • половина ч. л. соды.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю засыпьте сахар и залейте его указанным количеством воды. Варите на небольшом огне, пока сахар практически растворится и образуется что-то в виде сиропа.
  2. Влейте туда же молоко, обязательно доведенное до комнатной температуры, и дождитесь закипания содержимого.
  3. Сделайте низкий уровень нагрева, добавьте соду, быстро все перемешайте, пока масса не осядет, и варите около 60 минут.
  4. Спустя это время состав слегка поменяет свой цвет. Если вы хотите лакомство жидкой консистенции, то уже можете снимать его с огня. Если же вам нужна более густая масса, то готовьте ее еще 30 минут.

Сделать густую «варенку» можно и из уже готового сгущенного молока. Для этого достаточно выбрать качественный продукт. О том, сколько варить сгущенку в банке, единого мнения быть не может – всё зависит от метода термической обработки. На водяной бане молоко будет томиться до 3-х часов, а в микроволновке – буквально несколько минут.

  • 20 грамм сливочного масла.
  • Процесс приготовления:

    1. В емкость, подходящую для нагрева на плите, вливаем указанное в списке количество молока. Туда же засыпаем пудру и кладем масло.
    2. Слегка перемешиваем компоненты. Обратите внимание, что и молоко, и масло обязательно должны быть комнатной температуры.
    3. Отправляем емкость на плиту, включаем довольно низкий уровень нагрева и ждем, когда все содержимое растопится и превратится в однородную смесь.
    4. Доводим массу до кипения, и как только на поверхности образуется пенка, сразу же делаем огонь чуть сильнее, до среднего.
    5. Продолжаем варить не более десяти минут и перемещаем емкость в другую посуду – с холодной водой. Ждем, когда сгущенка остынет и видим, что она стала значительно гуще.

    Быстрая сгущенка за 15 минут

    Сгущенка за 15 минут – идеальный вариант для тех, кто спешит или хочет подать сладкое лакомство к завтраку, ведь нет необходимости стоять у плиты час, а то и больше.

    Необходимые ингредиенты:

    • три столовых ложки сливочного масла;
    • один стакан молока;
    • примерно, стакан сахара и по своему вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Молоко слегка подогреваем, чтобы оно было еле теплым. Туда же засыпаем сахар и постоянно мешаем, пока он практически не растворится.
    2. Все это должно происходить на слабом огне. Как только сахар растопится, добавляем указанное количество масла и, продолжая мешать массу, ждем, когда она станет жидкой и однородной.
    3. Включаем более сильный уровень нагрева, доводим состав до кипения и после этого варим еще ровно десять минут.
    4. Готовый продукт снимаем с огня, даем ему остыть. Когда сгущенка станет более холодной, она значительно загустеет, поэтому не стоит пугаться, если вначале она показалась вам жидкой.

    Как видите, приготовить домашнюю сгущенку самостоятельно не так уж и сложно. А если еще и воспользоваться быстрым рецептом, то сам процесс не займет много времени и подать такое лакомство можно будет практически сразу же на завтрак вместе с оладьями или блинчиками.

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Лакомство, знакомое с детства – это сгущенное молоко, которое можно не только купить в магазине, но и сварить самостоятельно в домашних условиях. Сладкое, тягучее, полезное угощение можно есть ложкой, добавлять в выпечку, подавать к блинам. В отличие от магазинного сгущенного продукта, в домашнем нет вредных компонентов – только лишь натуральные составляющие. Порадуйте себя и свою семью вкусным лакомством, приготовив его в кастрюле на плите, хлебопечке или автоклаве.

    Как сделать сгущенку в домашних условиях

    На прилавках магазинов представлен широкой ассортимент сгущенного молока. Вкусное лакомство в жестяной банке производили в разных концах мира. Современная экономика ослабила требования к качеству производимого сгущенного продукта. Промышленный десерт готовят и с пальмовым маслом, и из молочных продуктов, а вовсе не из вкусного и полезного коровьего молока. Чтобы избежать неоднородной кристаллизации сахаров и добиться устойчивой структуры, в продукт добавляют микрокристаллы лактозы.

