Шоколад своими руками в домашних условиях рецепт. Как приготовить шоколад в домашних условиях. Как сделать шоколад в домашних условиях с кофейным вкусом

Приготовить домашний шоколад из какао порошка вовсе несложно. Рецептура содержит минимальный набор ингредиентов, которые в считанные минуты превращаются в натуральный полезный продукт, сделанный собственными руками. Лакомиться им могут аллергики, дети и люди, предпочитающие здоровое питание. Самодельные плитки не содержат вредных веществ, которыми наполнены магазинные сладости.

Простой молочный шоколад

Чтобы дома получился вкусный молочный из какао порошка, хозяйке понадобятся следующие продукты:

  • какао порошок – 4 ст. л.;
  • сахар-песок – большая ложка;
  • сливочное масло – четверть пачки;
  • сливки/ молоко с высоким процентом жирности – 100 мл.

В подогретое молоко, стоящее на плите, сыплют сахар с какао. После перемешивания в образовавшийся состав вводят растопленное масло. Смесь продолжают греть до закипания, затем на малой температуре ее проваривают пару минут при непрерывном помешивании. Массу снимают с печи и заливают в форму. В холодильнике продукт затвердеет за 2 – 3 часа.

Шоколад «Ароматная ваниль»

В ходе приготовления домашнего шоколада из какао порошка основные ингредиенты можно дополнять ванилью и грецкими орехами. Рецепт ванильного лакомства таков. В глубокую мисочку наливают 100 мл молока и разогревают его. В теплой жидкости разводят 1 стакан сахара со щепоткой ванилина и помешивают состав до растворения всех крупиц.

В отдельной емкости плавят 100 г сливочного масла, которое впоследствии вливают в общий состав. Теперь можно добавить какао в количестве 4 ст. л., тщательно размешать всю массу и проварить ее около 25 минут. Орехи добавляют по желанию и в любом количестве. Горячую массу разливают по формам и охлаждают.

Изготовление домашнего шоколада из какао порошка с кофейным вкусом требует следующего набора ингредиентов:

  1. какао – 2 большие ложки;
  2. сахар – 100 г;
  3. сухое молоко – 120 г;
  4. молотый кофе – чайная ложечка;
  5. сливочное масло – 100 г;
  6. ваниль, сухая кожица лимона – в соответствии со вкусом.

Первым шагом получения сладости идет приготовление кофе – указанное количество заливают чашкой кипятка и настаивают 4 минуты. Напиток фильтруют, переливают в удобную миску и нагревают на плите еще 3 минуты. В это время можно добавлять ванилин и цедру.

Дождавшись закипания кофе, в него добавляют какао и сахар и варят весь состав еще немного. Затем в массе растворяют сухое молоко и размешивают жидкое сливочное масло. Кофейный шоколад в формах охлаждают в условиях комнатной температуры в течение 2 суток. Накануне литья в форму в горячую массу можно добавить миндаль и сушеные ягоды малины. Плитка получится очень вкусной.

Самой любимой сладостью большинства сладкоежек всегда был и остается шоколад: молочный, темный, белый, с орехами или иными наполнителями, – каких только разновидностей этого лакомства не придумано предприимчивыми и находчивыми. Вот только качество и вкус нынешнего шоколада существенно снизилось, поскольку все больше разного рода химических элементов стали добавлять в его состав. Но для тех, кто не ленив, всегда можно найти альтернативу, приготовив сию вкусноту самостоятельно. Конечно, приготовить в домашних условиях поистине настоящий шоколад практически невозможно хотя бы по той причине, что основных компонентов (какао-бобы, к примеру) просто не отыскать в наших магазинах). Соответственно, домашний шоколад несколько уступает по качеству промышленному.


Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт

Но зато он более безвреден для всех сладкоежек, поскольку делается без добавления консервантов и каких-либо красителей.

Состав продуктов для домашнего шоколада:


Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт

по 5 столовых ложек свежего молока, песка сахарного и какао-порошка
четверть ложки чайной ванилина
50 г. масла сливочного
ложка чайная муки

Приготовление домашнего шоколада по фото шагам рецепта:

Выливаем молоко в ковшик и нагреваем.


Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт

Смешиваем отдельно сахарный песок с какао-порошком и высыпаем в теплое молоко.


Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт
Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт

Ставим ковшик на слабый огонь и, постоянно помешивая (это очень удобно проделывать маленьким венчиком – не образуется никаких комков), доводим до однородного состояния смесь. Затем в полученную массу тягучую вмешиваем сливочное масло и, не прекращая помешивать, даем шоколадной смеси закипеть.


Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт

В маленькой миске смешиваем ванилин с мукой и, всыпав в кипящую массу, быстро размешиваем.


Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт
Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт

Смазываем формочки (это могут быть формочки силиконовые или пластмассовые для льда) для нашего шоколада маслом (можно сливочным) и разливаем в них горячую шоколадную массу.


Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт
Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт

Для любителей шоколада с орехами можно добавить в массу измельченные орехи. Далее отправляем в морозильную камеру формочки с шоколадом, пока продукт не затвердеет (на ночь). Застывший шоколад вынимаем из формочек и можно снимать пробу.


Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт

Как сварить шоколад в домашних условиях на сайт

Получился он у меня не такой твердый как магазинный шоколад, но по своим вкусовым качествам мало чем уступает оному.
Приятного аппетита сладкоежкам!

Шоколад в домашних условиях: как оказалось - нет ничего проще! Элементарные, вполне доступные ингридиенты, 5 минут вашего внимания и пара часов в морозилке. И получается черный шоколад (с любым наполнителем по вашему вкусу), но без затвердителей, красителей, консервантов и тд. Ниже несколько рецептов домашнего шоколада, а также идеи, как оформить лакомство, дабы его можно было подать к праздничному столу.

Товарищи и друзья!!!))))
Если вы ищете НАСТОЯЩИЙ шоколад (с использованием какао-тертого и какао-масла) - вам не сюда.
В статье собраны рецепты для желающих сделать себе вкусную и полезную сладость, не выходя из дома, из того, что есть под рукой!!!

Рецептов шоколада в домашних условиях в инете несколько, но по сути своей они одинаковы, и после пары экспериментов вы, скорее всего, изобретете свой любимый вариант шоколада.

Рецепт №1 . Проще не бывает

Это то, как делаю шоколад я и недостаток (или достоинство?) этого рецепта в том, что здесь много чего варьируется. Остальные будут более определенны.
Ингридиенты:

  • масло сливочное
  • какао-порошок
  • сахар (мед)
Приготовление:

Берется масло (количество - на глаз, собственно, чем больше масла, тем больше будет шоколада), можно порезать его на кусочки (быстрее и равномернее растопится) и ставится в кастрюльке на огонь. Когда масло закипело - добавляем в него сахар и какао. Сахар - по вкусу, кто как любит. Какао - на глаз, одной рукой сыпете, другой мешаете. Прекращаем добавлять какао, когда консистенция массы будет от густой сметаны до когда уже плохо мешается ложкой (но до этого крайнего состояния лучше не доводить). Затем варим еще минуту-две, помешивая. Снимаем с огня, оставляем остывать, и в морозилку (при желании можно из кастрюли перелить во что-то, об этом подробнее будет ниже).
Чем больше какао, тем горьче и тверже будет шоколад.

Рецепт №2 . Добавляем молоко

Ингридиенты:
  • сахар - 1 чайная ложка
  • молоко - 2 столовые ложки
  • какао - 4 столовые ложки
  • масло сливочное - 50 грамм
Приготовление:
  1. растапливаем масло
  2. смешиваем сахар с молоком и какао
  3. все смешиваем с маслом
  4. доводим до кипения и варим на маленьком огне 1-2 минуты
  5. все! можно в холодильник или морозилку

Рецепт №3 . все то же + мука

Зачем мука, мне лично не очень понятно, и, честно говоря, этот рецепт я не пробовала (помимо муки, здесь больше молока и сахара... в общем, кому что больше понравится).
Ингридиенты:

  • молоко - 5 столовых ложек
  • сливочное масло - 50 грамм
  • сахар - 6-8 столовых ложек
  • какао - 5 столовых ложек
  • мука - 1 чайная ложка
Приготовление:
  1. перемешиваем молоко, какао, сахар и доводим до кипения
  2. добавляем масло
  3. когда масло растаяло, все время мешая, добавляем постепенно муку
  4. доводим до кипения
  5. когда мука полностью растворится - можно снимать с огня
  6. разливаем по формам, и в холодильник
Примечания по ходу дела :
  • если ставить шоколад в морозилку - он будет тверже, если в холодильник - мягче
  • молоко можно заменять водой
  • можно добавить в шоколад ваниль
  • если вместо сахара использовать мед (шоколад получится совсем уж здоровым продуктом!), то его нельзя нагревать больше, чем до 40 градусов (иначе получится из меда отрава, хуже сахара). Тогда можно поступить так: когда шоколад уже готов, снят с огня, даем ему остыть до температуры "можно держать палец", добавляем мед и размешиваем все в блендере

Теперь о форме и начинке!

