Салат шапка мономаха с гранатом - пошаговые рецепты приготовления. Кулинарное творчество для гурманов: рецепты салатов «Шапка Мономаха Рецепт для лечения шапка мономаха

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Ни одно застолье не проходит без салатов, сытных, вкусных и эффектных с виду. Хозяйки стараются украсить блюда так, чтобы гости заинтересованно пробовали их. Есть такие рецепты, сочетающие и необычный вид подачи, и вкусовые качества – одним из таких салатов является Шапка Мономаха.

Как приготовить салат Шапка Мономаха

По виду блюдо похоже на торт – украшают салат гранатовые зерна. По вкусу Шапка Мономаха тоже выигрывает перед остальными угощениями. В составе имеются привычные продукты – картофель, морковка, яйца, мясо (говядина, курица, свинина), майонез и другие. Хотя в списке значится много компонентов, готовить салат с гранатом не так уж сложно: практически все ингредиенты измельчаются с помощью крупной терки. Больше всего времени занимает отваривание и подготовка продуктов.

Рецепт салата «Шапка Мономаха» с гранатом

Хотя классический рецепт с фото инструкциями подразумевает использование мяса, многие хозяйки переделывают салат Мономах по-своему, заменяя его рыбой, креветками, или готовят вовсе без мясных продуктов. Это блюдо можно назвать универсальным, ведь для каждого найдется свой способ его приготовления. Незаменимым компонентом остаются гранатовые зерна, которыми «шапка» украшается для подачи на стол.


Классический рецепт

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 405 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы решили к застолью приготовить вкусный, сытный и красивый салат «Шапка Мономаха» с гранатом, то вам идеально подойдет классический рецепт приготовления. Мясо необходимо предварительно отварить, причем это может быть, как говядина, так и свинина. Не жалейте времени на варку, так как от мягкости мяса будет зависеть общее впечатление от блюда. Чем мягче оно будет, тем вкуснее получится салат и тем чаще во время застолья у вас будут спрашивать добавки.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • говядина отварная – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • орехи грецкие – 1 ст.;
  • зелёный горошек – горсть;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • майонез – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Яйца, картофель, морковь отварить.
  2. Говядину мелко нарезать.
  3. Лук порубить на маленькие кубики.
  4. Сыр потереть.
  5. Отварные продукты натереть на терке.
  6. Начните собирать слоеный салат горкой, смазывая слои майонезом: картофель, мясо, лук, яйца, измельченный грецкий орех, морковь, сыр. Слегка утрамбуйте, придав форму шапки.
  7. Украсьте шапку на свое усмотрение горохом и зернами граната.
  8. Уберите в холодильник на пару-тройку часов, а еще лучше – на ночь.

С красной рыбой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Другой, не менее вкусный вариант салата «Шапки Мономаха» с гранатом готовится с использованием красной рыбы. Хотя остальные компоненты не отличаются от классического рецепта, вкус этого блюда все равно другой. Рыбу берите слабого посола: кету, горбушу, форель, семгу. Еще одним отличием является то, что морковку не отваривают, а натирают сырую. Так блюдо получается сочнее.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • сладкая морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • красная рыба – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • зелёный горошек – для украшения;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Сварите яйца и картошку. Почистите, натрите на терке, при этом отделите белок от желтка и измельчите отдельно.
  2. Морковку потрите.
  3. Рыбу порежьте тонкими полосками.
  4. Лук измельчите.
  5. Сыр потрите на терке.
  6. Соберите салат, смазывая слои майонезом: картофель, рыба, лук, белок, орехи, желток, морковь, сыр. Сформируйте шапку.
  7. Гранатом и горохом украсьте блюдо.

С курицей

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Альтернативный рецепт все той же «шапки», но с курицей, получается не менее вкусным. Предлагается и другой способ сборки слоеного салата. Куриное филе необходимо предварительно отварить до готовности, либо использовать копченое. Для придания особого вкуса в рецепте используются соленые огурцы. При желании можете заменить их свежими, но первоначальный вариант получается сочнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • морковь– 1 шт.;
  • гранат, горошек, кукуруза – для украшения;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 350 мл.