    Хозяйки ищут рецепты для домашнего приготовления без вредных добавок. Технология производства на обычной кухне не отличается сложностью, вы сможете приготовить вкуснейшее угощение без особенных хлопот. Процедура приготовления и рецептура изменяются лишь незначительно. Молочный продукт уваривается с сахарным песком на медленном огне до нужной консистенции. Существует несколько секретов для приготовления идеального сгущенного продукта:

    1. Используйте молоко только высокой жирности не меньше 3% (исключение – низкокалорийная сгущенка).
    2. Если свежесть сырья вызывает сомнения, добавьте немного соды. Этот компонент не позволит молоку свернуться.
    3. Десерт не пригорит, если для приготовления сгущенки взять кастрюлю с толстым дном. Помешивать массу нужно постоянно, чтобы молоко не убежало или не пригорело.
    4. Загустевание лакомства происходит после остывания, поэтому не переварите его. Горячая сгущенка будет полужидкой.

    Что означает сгущенное молоко по ГОСТу

    Высокие требования, предъявляемые к сгущенному молоку в далеком 1952 году, сегодня не соблюдаются. В составе этого продукта были только тщательно очищенное и проверенное цельное молоко и сахар. В результате уваривания выходило сгущенное молоко жирностью 8,5%. Особая технология производства позволяла сохранить максимальное количество полезных веществ в конечном продукте даже при длительной термической обработке.

    Особенности технологического процесса

    Главный секрет технологического процесса – длительная пастеризация при температуре от 60 до 65 градусов. Такая термическая обработка не разрушает ценные макро- и микроэлементы, витамины, белки, молочные жиры, содержащиеся в цельном молочном продукте. Благодаря современной кухонной технике (мультиваркам, скороваркам), можно соблюдать такую технологию дома. Даже при отсутствии специальных приспособлений есть методы, которые не дадут молоку вытечь на плиту, но температуру при этом придется регулировать вручную.

    Рецепт сгущенки

    Среди домашних рецептов есть множество способов, как приготовить сгущенку. Современные рецептуры готовятся не только на цельном продукте, но и на сухом молоке или за основу берут детскую молочную смесь. Из натуральных добавок используют кофе или какао, которые придают десерту особенный вкус. Вы сможете приготовить полезное лакомство без вредных составляющих. Следуйте инструкциям, соблюдайте пропорции, чтобы угощение вышло безупречным. Не увеличивайте время варки. В переваренном блюде уже через несколько дней начнется процесс кристаллизации сахаров.

    Классическое сгущенное молоко по ГОСТу

    • Время: 3 часа.
    • Калорийность блюда: 164 ккал/100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: легкая.

    Рецепт сгущенного молока без посторонних добавок по ГОСТу подойдет для настоящих ценителей вкуса и качества этого сладкого лакомства. Сахарный песок в рецептуре играет роль консерванта. Даже открытая банка может храниться в холодильнике 30 дней. Процесс приготовления долгий, но вы можете заготовить продукт впрок. Сгущенка в домашних условиях готовится быстрее из продукта высокой жирности. Если вы хотите получить густой продукт, замените обычный сахар тростниковым. Он отличается сильной кристаллизацией и сделает консистенцию плотнее.

    Ингредиенты:

    • сахар – 250 г;
    • молоко – 0,5 л;
    • вода – 50 мл;

    Способ приготовления:

    1. Сварите сахарный сироп, используя кастрюлю с толстым дном.
    2. Постепенно добавьте к сахарной массе молоко.
    3. Варить 2-3 часа до желаемой консистенции на очень медленном огне.
    4. Можно сделать заготовки с классической сгущенкой, если разлить ее по стерильным банкам и закатать.

    Сгущенка из сухого молока в домашних условиях

    • Время: 1 час.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: легкая.

    Для выразительности молочного вкуса иногда сгущенка дома готовится с добавлением сухого концентрата. Не используйте для растворения воду – только цельное молоко. При покупке концентрата обратите внимание на его состав. Избегайте некачественной продукции с растительными маслами и консервантами. Чтобы сухой порошок хорошо растворился, задайте жидкости правильную температуру – около 60 градусов. В холодном или слишком горячем молоке порошок не разойдется, могут образоваться комочки.

    Ингредиенты:

    • сухое и цельное молоко – по 300 г;
    • сахар – 300 г.

    Способ приготовления:

    1. Поставьте кастрюлю с молоком на водяную баню.
    2. Когда температура приблизится к 60 градусам, начинайте постепенно всыпать концентрат. Помешивайте в процессе варки, чтобы не образовывались комочки.
    3. Варите смесь около часа, периодически перемешивая венчиком.

    Из сливок

    • Время: 1-1,5 часа.
    • Калорийность блюда: 387 ккал/100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: легкая.