Форма :

  • Для домашнего использования я просто ставлю шоколад в тарелке в морозилку. Далее он ножом отковыривается и сьедается (очень быстро сьедается, кстати:)). В принципе, можно и в таком варианте порезать его на полоски-квадратики и, красиво хаотически разложив на блюдо, подать к столу
  • более изысканно - разлить шоколад (пока он еще горячий и разливается) по формочкам. По любым, какие у вас есть, например, формы для льда. Форму застелите фольгой, легче будет вынимать шоколад, да и мыть всего меньше.
Начинка :

В качестве начинки подойдут любые орехи и сухофрукты , для любителей - вафельная крошка. Можно их измельчить, добавить в горячий шоколад, размешать и затем разливать по формам. А чтобы начинка была "внутри" шоколадки - добавляйте ее слоями на этапе заливки в формочки: слой шоколада, затем начинка (так можно и целую черносливину запихнуть...), затем снова шоколад. Также я уже писала, что можно добавлять ваниль , для запаха.

Вот и все секреты приготовления шоколада в домашних условиях !

Очень интересно услышать о ваших шоколадных экспериментах! И желаю приятного аппетита и сладкого настроения!

Сегодня я расскажу, как можно легко и быстро приготовить шоколад -самый настоящий, натуральный, вкусный, от которого ваши домочадцы и особенно дети придут в восторг!

Близится Новый год, и я снова задумалась, как ограничить потребление ребенком вредных магазинных сладостей. В прошлом году мы с дочкой делали сами вкусные и полезные конфеты из сухофруктов, а в этом году я впервые занялась изготовлением натурального шоколада в привлекательных для ребенка формах разных зверюшек.

Шоколад мы готовим вместе с дочкой, ей очень нравится участвовать в этом волшебном для нее занятии. В свои 3,5 года она уже вполне подходит для роли главного помощника в этом приятном деле.

Итак, чтобы приготовить шоколад в домашних условиях Вам потребуются два базовых ингредиента, без которых шоколад не сделать - это какао-масло и какао-тертое .

Если Вы любите горький шоколад, то Вам остается лишь добавить сахар. Если хотите сделать молочный шоколад для ребенка, то Вам понадобится также сухое молоко .

Рецепт домашнего шоколада

Какао-масло - 50 гр.

Какао-тертое - 100 гр.

Сахарная пудра - 50 гр.

Сухое молоко - 20-50 гр. (В зависимости от того, горький Вы хотите шоколад или более молочный)

Наполнитель - ягоды Годжи, изюм или орехи (миндаль, фундук).

Как приготовить домашний шоколад

Для более быстрого растапливания ингредиентов на водяной бане лучше заранее измельчить какао-масло и какао-тертое, тогда весь процесс приготовления шоколада у Вас займет всего несколько минут. Какао-тертое легко режется ножом, а какао-масло просто ломается руками.

Поставьте водяную баню и растопите на ней какао-масло и какао-тертое. Вот так выглядят эти какао продукты вначале.

Так топится какао-масло.

Такой получается жидкий настоящий шоколад на водяной бане всего за несколько минут!

Далее добавьте в шоколад сахарную пудру. Я использую настоящий тростниковый не рафинированный сахар Гур «Сахараджа» , который измельчаю в сахарную пудру в кофемолке.

Затем добавьте сухое молоко. Как только оно полностью растворится снимите шоколадную массу с огня и разлейте по формочкам.

Очень удобно использовать небольшие силиконовые формы, шоколад в них быстро застывает и затем его легко можно извлечь из форм.

После того, как вы разлили шоколад по формам, добавьте в него наполнитель. Мне нравится шоколад с ягодами Годжи. Эти ягоды очень полезные и отлично сочетаются со вкусом шоколада.

Затем отправьте Ваш шоколад в холодильник для застывания. Если торопитесь, можете поставить его в морозилку и тогда уже через полчаса Вы сможете наслаждаться неповторимым вкусом настоящего шоколада собственного изготовления.

Вот такие шоколадные медведи у нас получились!

Как Вы видите рецепт домашнего шоколада очень прост и приготовить настоящий шоколад дома сможет даже ребенок.

Где купить какао продукты для шоколада?

Какао-масло и какао-тертое, а также ягоды Годжи Вы можете купить в нашем магазине. Сухое молоко я искала долго, была в разных торговых сетях, в трех из них на прилавке лежал лишь растительный заменитель сухого молока, который нам конечно не подойдет. Лишь зайдя в четвертый магазин я наконец обнаружила натуральное сухое молоко, причем оно бывает тоже разное. У сухого молока одной фирмы состав был - нормализованное молоко (это значит смесь цельного и обезжиренного молока), а вот молоко фирмы Айдиго, которое я купила, произведено из цельного молока! Уже зная, как не просто найти натуральное сухое цельное молоко, я взяла сразу несколько пачек про запас.