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца, картофель и морковь. Почистите и натрите.
  2. Курицу сварите, нарежьте маленькими ломтиками.
  3. Орехи измельчите при помощи блендера.
  4. Сыр, огурцы тоже потрите на терке.
  5. Собирайте салат горкой, смазывая слои майонезом: картошка, курица, орехи, огурцы, яйца, морковь, сыр.
  6. Салат Шапка Мономаха с курицей утрамбуйте, промажьте сверху заправкой и украсьте.

С креветками

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 350 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Любителям морепродуктов повезло не меньше: для них есть особый рецепт салат «Шапка Мономаха» с гранатом, где основными ингредиентами являются креветки, кальмары и крабовые палочки. Минусом является лишь то, что предварительно вам необходимо подготовить все продукты, на что уйдет большая часть времени. Если в магазине можно приобрести очищенные креветки и кальмары, то вы сократите время вдвое.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 100 г;
  • кальмары – 150 г;
  • креветки – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • гранат – для украшения;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Кальмары ошпарить кипятком, снять пленку, положить в кипящую воду и проварить не более 5 минут. Нарезать мелкой соломкой.
  2. Креветки отварить 3-5 минут. Убрать панцирь и головы.
  3. Картошку и яйца отварите, измельчите теркой.
  4. Крабовые палочки мелко порежьте.
  5. Все компоненты перемешать, заправить майонезом, сформировать купол. Присыпать его сверху тертым сыром и украсить гранатом.

Без мяса

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вам не хочется перегружать себя сытным салатом с майонезом или вы вовсе отказались от мяса, то есть альтернативный рецепт «шапки», который получается не менее вкусным плюс очень полезным. Блюдо выходит вполне низкокалорийным, так что подойдет всем, кто следит за своей фигурой. В составе есть даже фрукты и ягоды, которые делают вкус салата особенным.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сыр твердых сортов – 50 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • соль, перец;
  • изюм – 50 г;
  • клюква – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Свеклу, морковь, яйцо необходимо сварить. Затем измельчите их с помощью терки.
  2. Орехи измельчите в блендере.
  3. Чеснок раздавите прессом, смешайте с яйцом, тертым сыром, сметаной.
  4. Тертую свеклу смешайте с измельченными орехами, добавив оливковое масло.
  5. Соберите салат: свекла, морковь, сырно-чесночная смесь. Сформируйте купол и украсьте снизу дольками киви, а сверху – изюмом и клюквой, зеленью.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Салат Шапка Мономаха с гранатом - пошаговые рецепты приготовления

Существует множество вариантов рецептов аппетитного салата «Шапка Мономаха». Попробуйте разные варианты приготовления с использованием самых разных ингредиентов.

Салат «Шапка Мономаха» с красной рыбой

Для рецепта подойдет любой вид красной рыбы (лосось, горбуша, нерка, белуга, осетр и др.). Обычно используется слабосоленая. Обязательно убедитесь, что в рыбе нет костей.

Список необходимых продуктов:

  • красная рыба (400 г);
  • картошка (4 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • огурец консервированный (2-3 шт.);
  • плавленый сыр (400 г);
  • сметана любой жирности;
  • майонез;
  • гранат, виноград, кукуруза (для декорации салата);
  • зелень (по желанию).

Основные этапы:

  1. Рыбу необходимо измельчить кубиками и добавить немного сметаны. Отвариваем картошку, чистим ее и натираем на терке.
  2. Консервированные огурцы порезать на дольки-кубиками. Натираем отварную морковь.
  3. Плавленый сыр нужно нарезать или потереть на терке большими кусками. измельчаем при помощи блендера, но не слишком сильно. Если нет блендера, можно аккуратно нарезать орехи ножом.
  4. Чтобы салат получился не слишком жирным, рекомендуется наполовину разбавить майонез сметаной.
  5. Теперь выкладываем на подготовленное для салата блюдо наши ингредиенты. Снизу кладем 1⁄2 от общего количества натертой картошки. Картофель слегка смазывается сметаной, перемешанной с майонезом, после этого выкладывается вся рыба. На нее снова наносится заправка, после чего выкладывается вся тертая морковь, промазанная майонезом со сметаной. После этого кладутся нарезанные огурцы.
  6. Остатками тертого картофеля покрывается верх салата так, чтобы он внешне напоминал знаменитый головной убор царей, в честь которого назван рецепт. Грецкие орехи используются, чтобы имитировать мех, наверх выкладывается сыр, который украшается виноградом и кукурузой. В последнюю очередь нужно сложить гранат. Сверху по желанию насыпается петрушка.