    Сгущенка – это универсальный продукт, который можно взять с собой в поездку, подать к чаю, блинчикам, использовать для приготовления различных кремов. Тем, кто соблюдает диету, даже правильную сгущенку употреблять не рекомендуется. Продукт имеет высокую калорийность, поэтому может негативно сказаться на фигуре. Если количество калорий вас не пугает, воспользуйтесь рецептом со сливками. Ваши близкие больше не захотят есть покупной продукт, ведь домашнее лакомство намного вкуснее.

    Ингредиенты:

    • сливки 30% жирности – 1 л;
    • сахар – 1,2 кг;
    • сухое молоко – 0,6 кг.

    Способ приготовления:

    1. Возьмите кастрюлю с толстым дном. Высыпьте сахар, добавьте холодную воду (около 50 мл).
    2. На большом огне подогрейте массу, но не доводите до кипения. Сахарный песок не должен полностью растворяться.
    3. На паровую баню поставьте сливки, добавьте туда сахарный сироп.
    4. Постепенно всыпайте концентрат в жидкость.
    5. Чтобы получить однородную массу из сухих веществ и жидкости, первые 15 минут постоянно помешивайте содержимое кастрюли.
    6. Время выпаривания – около 1 ч. Чем дольше процесс варки, тем выше плотность готового продукта.

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 7-8 персон.
    • Калорийность блюда: 134 ккал/100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: легкая.

    Для любителей сгущенного молока с шоколадным вкусом придется по нраву продукт, приготовленный по следующему рецепту. Используйте для приготовления молочный компонент, в котором доля жира максимальная (3,5-4%). Так готовое угощение выйдет с насыщенным сливочным вкусом. От обезжиренного молока не ждите хорошего результата. Для варки берите кастрюлю с толстым дном. Ее стенки тщательно смажьте сливочным маслом – так ваша сгущенка не убежит при кипении.

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 л;
    • сахар – 200 г;
    • какао – 3 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Смешайте сухие компоненты.
    2. Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь.
    3. Добавьте смесь, размешайте.
    4. Варите, пока объем не уменьшится на 2/3 от первоначального. Не забывайте помешивать.

    Рецепт домашней сгущенки из молока в хлебопечке

    • Время: 3 часа.
    • Количество порций: 5-6 персон.
    • Калорийность блюда: 192 ккал/100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: легкая.

    Домашняя сгущенка из молока и сахара, приготовленная в хлебопечке, выйдет белого цвета без кремового оттенка. Лакомство обладает высокими питательными качествами и невероятным вкусом. Не бойтесь, что молоко убежит из чаши хлебопечки. Лопасть будет постоянно помешивать лакомство, не давая ему пригореть или подняться. По вкусу и консистенции сгущенный продукт походит на качественный товар из магазина, но при этом не содержит вредных добавок и искусственных консервантов. 2-3 ложки за день такого лакомство пойдут на пользу организму, поднимут настроение и укрепят иммунитет.

    Ингредиенты:

    • молоко – 2 ст.;
    • сливки – 1 ст.;
    • сахар – 3 ст.;
    • вода – 0,5 ст.;
    • соль – щепотка;
    • сода – на кончике ножа.

    Способ приготовления:

    1. Смешайте молоко и сливки, добавьте соду и доведите до кипения, используя кастрюлю.
    2. В другой емкости сварите сироп из сахара и воды. Кипятите, пока сахарный песок не растворится.
    3. Смешайте обе смеси в чаше хлебопечки.
    4. Добавьте соль.
    5. Установите режим «Джем». Когда программа окончится, дайте печке остыть 15 минут, затем снова включите режим «Джем».
    6. После двух циклов перелейте массу в банку, дайте остыть, затем поставьте на полку холодильника. Через 12 часов десерт приобретет нужную консистенцию.

    В мультиварке

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 3-4 персоны.
    • Калорийность блюда: 312 ккал/100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: легкая.

    Домашняя еда всегда полезнее и вкуснее, чем магазинная. Сладкое тягучее лакомство, приготовленное в мультиварке, имеет в составе только натуральные продукты. Готовить ее совсем просто. Соедините все продукты, а всю остальную работу за вас сделает ваша кухонная помощница – мультиварка. Не используйте заменитель молочного порошка – только с натуральным продуктом сгущенное молоко приобретет сливочный вкус.

    Ингредиенты:

    • сухое и цельное молоко – по 250 г;
    • сахар – 250 г.