Натуральный тростниковый сахар Вы можете купить в интернет-магазинах здорового питания, в обычных супермаркетах Вы его точно не найдете.

В следующей статье я расскажу, как приготовить шоколад из кэроба, который будет более полезным для детей, а также для беременных и кормящих женщин.

Уже сейчас Вы, также, можете купить натуральный шоколад ручной работы моего личного производства в виде косолапых мишек - симпатяг.

Что может быть лучше, чем чашечка ароматного горячего шоколада, с которой начинается утро? Пряный аромат шоколада поднимет настроение, его вкус подарит наслаждение, а калории, содержащиеся в этом удивительном напитке, зарядят вас энергией на весь предстоящий день.

Как готовить горячий шоколад? Для приготовления шоколада вам нужно приобрести необходимые компоненты. Сам процесс займёт 15 минут вашего времени.

  • Жирные сливки – 50 мл.
  • Порошок какао – 1 чайная ложка.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Сахарная пудра – 2 чайных ложки.
  • Корица, гвоздика, душистый перец (добавляются для дополнительной ароматизации).

Все компоненты будущего десерта смешиваются в небольшой кастрюльке и отправляются на плиту. Шоколад следует варить на очень слабом огне, при непрерывном помешивании. Из такого количества компонентов вы получите небольшую чашечку ароматного напитка.

Как варить шоколад, используя не порошок какао, а шоколадную плитку? Нет ничего проще.

Классический рецепт горячего шоколада для всей семьи

Ингредиенты:

  • Молоко (предельно жирное) – 1 литр.
  • Тёмный шоколад (без добавок) – 200 г.
  • Крахмал картофельный – 3 столовых ложки.
  • Ароматизатор (корица или ванилин).

Приготовление:

  • Заранее разведите крахмал, всыпав его тоненькой струйкой в 200 мл чуть тёплого молока. Выполнять эту процедуру следует, всё время помешивая смесь и тем самым предотвращая образование комков. Ёмкость с крахмалом нужно оставить на некоторое время, чтобы произошло его набухание.
  • Остатки молока влейте в кастрюльку и начните подогревать на слабом огне. Добавьте шоколад, наломанный небольшими кусочками и продолжайте нагрев, всё время помешивая содержимое кастрюльки до тех пор, пока у вас не получится однородная шоколадная масса. Избегайте кипения смеси.
  • Влейте в кастрюльку растворённый в молоке крахмал. Не забывайте о необходимости непрерывного помешивания. Когда вы почувствуете, что напиток начал густеть, снимайте кастрюльку с конфорки и сразу же разлейте его в чашки, креманки или бокалы.
  • Можно украсить приготовленный напиток стружкой тёртого шоколада (используя для этого шоколад контрастного цвета).
  • По желанию вы можете дополнительно ароматизировать свой десерт, добавив порошок ванилина или корицы в тот момент, когда шоколад начнёт плавиться.

Как варить горячий шоколад с использованием дополнительных компонентов?

Бразильский рецепт

Ингредиенты:

  • Горький шоколад – 250 г.
  • Кипяток - 0,5 литра.
  • Горячее молоко – 1 литр.
  • Сахарный песок – 200 г.
  • Горячий кофе – 125 мл.

В кастрюльку с кипятком отправьте дольки шоколада. После расплавления шоколада добавьте горячее молоко, кофе и сахарный песок. Не забывайте помешивать напиток во время варки.

Шоколад с цедрой апельсина

Ингредиенты:

  • Шоколад – 100 г.
  • Цедра одного крупного апельсина.
  • Молоко – 300 мл.
  • Жирные сливки – 5 столовых ложек.
  • Корица – ½ чайной ложки.

Все компоненты (шоколад, молоко, корицу и цедру) смешайте в кастрюльке и нагрейте почти до закипания. Готовый шоколад разлейте в красивые креманки и добавьте в каждую порцию ложку сливок (хорошо взбитых при помощи миксера), кубики свежего апельсина и любимые орешки.

Как делается густой шоколад?

Ингредиенты:

  • Порошок какао – 50 г.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Сметана – 5 столовых ложек.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Корица или ваниль (по вкусу).

Сделайте сухую смесь порошка какао и сахарного песка. Доведите до кипения сметану, добавьте в неё сливочное масло, а потом всыпьте сухую смесь в получившуюся эмульсию. Ароматизируйте напиток корицей или ванилью и доведите до нужной вам консистенции.