Салат с морковью и сельдереем. Салат из моркови с чесноком и сельдереем. Для корейской заправки
Овощные салаты богаты природными витаминами и микроэлементами, необходимыми человеческому организму. Они могут употребляться даже при соблюдении строгой диеты, входить в меню разгрузочных дней. Конечно, в случае, если вам нужно приготовить низкокалорийный салат, нужно внимательно выбирать овощи. Картофель в состав такого салата точно не войдет. Зато салат из корня сельдерея с морковью и яблоком - это то, что нужно при похудении. Рецепт его приготовления, а также некоторых других блюд с сельдереем, вы узнаете из статьи.
Свойства сельдерея
Сельдерей использовался людьми с давних времен. Изначально его наделяли магическими свойствами, считалось, что он привлекает счастье и украшали им жилища. Кроме того, он использовался как лекарственное средство. Гораздо позднее овощ нашел применение в кулинарии, стал популярным благодаря удивительному пряному аромату и необычному вкусу. Люди научились использовать не только корень сельдерея, но и его стебли, и листья для первых и вторых блюд, закусок и напитков.
Сельдерей не только доступен в магазинах всегда независимо от времени года, но еще и хорошо поддается выращиванию дома.
Полезные свойства сельдерея
Витамины и минералы
В химическом составе сельдерея есть витамины и минералы, среди них:
- витамины А, С, Е, группа В И РР;
- цинк для поддержания здоровья кожи и зубов, усвоения витамина Е, ускорения заживления ран, деятельности головного мозга;
- калий для поддержания кишечной и почечной деятельности, нормализации давления, синтеза белка;
- фосфор для крепких костей и зубов, мышечной деятельности;
- марганец для нормальной работы нервной системы, усвоения меди и железа, правильного развития клеток;
- железо для правильного обмена веществ, гормонального фона, хранения и перемещения кислорода в клетках.
Кроме того, корень сельдерея богат эфирными маслами.
Действие на организм человека
В совокупности все полезные активные вещества сельдерея:
- улучшают сон;
- помогают бороться со стрессами;
- повышают работоспособность;
- снимают напряжение и тонизируют;
- укрепляют иммунитет и ускоряют выздоровление;
- лечат гастрит;
- помогают при лечении ревматизма и невралгий;
- восполняют уровень необходимых веществ при вегетарианстве и диетах улучшают состояние волос, кожи и ногтей;
- предотвращают появление признаков старения;
- улучшают работу всех систем организма.
Вред сельдерея
При всех своих полезных свойствах, особенно при диетах для женщин, стоит исключить сельдерей из рациона:
- при беременности и кормлении;
- при кровотечениях.
Рецепты с сельдереем
Салат из сельдерея, яблока и моркови
Сельдерей в сочетании с яблоком и морковью - это настоящая «витаминная бомба». Его вкусовые достоинства оценят все, а низкую калорийность и сытность - те, кто хочет похудеть:
- корень сельдерея - 200 г;
- яблоко (зеленое) - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лимонный сок;
- немного зелени сельдерея.
Корень и остальные составляющие вымыть, яблоко с помощью ножа превратить в тонкую соломку, морковь и сельдерей натереть на терке. Все полить лимонным соком. Выкладывать можно слоями - на овощи выложить яблоко и веточки зелени.
Обратите внимание, что такой салат можно употреблять без заправки или же приготовить к нему домашний майонез, если это позволяет диета. Для майонеза:
- желток - 1 шт.;
- оливковое масло - 80 мл;
- горчица - ½ ч. л.;
- сок лимона - 1 ст. л;
- соль и черный перец по вкусу.
Взбивая желток с горчицей, постепенно вливайте масло, затем сок. Когда майонез при взбивании достигнет желаемой густоты, заправляйте салат. Не забудьте посолить и поперчить его.
Салат с сельдереем и капустой
Сочетание сельдерея и капусты, дополненное морковью - это полноценное блюдо и при этом низкокалорийное:
- сельдерей - стебли и листья;
- капуста белокочанная - 1 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- соль;
- яблочный уксус.
Капусту мелко порубить, затем добавить соль, помять для мягкости и сочности. Сок слить, а капусту сбрызнуть уксусом, дать настояться на полчаса. Морковь потереть, сельдерей измельчить, все смешать.