    Способ приготовления:

    1. Соедините сахар и сухой молочный порошок, затем постепенно влейте в смесь молоко, помешивайте венчиком.
    2. Когда сухие компоненты полностью растворятся, перелейте массу в чашу мультиварки.
    3. Установите режим «Тушение» на 60 мин.
    4. Периодически перемешивайте массу, чтобы она не подгорела.

    В автоклаве

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 7-8 персон.
    • Калорийность блюда: 175 ккал/100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: легкая.

    Если вы счастливый обладатель современной кухонной техники, используйте ее для приготовления вкусного и полезного сгущенного молока. Процесс займет у вас считанные минуты, а результат нехитрых трудов вызовет восторг у домочадцев. Нежное, тягучее, сладкое лакомство любят дети и взрослые. Главная сложность – купить хорошие ингредиенты. Недоброкачественным молоком можно испортить продукт. Главный ингредиент обязательно берите свежий, с высокой жирностью.

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 л;
    • сахар – 500 г.

    Способ приготовления:

    1. Сахарный песок полностью растворите в жидкости.
    2. Смесь разлейте по банкам, закатайте.
    3. Поставьте тару в автоклав, установите температуру в 120 градусов и варите 30 мин.
    4. Чтобы получить сгущенку с кремовым оттенком, увеличьте время на 20 мин.

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 2-3 персоны.
    • Калорийность блюда: 62 ккал/100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: легкая.

    Тем, кто соблюдает диету или не может есть привычные сладости по каким-либо причинам, можно приготовить особенный вариант сгущенного молока. Интересный кофейный вкус и низкая калорийность делают этот продукт достойным лакомством для диабетиков и худеющих. Приготовить его можно за несколько минут. В качестве подсластителя используется заменитель сахара, варьируйте его количество по своему вкусу.

    Ингредиенты:

    • порошок обезжиренного молока – 3 ст. л.;
    • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
    • кофе растворимый – 1 ч. л.;
    • обезжиренное молоко – 200 мл;
    • заменитель сахара – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Немного подогрейте молоко, растворите в нем сахар.
    2. Смешайте остальные компоненты с кофейно-молочной смесью.
    3. Поставьте посуду с компонентами в микроволновку. Установите мощность 800 Вт. Проваривайте сгущенку 5 раз по 1 минуте. После каждой варки помешивайте массу.
    4. Остудите готовый продукт, храните в холодильнике.

    Чем полезно сгущенное молоко

    Сгущенный молочный продукт – это лакомство, которое полюбилось взрослым и детям. Не только прекрасные вкусовые характеристики делают его ценным для питания человека. Если речь идет о натуральном продукте, приготовленном из коровьего молока и сахара, сложно переоценить его полезные свойства. В составе продукта находятся следующие вещества:

    • витамин Д – необходим для формирования костной ткани;
    • магний, кальций – нужны для нормальной работы сердца и сосудов;
    • фосфор – для хорошего кровообращения и мозговой деятельности;
    • глюкоза – поможет восстановить силы и энергетические запасы;
    • витамин С – для укрепления иммунитета.

    Из-за высокой калорийности продукта диетологи рекомендуют ограничить потребление 2-3 чайными ложками в день. Даже такое небольшое количество лакомства укрепит зубы, кости и волосы из-за высокого содержания кальция и фтора. В сгущенке много глюкозы, которая поднимет настроение, повысит физическую и умственную активность, улучшит эмоциональное состояние. Специалисты рекомендуют вводить качественный сгущенный продукт в ежедневный рацион кормящих мам, как средство увеличения количества вырабатываемого молока.

    Видео


    Что собой представляет сгущенное молоко, как его готовят? Пищевая ценность и калорийность продукта, польза и вред при вводе в рацион. Какие блюда можно готовить из сгущенки, история происхождения.

    Сгущенное молоко - это концентрированное молоко, в состав которого для продления срока годности и улучшения вкуса добавляют сахар. Цвет - белый, консистенция - однородная и густая, вкус - сладкий. Качественная сгущенка густая, струя, если попробовать налить, не прерывается.

    Как делают сгущенное молоко?

    Производство сгущенного молока - процесс длительный и недешевый. Сырье - коровье молоко - сливают в специальные котлы, повышают жирность, пастеризуют и охлаждают до 70°С. Затем упаривают с помощью вакуумной установки.