Классический салат «Шапка Мономаха»


Чтобы приготовить салат «Шапка Мономаха» по классическому рецепту, нам понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг свинины;
  • картошка (4 шт.);
  • морковь (3 шт.);
  • свекла (1,5 шт.);
  • яйца (5 шт.);
  • грецкие орехи (100 гр.);
  • болгарский перец (1 шт.);
  • зеленый горошек (1 маленькая банка);
  • майонез.

Подготовка продуктов для салата:

  1. Грецкие орехи отделяем от несъедобной части.
  2. Отвариваем свинину (время приготовления – до 2 часов, если мясо немолодое). Отдельно нужно отварить овощи. Яйца варятся вкрутую.
  3. Чистим яйца и овощи и измельчаем их с помощью терки.
  4. Одно яйцо режем пополам. Достаем из него белок и откладываем его в сторону: он понадобится для декорации.
  5. Нарезаем мясо длинными, но тонкими кусками. Грецкие орехи измельчаем при помощи блендера.

Теперь начинаем выкладывать салат. Старайтесь использовать продукты понемногу, потому что нужно будет все слои продублировать еще раз. Порядок должен быть следующим:

1 слой – картошка, 2 слой – полоски мяса, 3 слой – свекла. Далее идет морковь, затем – орехи и яйца. После того как каждый слой выложен один раз, повторяем все в том же порядке еще раз.

Салат «Шапка Мономаха» с ветчиной и яблоком


Необходимые продукты:

  • ветчина (0,4 кг);
  • свекла (2 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • огурцы (2 шт.);
  • яблоки (2 шт.);
  • сыр твердый (300 г);
  • майонез;
  • сметана;
  • половина стакана (объем емкости – 200 мл) грецких орехов;
  • майонез;
  • сметана любой жирности;
  • гранат, виноград, кукуруза (для красоты).

Ветчину нарезаем тонкими ломтиками. Яблоки очищаем от шкуры и убираем из них все несъедобные части. Огурцы слегка обрезаем с двух концов и измельчаем. Морковь для данного рецепта не отваривается. Свежую морковь необходимо натереть на терке. Сыр также измельчается с помощью терки, а грецкий орех – с помощью блендера.

1 часть майонеза нужно смешать с 1 частью сметаны. Теперь можно приступать к выкладыванию слоев по порядку:

  1. Одна часть сыра.
  2. Свекла.
  3. Сметана с майонезом.
  4. Мясо с еще одним слоем заправки.
  5. Огурец и сметана с майонезом.
  6. Морковь, заправка.
  7. Яблоки.
  8. Вторая часть сыра.

Формируем салат так, чтобы он напоминал по своему виду шапку. Для декорации используйте оставшиеся ингредиенты (грецкие орехи, остаток заправки, виноград, гранат и кукурузу).

Салат «Шапка Мономаха» с языком отварным

Данный рецепт позволяет приготовить изысканный деликатес, который к тому же и выглядит по-царски. Быстро приготовить такое блюдо не получится, но результат стоит потраченных усилий.


Подготовка продуктов:

  1. Отвариваем язык, снимая пенку. Кладем в бульон морковь и одну луковицу. Говяжий язык необходимо готовить в течение 3-4 часов. После того как мясо остынет, с него необходимо снять верхний слой.
  2. Далее отвариваем картошку. Яйца варим вкрутую.
  3. Ждем, пока все продукты охладятся до такой температуры, чтобы они не обжигали руки и с ними можно было работать.
  4. Нарезаем лук, язык небольшими кусками. Два яйца натираем с помощью терки целиком. Из оставшихся двух яиц берем только желток и также натираем. Яйца смешиваем с майонезом.
  5. Нарезаем помидоры, натираем на терке картошку и огурцы.

После этого можно приступать к выкладыванию слоев в следующем порядке:

  1. Яйца и майонез.
  2. Язык (первая часть).
  3. Помидоры и сметана.
  4. Картошка и сметана.
  5. Язык (оставшаяся часть).
  6. Огурцы и майонез.