Салат из сельдерея и орехов
Несмотря на наличие орехов в салате, он низкокалориен и идеально подходит для тех, кто стремиться расстаться с лишним весом. Кроме того, орехи - это источник важной для организма клетчатки, благотворно влияющей на процессы пищеварения и скорость переваривания пищи. ингредиенты:
- сельдерей - стебель - 2 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- яблоко - 2 шт.;
- орехи грецкие - ½ стакана;
- сок лимона - 1 ст. л.
Грецкие орехи немного обжарьте на раскаленной сковороде, а стебли нарежьте мелко, лучше всего - кубиками. Морковь натрите на крупной терке, с яблока снимите шкурку и тоже натрите. Все смешайте и слегка сбрызните соком лимона.
К этому салату можно приготовить соус:
- йогурт - 150 г;
- сливки - 2 ст. л.;
- имбирь тертый - 1 ст. л.;
- мед - 2 ст. л.
Ингредиенты смешать и полить смесью салат.
Вместо грецких орехов можно использовать все, которые рекомендованы при похудении, например, кедровые орешки.
Салат из сельдерея и мяса
Если предыдущие салаты были низкокалорийными и очень легкими, то данный рецепт можно использовать для приготовления блюда для обеда. Самое главное - выбрать нежирный сорт мяса или же рыбу. Подойдет и птица - курица или индейка.
Ингредиенты:
- стебли и листья сельдерея;
- куриная грудка - 1 шт. (или столько же по весу рыбы, говядины);
- яблоко - 1 шт.;
- сметана низкой жирности - 2 ст. л.;
- листья салата;
- сок лимона;
- зелень;
- соль.
Мясо нужно отварить до готовности и порезать так, как вы любите, например, кубиком. Яблоко натрите на терке, сельдерей порежьте вместе с салатом и зеленью, не забыв все помыть. Все смешать, сбрызнуть свежим соком лимона и заправить сметаной.
Даже при соблюдении диеты можно питаться вкусно и сытно. Стоит только внимательно выбирать сочетание продуктов. Если вы выберите за основу сельдерей, то не только восполните недостаток необходимых витаминов, но и легко составите полноценный рацион.
Шаг 1: подготавливаем корень сельдерея.
Корень сельдерея промойте от земли и прочей грязи, уложите его на разделочную доску и обычным ножом срежьте верхнюю толстую шкурку. Оставшуюся белую мякоть поделите на несколько частей, для удобства, а после измельчите с помощью крупной терки. А если вы мастер по нарезке овощей тонкой соломкой, то не сдерживайте себя, накрошите сельдерей так, как вам удобней и вкусней.Шаг 2: подготавливаем морковь.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/38/21/2015/04/22/7d36e1.jpg)
Морковь так же точно, как и корень сельдерея, нужно тщательно промыть проточной водой, а после счистить с нее шкурку. Очищенный корнеплод измельчите так, как вам удобней, то есть с помощью терки, или, опять же, нарезав тонкой полоской, так же, как, например, для морковки по-корейски.
Шаг 3: подготавливаем грецкие орехи.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/38/21/2015/04/22/7e710d.jpg)
Грецкие орехи разложите на разделочной доске и обычным кухонным ножом нарежьте их на небольшие кусочки.
Шаг 4: смешиваем салат.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/38/21/2015/04/22/201d84.jpg)
Подготовленный сельдерей и морковь, сложите в глубокую тарелку, выжмите на них половинку лимона, придерживая столовой ложкой семена, чтобы они не попали в салат. Добавьте грецкие орехи и семена льна посолите по вкусу и перемешайте. Растительное масло добавляйте в последнюю очередь, иначе оно помешает растворению соли. Когда все ингредиенты смешаны и заправлены, ваш чудесный витаминный салат готов к подаче на стол.
Шаг 5: подаем салат из сельдерея и моркови.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/38/21/2015/04/22/e82079.jpg)
Хрустящий и сочный салат из сельдерея и моркови очень хорош в качестве самостоятельного блюда, а из-за орехов он, к тому же, еще и достаточно сытный. Поэтому я не рекомендую подавать его в качестве гарнира или закуски, а лучше кушайте его на завтрак, чтобы уже с утра зарядиться энергией и хорошим настроением. И помните, что от того, как вы себя чувствуете очень сильно зависит и то, как вы выглядите, поэтому употребляйте полезную и здоровую пищу, особенно весной, когда наш организм испытывает недостаток витамин и солнечного света.