    Отдельно варят сироп с концентрацией сахара до 70%. Затем ему дают настояться 20 минут и по трубопроводу подают в резервуары с выпаренным молоком, добавляют лактозу и тоже по трубопроводу подают на фасовочную линию. Расфасовка проводится в упаковки тетрапак, полиэтиленовые пакеты и жестяные банки.

    Человеческий фактор полностью исключают, все процессы механизированные. Если во время производства произойдет разгерметизация, всю продукцию придется полностью утилизировать. Для повышения срока хранения допускается добавлять Хлорид кальция и аскорбиновую кислоту.

    Сделать сгущенное молоко, как на производстве, дома невозможно. Используется другая методика:

    1. Из обычного молока . Исходное сырье, 1 л, наливают в кастрюлю с толстым дном, выпаривают на медленном огне. Приблизительно на половине процесса, когда выкипит на четверть, всыпают стакан сахара и продолжают варку. Когда цвет станет коричневатым, можно выключать.
    2. С сухим молоком . Выпаривают исходное сырье на водяной бане, смешав в равном количестве обычное молоко, сухое и сахар. Как только объем уменьшится на треть, можно выключать.
    3. Из козьего молока . Чтобы сделать домашнее сгущенное молоко, 1 л исходного сырья наливают в металлический котелок, всыпают треть чайной ложки соды, всыпают 2 стакана сахара и вываривают на небольшом огне, пока не удастся получить продукт золотистого цвета.
    4. Сгущенка с какао . Сироп варят из 400 г сахара. Затем кипятят 1 л молока, как уже было описано, вливают остуженный сахарный сироп. Варят, пока объем продукта не уменьшится на треть, всыпают 2 ст. л. какао и размешивают до полной однородности.
    5. Со сливочным маслом . Молока берут 0,4 л и добавляют 60 г сливочного масла. Долго вываривать не нужно, достаточно кипятить 10 минут. Охлаждают при комнатной температуре и убирают на 8 часов в холодильнике. За это время жидкость густеет.

    Интересно! Существует концентрат, при изготовлении которого вместо сахара используется соль. Но поскольку молоко сладковатое само по себе, соленый привкус практически нейтрализуется. Но приготовить сгущенное молоко с солью дома не получится. Консервированную пресную сгущенку делают только в заводских условиях.

    Состав и калорийность сгущенного молока

    Пищевая ценность продукта с сахаром и без него значительно отличается.

    У сладкого сгущенного молока калорийность - 328 ккал на 100 г, из них:

    • Белки - 7.2 г;
    • Жиры - 8.5 г;
    • Углеводы - 55.5 г;
    • Вода - 54.44 г;
    • Зола - 1.8 г.

    Витамины на 100 г:

    • Витамин А - 47 мкг;
    • Ретинол - 0.042 мг;
    • Бета Каротин - 0.03 мг;
    • Витамин В1, тиамин - 0.06 мг;
    • Витамин В2, рибофлавин - 0.38 мг;
    • Витамин В4, холин - 30 мг;
    • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.8 мг;
    • Витамин В6, пиридоксин - 0.13 мг;
    • Витамин В12, кобаламин - 0.5 мкг;
    • Витамин C, аскорбиновая кислота - 1 мг;
    • Витамин D, кальциферол - 0.05 мкг;
    • Витамин Е, альфа токоферол - 0.2 мг;
    • Витамин Н, биотин - 3.2 мкг;
    • Витамин РР - 1.8 мг;
    • Ниацин - 0.2 мг.

    Макроэлементы на 100 г:

    • Калий, K - 365 мг;
    • Кальций, Ca - 307 мг;
    • Магний, Mg - 34 мг;
    • Натрий, Na - 130 мг;
    • Сера, S - 70 мг;
    • Фосфор, P - 219 мг;
    • Хлор, Cl - 238 мг.

    Микроэлементы на 100 г:

    • Железо, Fe - 0.2 мг;
    • Йод, I - 7 мкг;
    • Кобальт, Co - 2 мкг;
    • Марганец, Mn - 0.007 мг;
    • Медь, Cu - 30 мкг;
    • Селен, Se - 3 мкг;
    • Фтор, F - 35 мкг;
    • Цинк, Zn - 1 мг.

    Усвояемые углеводы на 100 г:

    • Моно- и дисахариды (сахара) - 55.5 г;
    • Лактоза - 12.5 г;
    • Сахароза - 43.5 г.