Салат «Шапка Мономаха» с курицей и грибами


Для приготовления этого рецепта нам понадобятся такие продукты:

  • курица без костей и кожицы (400 г.);
  • шампиньоны (300 г);
  • зеленый горошек (400 г);
  • огурцы (3 шт.);
  • лук (по вкусу);
  • майонез;
  • сметана;
  • половина стакана (объем емкости – 200 мл) грецких орехов;
  • ингредиенты для декорации (гранат, виноград, кукуруза).

Первым делом нужно отварить курицу. Время варки – не менее 30 минут. Воду нужно слить, а после того как мясо остынет, его необходимо нарезать на небольшие кусочки.

Если шампиньоны у вас не в нарезанном виде, то их нужно измельчить, порезать лук, и жарить грибы с луком 15-20 минут на сковородке, не забывая помешивать. Горошек смешиваем со сметаной.

  • 100 г сыра;
  • кусочки курицы;
  • грибы;
  • зеленый горошек, огурцы;
  • еще 100 г сыра.

Теперь формируем шапку Мономаха. В конце приготовления используем приготовленные для декорации компоненты.

«Шапка Мономаха» (вариант без использования мяса)

Отвариваем овощи: свеклу (пару штук) и одну морковь. Подготавливаем немного чеснока (по вкусу). Одно куриное яйцо варим вкрутую.


  • свекла (500-600 г), грецкие орехи (50 г) и масло (например, оливковое);
  • морковь, немного изюма и масло;
  • 100 г сыра с чесноком, яйцом и майонезом.

Придаем нашему кулинарному творению необходимую форму. В качестве элементов для декорации используем ягоды и киви.

«Шапка Мономаха» с черносливом и яблоком

Отвариваем овощи. Яйца варим вкрутую. Нарезаем картошку и чернослив. Натираем яблоко, овощи и яйца на терке.


Теперь пора переносить все компоненты на блюдо, в котором вы будете хранить салат. Порядок рекомендуется следующий:

  • картошка;
  • остальные овощи;
  • яичный слой;
  • чернослив.

Между слоями наносится тонкая сеточка из майонеза. Теперь осталось сформировать салат, украсить его гранатом и орехами. После этого нужно поставить его в холодильник на несколько часов. Салат можно подавать к столу.

Салат «Шапка Мономаха» с курагой

Свекла отваривается и измельчается на терке, после чего ее нужно распределить на 2 части, в одну из которых добавить курагу, а в другую – чернослив. Это будут верхний и нижний слои салата. Посередине сделаем сырный слой. Между слоями наносится майонез со сметаной. Верх украшается грецкими орехами и гранатом.


Секреты и особенности украшения салата «Шапка Мономаха»

  1. В данном блюде используется майонез, поэтому для того, чтобы все слои хорошо им пропитались, блюдо должно постоять в холодильнике несколько часов.
  2. Использовать свеклу при декорации наружного слоя салата не рекомендуется из-за того, что она может испортить внешний вид блюда, оставив некрасивые разводы. Но можно брать любые другие овощи красного цвета.
  3. Яйца лучше всего использовать именно куриные, перепелиные яйца не дадут вам столь же хорошего результата.
  4. Если вы хотите дополнительно добавить к салату соли, то не забывайте это делать до выкладывания всех слоев, поскольку потом это будет сделать проблематично.
  5. Те, кто любят экспериментировать, могут заменять плавленый сыр твердым и наоборот, использовать вместо вареной моркови свежую и т.д.

Заключение

Шапка Мономаха должна быть куполообразной, поэтому слои формируем соответствующим образом. Уже после того как салат стал выглядеть так, как нам нужно, добавляем сверху майонез. После этого «Шапка Мономаха» украшается заранее приготовленным белком.

Салат «Шапка Мономаха» идеально подходит для праздничного стола благодаря оригинальной подаче, напоминающей по форме головной убор русских царей. Существует большое количество вариаций на тему приготовления такой закуски, при этом любой из рецептов отличается великолепными вкусовыми характеристиками.

[ Скрыть ]

Классический рецепт

Классическая рецептура создавалась в период дефицита продуктов и поэтому состоит из максимально доступных компонентов. Рецепт салата «Шапка Мономаха» с фото и пошаговым выполнением всех этапов позволит приготовить закуску быстро и легко.