Приятного аппетита!
Вместо растительного масла для заправки салата из сельдерея и моркови можно использовать нежирную сметану.
Конечно, семена льна очень полезны, но их не всегда можно найти на прилавках наших магазинов, поэтому лучше отмечу, что приготовить данный салат можно и без них.
Все любят орехи, но не стоит забывать, что они жирные и калорийные, поэтому не стоит добавлять их в салат больше, чем указанно. Так же рекомендую отказаться от их употребления в течение всего следующего дня.
Ингредиенты:
- Морковка, 2-3 штучки;
- Куриное филе, 400 граммов;
- Свежий огурец, 3 штучки;
- Свежая зелень;
- Одна баночка консервированной кукурузы;
- Сельдерей, 2-3 стебля;
- Пекинская капуста;
- Чеснок, пару зубков;
- Одна головка репчатого лука;
- Лимонный сок, пару столовых ложек;
- Растительное масло или сметана;
- Соль, перец по вкусу..
Рецепт приготовления:
- Начнем приготовления вкусного, полезного и сытного салата. Морковку очистим от кожуры и тщательно промоем от грязи. Морковку можно отварить или оставить в свежем виде. Исходите из своих предпочтений. Вкусно будет в любом варианте. Далее натрем морковку на крупной терке.
- Куриное филе вымоем и положим в кипящую воду. Обязательно кладем соли, немного перчика, лавровый исток. Куриное мясо варится довольно быстро, в течении минут30 оно будет полностью готово. Остужаем мясо и нарезаем небольшими кусочками, также можно поразделять его на волокна.
- Свежие огурцы вымоем и нарежем полукольцами или кубиками.
- Свежую зелень будем мелко шинковать ножом.
- Консервированную кукурузу открываем и сливаем с нее полностью всю жидкость. Откинем кукурузу на дуршлаг.
- Сельдерей вымоем и мелко нарежем.
- Пекинскую капусту нашинкуем тонко и мелко, немного помнем ее руками, капуста должна быть в салате очень нежной. Можно также использовать белокочанную или краснокочанную капусту.
- Чеснок очистим и измельчим при помощи чесночницы или мелкой терки.
- С репчатого лука удаляем шелуху, затем промываем его под водой, нарежем лук очень мелкими кубиками.
- Растительное масло перемешиваем с лимонным соком, добавляем измельченного чеснока, специи на свое усмотрение. Заправка для салата готова.
- Все ингредиенты для салата складываем в общую посуду, солим, перчим, заправляем заправкой. Тщательно перемешиваем весь салатик. Его лучше сразу подать к столу. Салаты с использованием свежих овощей не предназначены для долгого хранения, вкус может разительно измениться. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать помидоры, болгарский перец, маринованные грибы. Готовить из моркови и сельдерея совершенно не сложно, воспользуйтесь рецептом и побалуйте себя новым салатиком. Приятного аппетита.
Сельдерей является очень полезным продуктом, который рекомендуется включать в свой рацион не только худеющим, но и всем остальным. Он превосходно сочетается с морковью, яблоками, орехами и другими ценными для здоровья продуктами. Благодаря оригинальной заправке за считанные минуты можно получить вкуснейшее блюдо, которое, ко всему прочему, является мощным афродизиаком. Мы предлагаем вам несколько рецептов салатов с сельдереем и морковкой, с которыми можно вдоволь поэкспериментировать.
Салат с курицей, сельдереем и морковью
Ингредиенты:
- – 50 г
- морковка – 1 шт.
- сельдерей – 2 стебля
- яблоко – 1 шт.
- салат айсберг – 30 г
- апельсиновый соус – 3 ст. ложки
- сметанка нежирная – 2 ст. ложки
- базилик – для украшения
Обжариваем куриное филе и нарезаем тонкими пластинками. На специальной терке трем сельдерей и морковь, максимально тонко. Добавляем в салат яблоко, нарезанное соломкой. Поливаем сметаной с апельсиновым соусом. Выкладываем салат на листья айсберга, в качестве украшения используем базилик.