    Незаменимые аминокислоты - 2.833 г на 100 г, преобладают:

    • Валин - 0.453 г;
    • Изолейцин - 0.418 г;
    • Лейцин - 0.538 г;
    • Лизин - 0.54 г;
    • Фенилаланин+Тирозин - 0.66 г.

    Заменимые аминокислоты - 4.512 г на 100 г, больше всего:

    • Глутаминовой - 1.591 г;
    • Пролина - 0.78 г.

    Холестерин в составе сгущенного молока на 100 г - 30 мг.

    Жирные кислоты на 100 г:

    • Омега-3 - 0.06 г;
    • Омега-6 - 0.26 г;
    • Насыщенные жирные кислоты - 5.2 г;
    • Мононенасыщенные жирные кислоты - 2.58 г.

    Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г - 0.32 г:

    • Линолевая - 0.18 г;
    • Линоленовая - 0.06 г;
    • Арахидоновая - 0.08 г.

    Польза и вред сгущенного молока определяются комплексом полезных веществ и значительной пищевой ценностью. Высокое содержание кальция, калия и фосфора оказывает благотворное влияние на организм, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет проводимость нервных импульсов и укрепляет костную ткань. Но при регулярном введении в рацион вес увеличивается, и может сформироваться жировая прослойка не только под кожей, но и вокруг внутренних органов.

    Калорийность пресного сгущенного молока - 136 ккал на 100 г, из них:

    • Белки - 5.3 г;
    • Жиры - 8.7 г;
    • Углеводы - 9 г.

    Химический состав несладкого сгущенного молока отличается ненамного. Содержание сахаров - 4,7 г/100 г. В качестве консерванта используется соль, но ее немного, вкус практически не ощущается - 190 мг/100 г.

    Важно! Чтобы не разочароваться во вкусе пресной сгущенки, после приобретения рекомендуется дать ей постоять хотя бы пару часов в холодильнике. После этого консистенция сгущается, а привкус соли пропадает.

    Полезные свойства сгущенного молока

    Польза сгущенного молока :

    1. Восполняет запас кальция, предупреждает развитие остеопороза, улучшает качество костной и хрящевой ткани.
    2. Помогает формированию нужного объема мышц, ускоряет набор массы. С помощью этого продукта можно быстро избавиться от дистрофии и анорексии.
    3. Восполняет запас энергии после изнурительных физических нагрузок.
    4. Стабилизирует состояние нервной системы, укрепляет сосуды.
    5. Купирует жизнедеятельность патогенной флоры кишечника, останавливает развитие гнилостных процессов.
    6. Улучшает усвоение фосфора и магния.
    7. Повышает иммунитет.
    8. Женщинам при лактации помогает увеличить прилив молока. К тому же продукт, вырабатываемый молочными железами, будет вкуснее.
    9. Улучшает настроение. Благодаря сладкому повышается выработка гормона счастья - серотонина, а это помогает восстановить эмоциональную стабильность и предупредить развитие депрессии.

    Наиболее полезен этот продукт для мужчин. Повышает либидо, восстанавливает потенцию.

    Полезные свойства сгущенного молока без сахара отличаются незначительно. Продукт быстро восстанавливает водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс, позволяет насытиться без прибавления веса. Его неограниченно можно вводить в рацион при сахарном диабете и беременности.

    Противопоказания и вред сгущенного молока

    Дневная доза сгущенки для беременных - не более 2-3 столовых ложек. Если бесконтрольно объедаться, можно быстро набрать вес, что в этом состоянии нежелательно.

    Вред от сгущенного молока с сахаром:

    1. При неограниченном употреблении возникает кариес. Официальными исследованиями доказано, что сочетание молочного белка и сахара создает идеальные условия для повышения активности патогенных микроорганизмов, которые постоянно находятся в полости рта.
    2. При сахарном диабете и лактазной недостаточности. Эти заболевания - абсолютные противопоказания к вводу в рацион.
    3. При ожирении. Способствует быстрому набору веса.
    4. Для детей раннего возраста. Если ввести в рацион до 1,5 лет, можно спровоцировать развитие атопического диатеза.
    5. При нарушении функции мочевыделительной системы.

    Противопоказания к употреблению сгущенного молока без сахара отличаются ненамного. Малышам его тоже давать не рекомендуется - кроме соли, в продукте, изготовленном в заводских условиях, могут быть и другие консерванты, которые оказывают негативное влияние на развивающийся организм.

    Рецепты блюд со сгущенным молоком

    Применение сладкой сгущенки в кулинарии ограничивается десертами и соусами. А вот несладким консервированным молоком можно заменять обычное во всех рецептах и блюдах.