Ингредиенты

  • 350-400 г мяса (по желанию берем говядину или свинину);
  • 3 небольшие моркови;
  • 2 свеклы средних размеров;
  • 4 средние картофелины;
  • 200-250 г сыра;
  • 3 яйца;
  • половина банки горошка;
  • 200-250 г грецких орехов;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • пучок петрушки.

Для заправки:

  • 400 г майонеза;
  • молотый перец.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

Чтобы приготовить классический вариант закуски, необходимо:

  1. Отварить мясо и овощи.
  2. Готовую морковь, картофель и свеклу почистить и крупно натереть.
  3. Мясо нашинковать тонкими, одинаковыми по длине полосками.
  4. На мелкой терке натереть яйца и сыр.
  5. Почистить, обжарить и мелко перемолоть грецкие орехи.

Продукты выкладывают на блюдо в такой последовательности:

  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • мясо;
  • петрушка;
  • яйца.

Слои хорошо промазывают майонезом. В конце блюдо посыпают сыром и грецкими орехами. Куполообразную форму закуске придают сразу. Проще всего это сделать руками, смоченными в воде. Перед подачей салат ставят в холодное место на час-два.

Фотогалерея

Салат «Шапка Мономаха» с красной рыбой

Сочетание малосольных огурцов и красной рыбы обладает пикантным послевкусием. Чтобы закуска не получилась слишком соленой и жирной, в качестве заправки используют смесь сметаны и майонеза.

Рецепт салата «Шапка Мономаха» представлен с фото, благодаря чему пошагово приготовить блюдо не составит труда даже для начинающего кулинара.

Ингредиенты

Для закуски потребуется:

  • 350-400 г филе красной рыбы (подойдет лосось, семга, кижуч или горбуша);
  • 4 картофелины средних размеров;
  • 3 малосольных огурца;
  • 2 небольшие моркови;
  • два плавленых сырка;
  • 200 г грецких орехов.

Для соуса:

  • нежирная сметана;
  • майонез (40-55% жирности).

Для украшения:

  • зелень (укроп или петрушка по желанию);
  • черный перец (молотый);
  • гранат.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

Для того, чтобы подготовить ингредиенты, следует:

  1. Нарезать и смешать со сметаной красную рыбу.
  2. Подготовить овощи (помыть, отварить, очистить) и после натереть их на терке.
  3. Нарезать малосольные огурцы.
  4. Крупно нарезать плавленый сырок.
  5. Измельчить грецкие орехи.
  6. Приготовить заправку. Соотношение майонеза к сметане 1:1.

После подготовки всех компонентов салат выкладывают на блюдо в такой последовательности:

  • половина натертого картофеля;
  • красная рыба;
  • часть плавленого сыра;
  • морковь;
  • огурец;
  • оставшийся картофель;
  • плавленый сыр.

Каждый из слоев обильно смазывают майонезно-сметанным соусом. По желанию, сверху закуску посыпают черным перцем и петрушкой.

Фотогалерея

Рецепт с черносливом без мяса

Салат с черносливом станет изюминкой застолья, а его кисло-сладкий вкус никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты

Чтобы приготовить этот вариант салата «Шапка Мономаха» потребуется:

  • 250 г чернослива;
  • картофель, свекла и морковь (в количественном соотношении 3:2:1);
  • 3 куриных яйца;
  • кислое яблоко;
  • 250-300 г сыра (типа «Российский»);
  • чеснок (пару зубчиков);
  • 200 г грецких орехов;
  • гранат средних размеров;
  • молотый перец (можно смесь перцев);
  • майонез.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

Чернослив предварительно замачиваем в теплой воде минимум на час, просушиваем на салфетке и мелко шинкуем.

Процесс приготовления салата:

  1. Отвариваем и натираем овощи на терке.
  2. Нарезаем тоненькими полосками яблоко.
  3. Измельчаем грецкие орехи.
  4. Натираем сыр.
  5. Готовим заправку из майонеза и чеснока.

Компоненты выкладываются в такой последовательности:

  • тертый картофель;
  • свекла;
  • яблоко;
  • морковь;
  • яйца;
  • грецкие орехи;
  • чернослив;
  • твердый сыр.

Слои пропитываются заправкой и по желанию посыпаются молотым черным перцем и зеленью.