Нежный овощной салат с домашним майонезом
Компоненты:
- корневище сельдерея – 100 г
- морковка – 1 шт.
- зелень сельдерея – 30 г
- яблоко антоновка или ранет – 1 шт.
- сок лимонный – 1 ложка
- масло оливковое – 2 ст. ложки
- желток – 1 шт.
- горчица – 0,5-0,6 ч. ложки
- перец и соль — щепотка
Трем на терке морковь, сразу поливаем его лимонным соком. Готовим домашний майонез: взбиваем желток с горчицей и маслом. По вкусу вливаем сок лимона, соль и перец. Украшаем салат зеленью сельдерея.
Витаминный салат с морковью, сельдереем и кедровыми орешками
Составляющие:
- кедровые орешки – 100-110 г
- морковь – 2 шт.
- сельдерей – 3 стебля
- корень имбиря – 10 г
- яблоки – 2 шт.
- сливки – 2 ст. ложки
- йогурт настоящий – 100 г
- лимонный свежевыжатый сок – 2 стол. ложки
- натуральный мед – 1 чайн. ложка
Смешиваем тертые яблоки и морковку с мелко порезанным сельдереем. Добавляем в салат половину кедровых орехов, остальные будем использовать для украшения кушанья. В отдельной емкости смешиваем тертый корень имбиря со сливками, йогуртом, соком лимона и медом. Заправляем получившимся соусом салат.
Овощной салат с кунжутом
Ингредиенты:
Режем крупными кусками всю зелень, лук – полукольцами, сельдерей и морковку – трем на терку. Заправляем витаминный салат маслом с лимонным соком, посыпаем кунжутом.
Салат с сельдереем и морковью для похудения
Компоненты:
- капуста – 200 г
- огурчик – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сельдерей листовой – 100 г
- уксус – 1 ч. ложка
- масло оливковое – 1 ч. ложка
Шинкуем капусту и мнем руками, чтобы слегка размягчить ее. Добавляем к капусте тертый огурец и морковь, порезанный сельдерей. В качестве заправки используем масло с уксусом.
Пикантный салат с морковью, сельдереем и свеклой
Компоненты:
- корень сельдерея – 220 грамм
- свекла – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 4 зубца
- оливковое масло – 1 ст. ложка
Отварную свеклу, сельдерей, морковь и чеснок трем на терку, добавляем немного оливкового масла.
Приведенные выше рецепты неплохо разнообразят наш с Вами рацион, внося в него дополнительные витамины, так необходимые в зимний период времени, а также в демисезонье. Сейчас же привожу видео-рецепт из сети. Всем приятного аппетита!
Предлагаю вашему вниманию ароматный и витаминный салат с сельдереем и морковью. Готовится он очень просто, быстро и прекрасно сочетается практически с любыми блюдами. Некоторое время назад, я совсем не жаловала черешковый сельдерей именно из-за яркого и насыщенного аромата и вкуса и теперь жалею об этом. Оказывается, он очень полезен для нашего организма и его обязательно надо включать в свой рацион. Идеальная заправка для такого салата — это смесь лимонного сока или уксуса с растительным или оливковым маслом. При желании, вы можете использовать в приготовлении уже готовую корейскую морковь, она только придаст салату некоторую пикантность.
Ингредиенты:
- 2 — 3 средние моркови
- 2 — 3 стебля сельдерея
- 40 мл сока лимона или 9% уксуса
- 35 мл растительного масла
- соль, перец по вкусу
- 2 ст ложки кунжутных семян
Способ приготовления
В первую очередь, натираем для салата очищенную морковь на корейской терке или тонко шинкуем острым ножом, солим, перчим и заливаем соком лимона. Перемешиваем и даем так постоять минут 15 — 20 для легкого маринования. Добавляем к ней порезанный тонкой соломкой сельдерей, кунжут (можно слегка его обжарить на сухой сковороде) и все заправляем маслом. Мешаем салат еще раз и сразу подаем к столу. Помните о том, что такие блюда из свежих овощей не любят долгого хранения и готовить их надо непосредственно перед подачей на стол. Приятного аппетита.