    Рецепты со сгущенным молоком:

    1. Пирог Зебра . Масло, 150 г, тщательно растирают со 100 г сахара. Яйца, 3 шт., вбивают по одному, не переставая тщательно размешивать. Если добавить сразу всю яичную массу, будущее тесто слипнется. Вливают 150 г сгущенного молока, всыпают щепотку ванилина, разрыхлитель - чайную ложку без горки, чуть меньше стакана муки. Тесто по структуре должно напоминать густой крем или сметану. Делят замес на две части, в одну всыпают какао. Духовку разогревают до 180°С, прогревают форму, смазывают подсолнечным маслом. Теперь выкладывают тесто: одну ложку белого, одну с какао, пока не заполнится вся форма. Выпекают, пока зубочистка или спичка, которой прокололи пирог, не будет выходить сухой. Готовую зебру можно залить шоколадной глазурью. Будет вкуснее, если в шоколадное тесто добавить орехи, а в белое - изюм или цедру.
    2. Десерт из мороженого . Стакан сливок взбивают в блендере или венчиком с половиной стакана сгущенки до невысоких пиков. Вмешивают рубленный шоколад, 100 г, и несколько ягод клубники, разрезанных на кусочки. Перемешивают и раскладывают по силиконовым формам для печенья. Убирают в морозилку. Застывший десерт перед подачей заливают темным и белым шоколадом.
    3. Сметанный десерт . Желатин, 15 г, заливают половиной стакана кипяченой воды и оставляют набухать. Пачку печенья толкут в крошку, смешивают с толчеными орехами любого вида, выкладывают в форму из пищевого пластика или силикона. Сметану, не очень жирную, 0,5 кг, взбивают со сгущенным молоком, 100 г, можно вареным. Несколько ягод клубники нарезают на части. Заливают печенье сметанной массой и сверху вдавливают ягоды. Убирают в морозилку. Через 3 часа вынимают из формы, перед подачей посыпают тертым шоколадом.
    4. Торт Муравейник . Сгущенку, 2 банки, варят заранее. Растапливают половину пачки сливочного маргарина, смешивают с 4 ст. л. сметаны, вбивают половину стакана сахара и 1-2 яйца, всыпают муку. Нужно получить плотное тесто. Замес делят на несколько частей, заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозилку. Через 2 часа разогревают духовку до 180°С, на противне расстилают пергамент, смазывают его тонким слоем подсолнечного масла. Натирают тесто по частям на терке (можно использовать мясорубку), распределяют крошку ровным слоем, выпекают около 10 минут, пока не подрумянится. Все тесто перетирают в крошку, выпекают, ссыпают в глубокую емкость. Можно добавить толченые грецкие орехи (около стакана) и перемешать. Закрепить муравейник можно вареной сгущенкой или сделать крем - смешать молоко с половиной пачки сливочного масла и влить 4-5 столовых ложек коньяка. Все сразу крошки заливать нежелательно. Лучше добавлять крем понемножку. Выкладывают готовый торт в форме муравейника, оставляют на 3-4 часа в холодильнике.

    Из несладкого сгущенного молока можно приготовить молочную подливку. Присушивают на сковороде 2,5-3 ст. л. муки, не дожидаясь, пока она станет коричневой. Всыпают в сотейник и добавляют 100 г сгущенки и 70 г сливочного масла. Досаливают по вкусу, размешивают, чтобы избежать появления комочков. Как только содержимое кастрюли станет полностью однородным, доливают еще 300 г молока, варят до загустения - приблизительно 5-8 минут. Когда немного остынет, вмешивают рубленную зелень и чеснок. Соус хорошо сочетается с рыбой или мясными блюдами.

    Парижский виноторговец и кондитер Николя Франсуа Аппер задумался о приготовлении продуктов долговременного хранения в конце XVIII. Рецепт консервации был необходим в первую очередь военно-морскому ведомству - как раз в это время Наполеон вынашивал планы покорения мира.

    Первую сгущенку расфасовывали по стеклянным банкам. Несмотря на отсутствие подсластителя, она была слаще обычного молока и пользовалось повышенным спросом. Вот только патент был получен намного позже - в 1810 году англичанином Питером Дюрандом. Он уже предложил расфасовку по жестяным банкам, а затем начал добавлять сахар.