Фотогалерея

Салат «Шапка Мономаха» с гранатом

Вариант с гранатом отличается изысканным вкусом и подойдет в качестве банкетного блюда. Сделать салат «Шапка Мономаха» в такой интерпретации можно на новогодний стол или юбилей.

Ингредиенты

Необходимые продукты:

  • 500 г филе (индейки или курицы);
  • 2 моркови (средних размеров);
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 свеклы;
  • 3-4 яйца;
  • 200 г зеленого горошка;
  • 250 г грецких орехов;
  • нежирный соус на основе майонеза и йогурта (в пропорции 1:2).
  • 2 граната (один на украшение и другой на слой);
  • чеснок (по желанию).

Для украшения:

  • облепиха;
  • зеленый горошек.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

Овощи и куриное филе моют и отваривают до готовности, после чего:

  1. Мясо рубят мелкими кубиками.
  2. Овощи трут на крупной терке, яйца — на мелкой.
  3. Перемалывают в блендере до однородной массы грецкие орехи.
  4. Готовят соус, добавив в него чеснок, молотый перец и соль.

Блюдо выкладывают слоями на плоскую тарелку в такой последовательности:

  • половина натертого картофеля;
  • морковь;
  • свекла;
  • курица;
  • яйца, гранат;
  • вторая половина картофеля.

Каждый отдельный уровень хорошо заправляется соусом. Придав шапке характерную форму, можно приступить к оформлению. Сверху закуску украшают гранатовыми или облепиховыми зернами, иногда добавляют зеленый горошек.

Фотогалерея

Альтернативным рецептом может быть салат с добавлением копченой свинины. Посмотреть его пошаговое выполнение можно на видео.

Салат «Шапка Мономаха» с ветчиной и яблоком

Закуску с ветчиной и яблоком необязательно делать на праздник. Простой набор продуктов позволит приготовить блюдо в любой день.

Ингредиенты

  • 400-500 г ветчины;
  • 300 г твердого сыра;
  • зеленое яблоко (лучше кислых сортов);
  • 2 моркови;
  • 2 свежих огурца;
  • 50 г зеленого лука;
  • 200 г грецких орехов.

Для заправки:

  • нежирный майонез;
  • сметана (лучше домашняя);
  • зелень.

Для презентации:

  • гранат и горошек (кукуруза).

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

Алгоритм приготовления рецепта:

  1. Нарезать ветчину тонкой соломкой.
  2. Яблоко, огурец и морковь промыть и покрошить мелкими кубиками.
  3. Измельчить грецкий орех.
  4. Натереть твердый сыр.
  5. В равных пропорциях перемешать майонез и сметану.
  6. Поперчить и посолить соус.

Выкладывать слои необходимо в такой последовательности:

  • тертый сыр;
  • ветчина;
  • зеленый лук;
  • огурец;
  • морковь;
  • яблоко.

Слои обильно пропитываются заправкой. Сверху блюдо посыпается второй половиной сыра. Композицию украшают мелко нарубленной зеленью и гранатовыми зернами.

Фотогалерея

Салат «Шапка Мономаха» с курицей и грибами

Интерпретация с использованием мяса курицы и жареных грибов считается одной из самых вкусных и простых.

Ингредиенты

Для рецепта понадобится:

  • 400 г куриного филе;
  • 350-400 г грибов (желательно шампиньонов);
  • 250 г консервированного горошка (или кукурузы);
  • 100 г масла сливочного;
  • 1-2 огурца;
  • 300 г сыра;
  • одна головка репчатого лука;
  • 200-250 г грецких орехов.

Для соуса:

  • майонез и сметана (можно вместо сметаны йогурт).

Для украшения:

  • гранат;
  • зелень.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

Готовить салат «Шапка Мономаха» следует так:

  1. Отварить куриное филе и нарубить тоненькой соломкой.
  2. Нарезать крупными кусками грибы и репчатый лук, обжарить их на сливочном масле.
  3. Перемешать горошек со сметаной.
  4. Мелко покрошить огурец.
  5. Натереть твердый сыр на терке.
  6. Измельчить грецкие орехи.
  7. Смешать майонез со сметаной (йогуртом) в равном соотношении.

Салат выкладывают слоями в такой последовательности.