    Усовершенствовал продукт американский промышленник Борден, который изобрел вареную сгущенку. А чтобы молоко не подгорало, внутреннюю поверхность банок стали смазывать жиром.

    В СССР сгущенное молоко сначала изготавливали только для военных нужд, и только в 1952 году линию по производству открыли на Кореновском заводе. Тогда ее стали продавать в магазинах, и достать хотя бы банку считалось удачей. Вареную сгущенку потребители научились делать у себя дома, вываривая закрытую банку в кипятке.

    Существует и иная версия происхождения сгущенного молока - испанская. Но это не так важно - главное, сейчас можно приобрести подобный продукт в любом магазине или сделать дома самостоятельно.

    Изготовив сгущенное молоко в домашних условиях, можно быть уверенным в качестве. К сожалению, в последнее время производители часто вводят в состав пальмовое масло, не выдерживают требуемую жирность молока, используют низкокачественный сахар. Чтобы не разочароваться во вкусе, необходимо убедиться, что это настоящий продукт - «молоко цельное сгущенное с сахаром». Ориентироваться следует и на цену - от 48 рублей за жестяную банку. Дешевле стоить сгущенка не может.

    В России продукт настолько популярен, что ему даже поставили памятники. Первый - в Рогачеве, второй - в Сургуте, а третий - в Екатеринбурге. Побывав в этих городах, можно сфотографироваться с достопримечательностью и попробовать по-настоящему качественный продукт.

    Как приготовить сгущенное молоко - смотрите на видео:

    Сгущенка в домашних условиях готовится совсем не сложно. Побалуйте себя и своих близких свежим лакомством высочайшего качества.

    1. Ингредиенты:

    — 1 стакан сахара
    — Пол чайной ложки ванильного сахара

    Вылейте молоко в кастрюлю с толстым дном, засыпьте стакан сахара, растворите его, и доведите молоко до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, пока молоко не уменьшится на две трети от начального объема. Масса должна стать приятного кремового цвета и немного густоватой. Это говорит о готовности. На последних минутах добавьте ванильный сахар,растворите его и дайте пару секунд покипеть массе. С одного литра молока получается около 400 г всеми любимого продукта. Сгущенка в домашних условиях получается очень густая и тягучая, но сначала нужно ее остудить (в горячем виде она жидкая).

    2. Ингредиенты:
    — 250 мл молока 3.2% жирности
    — Полтора стакана сухого молока
    — Полтора стакана сахара
    — 1 пакетик ванильного сахара

    Смешайте венчиком в посуде теплое молоко, сухое молоко и сахар, добавьте ваниль. Смесь в небольшой кастрюле поставьте на водяную баню (поместите эту посуду в большую кастрюлю с кипящей водой). Уменьшите огонь и варите смесь около часа, периодически помешивая до загустения. Получается пол литра замечательного домашнего сгущенного молока.

    3. Ингредиенты:
    — 1 литр молока 3.2% жирности
    — 500 г сахара
    — Пол стакана воды

    В кастрюлю с толстым дном засыпьте сахар,налейте воду и сварите сироп (дайте пару минут покипеть). Долейте молоко, доведите смесь до кипения. Варите на маленьком огне,часто помешивая около двух часов. Когда молоко загустеет и станет приятного кремового цвета, снимайте с огня и остудите.

    4. Ингредиенты:
    — 500 г готовой сахарной пудры
    — 375 г свежего молока
    — 40 г сливочного масла

    Налейте молоко в высокую кастрюлю, добавьте сливочное масло и сахарную пудру. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Поварите 10 минут на среднем огне. Вылейте в банку, охладите и оставьте на ночь в холодильнике для загустения.

    5. Ингредиенты:
    — 1 литр молока 3.2 % жирности
    — 500 г сахара
    — Четверть стакана воды
    — 1 ст.ложка какао

    Рецепт вкусного лакомства — вареной сгущенки — прост, но потребует немного времени и вашего внимания.Для приготовления используйте очень свежее и максимально жирное молоко, тогда масса будет иметь очень приятный сливочный вкус. В посуду с толстым дном высыпьте сахар и налейте воду. Постоянно помешивая,растворите сахар и доведите до кипения сироп. Подержите на огне 2-3 минуты. Тонкой струей долейте молоко, доведите до кипения и на маленьком огне варите до загустения,периодически помешивая. Подсыпьте через сито какао порошок и тщательно вымешайте до однородной массы, дайте еще покипеть одну минуту и оставьте остывать.
    Приятного аппетита!