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Доброго времени суток, уважаемые посетители моей странички! Скоро Новый год, и по обыкновнению, люди встречают его с радостью и обильными застольем. Рецепт этого замечательного и очень вкусного салата, с экзотическим названием — «Шапка Мономаха » может стать настоящим украшением праздничного стола. Зацените картинку:

Конечно, традиционные и никто не отменял, но попробовав это блюдо раз, вы будете готовить его часто, не обязательно оформляя его в виде шапки – это всего лишь декор, а все дело в его насыщенном и необыкновенном вкусе.

В отличии от противоречивой, но в целом положительной истории хозяина шапки, Владимира Мономаха, этот рецепт отличается простотой приготовления. Всего лишь нужно смешать и сложить ингредиенты в нужной последовательности, придать форму и украсить, что мы с вами сейчас и сделаем. В самом низу, как обычно сам видео рецепт.

Князь Владимир Всеволодович Мономах родился 26 мая 1052 г. История его правления была весьма насыщена событиями. Он был талантливым правителем, писателем, труды которого дошли до нашего времени.

Из под его пера вышло произведение «Поучение Владимира Мономаха детям» — советы и наставления потомкам, как управлять государством, прекращению междуусобиц и наставление творить добрые дела.

Княжил в Смоленске и Чернигове. Был так же Великим князем Киевским. Успешно бил кочевников-половцев. Изгнал с русских земель печенегов. Умер князь Владимир 19.05.1125г. и был похоронен в соборе св.Софии в Киеве.

Ингредиенты :

  • 300гр. куриного мяса (можно заменить на говядину или свинину)
  • 100 – 150гр. сыра
  • 4 штуки картофеля
  • 3 – 4 яйца
  • 1 – 2 шт. свеклы
  • 1 морковь, 100гр
  • зелени свежей
  • 1 стакан грецких орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 – 150гр. майонеза
  • зерна половины граната для украшения
  • 1 продолговатая луковица (лучше брать красную, будет очень красиво смотреться)

Орехи немного подсушить в духовке, либо в микроволновке, и размельчить любым удобным способом, лучше в блендере или измельчителе.

1. Заранее отварить до готовности мясо, морковь, свеклу и яйца. Все ингредиенты для салата мы будем раскладывать в отдельные емкости или тарелки.

2. Мясо нарезаем кубиками или тонкими полосками, если используем куриные ножки – отделяем мясо от кости и либо мелко нарезаем, либо просто разделяем мелко руками.

3. Морковь натереть на мелкой терке.

4. Свеклу натираем на крупной терке.

5. Отваренный картофель, так же на крупной терке.

6,7,8. Отделить желтки от белков, и натереть по отдельности на мелкой терке.

9. Мелко порезать зелень.

10. Сыр натереть на терке с мелкой ячеей.

11, 12. В натертые морковь и свеклу — выдавить по зубчику чеснока и тщательно перемешать.

13, 14. В натертые свеклу и морковь, добавить по 1-й столовой ложке майонеза и хорошо перемешать.

15. В картофель, так как его больше, добавить 3 столовые ложки майонеза и перемешать.

16, 17. В тарелки с яичным белком и желтком — по одной столовой ложке майонеза, и так же хорошо перемешиваем.

18. Выкладываем 1/3 часть картофеля на блюдо, и создаем равномерное, круглое основание для шапки Мономаха.

19. Поверх картошки выкладываем свеклу и разравниваем по форме картофеля.

20. Свеклу посыпаем щепоткой молотых грецких орехов.

21. Посыпаем 1/3 часть протертого сыра — сыр нам еще пригодится.

22. Поверх сыра кладем ½ часть измельченного мяса.

23. Добавляем немного майонеза, примерно одну полную столовую ложку, равномерно распределяем по поверхности.

24. Кладем слой зелени — ½ часть.

25. На зелень - все желтки.

26. На желтки — всю морковь.

27. Слой моркови посыпаем размельченными орехами.

28. На орехи выложить оставшийся сыр.

29. Слой оставшегося куриного мяса.

30. Добавить немного майонеза.

31. Посыпать щепотью орехов.

32. Последний слой зелени, и наглухо замуровать все это оставшейся картошкой.

33. Руками придать форму шапки.

34. Верхнюю часть шапки полностью и равномерно покрыть яичным белком с майонезом.

35. Поля шапки промазать тонким слоем майонеза.

36. Пушисто посыпать поля шляпы тертым сыром.

37. Сыр припорошить!, размельченным орехом.

38. Украсить шапку рубинами или сапфирами — гранатовыми зернами, или еще чем-то еще, на свой вкус.

39. Из продолговатой луковицы вырезать подобие короны (чашечку). Будет хорошо, если корона будет из красного лука, хотя с белой, гранат контрастирует.

40. Насыпать в корону зерен граната, и водрузить на вершину шапки.

Таким красивым и пестрым получается срез. Остается дать время пропитаться в холодильнике — обычно мы делаем его на ночь, не менее 5-х часов. По истечении этого времени, достаем салат из холодильника и подаем к столу. Ну вот и весь рецепт — кажется длинны, но я постарался максимально подробно.

Если салат «Шапка Мономаха» вам по нраву — поделитесь с друзьями в соцсетях, или оцените по пятизвездочной шкале — буду весьма признателен. С наступающими праздниками друзья!

Что приготовить необычного на праздничный стол? Удивить гостей можно красивым, а главное, вкусным салатом Шапка Мономаха. Это блюдо имеет несколько вариантов приготовления. В качестве набора продуктов для блюда можно использовать различные сочетания. Главное условие: правильно собрать салат и придать ему красивый внешний вид.

Это блюдо считают царём праздничного стола, ведь оно не только очень вкусное и питательное, но и красивое внешне. Однако, сформировать его не так то уж и просто. Закуска должна выглядеть, как шапка царя.

Компоненты, необходимые для блюда:

В качестве украшения можно использовать:

  • гранат;
  • кукуруза - ½ банки;
  • горошек, консервированный - ½ банки;
  • пучок укропа.

Вначале необходимо подготовить все компоненты блюда, а затем только перейти к его формированию.

Этапы приготовления салата:

Слои закуски собираются в следующем порядке: ½ часть мяса, ½ часть картофеля, ½ часть моркови, орехов и свёклы. Затем вновь орехи и вторую часть оставшихся ингредиентов, включая сыр, белки и желтки яйца, гранат, зелёный горох, кукуруза и укроп.

Дополнить классический рецепт поможет чернослив. Он придаст нестандартность закуске.

Вот так просто можно собрать салат Шапка Мономаха с гранатом, рецепт которого предполагает использование солёного сыра, терпких орехов и кисло-сладкого граната в одной закуске.

Красная рыба в сытном блюде

Для приготовления этого салата также можно использовать красную рыбу. Однако не каждая хозяюшка знает, как приготовить салат Шапка Мономаха с рыбой правильно. При выборе основного компонента - рыбы, необходимо учитывать, что она должна быть не очень жирной и иметь исключительно красный цвет.

В качестве составляющих для салата можно использовать:

Украсить блюдо помогут:

  • кукуруза - 1 банка;
  • зелёный горошек - 1 банка;
  • специи.

Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно приступать к приготовлению блюда:

  1. Рыбу очистить от шкурки и костей, после чего её можно порезать небольшими квадратиками и перемешать со сметаной.
  2. Морковка и картофель должны быть отварены, очищены от кожуры и натёрты с помощью тёрки.
  3. Орехи следует измельчить, кубиком нарезать огурец, сыр натереть.

Сметану и майонез следует смешать в равных пропорциях. В заправку можно добавить немного соли и специй. Классический рецепт салата с рыбой предполагает создание заправки на основе исключительно майонеза. Однако, в этом случае закуска будет очень жирной. Добавлять только сметану не нужно, ведь закуска потеряет свою уникальность и нестандартный вкус.

Салат выкладывается слоями в такой последовательности:

Не стоит забывать, что салат Мономах должен обязательно настояться в холодильнике перед подачей на стол. Для этого ему потребуется несколько часов. Закуска может провести в прохладном месте всю ночь, от этого её вкус только станет лучше.

Приготовить салат шапка Мономаха, рецепт которого основан на красной рыбе, может каждый. Вкус угощения удивит и порадует даже самого требовательного ценителя кулинарных изысков. Порадовать своих гостей царским блюдом очень легко, достаточно подать на стол этот восхитительный салат.