Пирог со сливами из готового теста. Пирог с замороженными сливами, рецепт на кефире. Ингредиенты для основы пирога

Для приготовления пирога со сливой нам потребуется:

  • 100 гр. сливочного масла
  • 150 гр. сахара
  • 2 яйца
  • 200 гр. муки (просеянной)
  • Слива Венгерка
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. сахара

Размягченное сливочное масло растираем с сахаром.

Добавляем яйца.

Перемешиваем.

Добавляем просеянную муку , разрыхлитель и хорошенько вымешиваем.
Тесто должно получиться не слишком густым.

Выкладываем тесто в разъемную форму (у меня диаметром 26 см), разравниваем тесто ложкой и ставим в холодильник на 10-15 минут.

Если сливы свежие, разрезаем их на половинки и вынимаем косточки. Если сливы замороженные , как у меня, заранее вынимаем и слегка размораживаем.

Сахар смешиваем с корицей.

Сливы выкладываем на тесто срезом вверх, не вдавливая их в тесто. Количество слив зависит от того, какого диаметра форму вы будете использовать, а также как плотно их будете укладывать.

Посыпаем сливы сахаром с корицей.
Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем приблизительно 40 минут.
Проверяем готовность пирога зубочисткой. Если пирог готов, зубочистка будет сухой.

Вот такой аппетитный пирог со сливой у меня получился.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

А это кусочек пирога, который испекла замечательная хозяюшка Стася. Очень аппетитно выглядит, сливы большие и сладкие! Спасибо еще раз за чудесный фотоотчет!

А вот такой очень красивый пирог со сливой испекла Стася и прислала две фотографии, за что ей огромное спасибо. Сверху свой пирог она посыпала сахарной пудрой, что очень его украсило. Такой аппетитный и вкусный пирог — отличное решение к утренней чашечке кофе или чаю. Не менее красивая подача пирога у Стаси. Молодчинка! Очень красиво!!!

Как вы готовите пирожки со сливами? Мне нравится лепить их из дрожжевого теста и выпекать в духовке. Знаю, что есть любители пирожков со сливой из домашнего слоеного теста, из теста на кефире и простокваше. Чуть приправленная пряностями начинка украсит любой вид теста. Сложно месить? Разложите рулон покупного слоеного, слоено-дрожжевого, фило или пресного. В пирожках со сливами наполнение важнее оболочки. Если в вашем личном списке найдется проверенный рецепт дрожжевого, используйте, или следуйте нашему.

Что касается способа приготовления, выбирайте, что аппетитнее: духовые или жареные на сковороде. Сложно расставить приоритеты и отдать первое место чему-то определенному. Я покажу подробный пошаговый рецепт сливовых пирожков в духовке, а потом расскажу, как их пожарить на плите.

Время приготовления: 10-12 часов + 60 минут / Число порций: примерно 20 шт.

Ингредиенты

  • пшеничная мука примерно 400 г
  • молоко150 мл
  • сливочное масло 50 г
  • яйца 1 шт.+желток
  • сухие дрожжи 7 г
  • сахар 100 г
  • сливы 250 г
  • корица 5 г
  • соль 3 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Первыми активируем дрожжи. Слегка прогреваем 70-100 мл молока, всыпаем сухие гранулы дрожжей (или крошим свежие/прессованные, 21 г — свежих требуется в три раза больше чем сухих), по 1 ст. л. сахарного песка и пшеничной муки. Размешиваем, удаляя комочки, накрываем пленкой/пакетом и держим в теплом месте 10-15 минут до образования на поверхности широкого пенного слоя. Не спешите и не замешивайте сразу, дождитесь бурной реакции, появления так называемой «шапочки». Дрожжи следует пробудить, тогда и тесто поднимется, и пирожки со сливами или другой начинкой удивят мягкостью, воздушностью.

    Просеиваем около 300 г муки, остальное будем подсыпать постепенно, малыми частями и позже. Перемешиваем со щепоткой мелкой соли, если хотите, усильте аромат мякиша ванильным сахаром, но главную ноту задает корица. Добавляем 40-50 г обычного сахара, вбиваем одно яйцо, вливаем растопленное и охлажденное сливочное масло. Горячее, только-только снятое с огня масло свернет и яичный белок и муку, что сделает тесто не однородным, а со грубыми вкраплениями. Месим, растираем в хлопья.

    Выливаем остатки молока, забурлившую дрожжевую опару и приступаем к довольно длительному замесу. Вываливаем еще липкую мучную массу на столешницу и понемногу увеличиваем дозировку пшеничной муки, подсыпаем и прокатываем ком, прижимаем-растягиваем. Как только появляется пластичность, мнем без припыления мукой - чем меньше подсыпано муки и лучше «отработано» тесто, тем вкуснее и пышнее мякиш. Старайтесь не доводить тесто до твердости и жесткости.

    Скатываем колобок, укладываем в пакет, но не стягиваем туго, а оставляем свободное пространство. Убираем полуфабрикат на полку холодильника и оставляем на всю ночь «дремать». Удобно провести замес дрожжевого теста вечером, упаковать, придержать рост в холоде, следующим днем вынести под солнце или в тепло, расстоять час-полтора до увеличения объема и перейти к формовке изделий.

    И вот тот же колобок в новом размере, после ночного «сна» в холодильнике и двух часов расстойки в теплом месте под пищевой пленкой. Мягкий, разбухший, наполненный воздухом и утроивший собственный объем. Можно лепить пирожки со сливами!

    Делим тесто на желаемое количество одинаковых по весу/размеру частей. Венгерку или другой сорт слив моем, просушиваем, разрезаем кубиками или дольками, присыпаем сахаром (примерно 50 г) и молотой корицей, которая удачно сочетается со всеми косточковыми. Кроме корицы, хороши лимонная цедра, ванильный сахар, гвоздика.

    При формовке я обхожусь без скалки. С этим тестом запросто лепишь все, что угодно. Большие и порционные изделия, плетенки, «косы»,»решетки». Растягиваем и придавливаем круглые лепешки толщиной 0,5 см, по центру выкладываем сладкую начинку. Если сливы очень сочные, присыпьте немного крахмала.

    Крепко сжимаем противоположные края основы, соединяем стыки, придаем пирожкам-заготовкам круглую или форму овала. Переносим с дистанцией на противень с пергаментом или тонким слоем муки. Набрасываем полотенце или пленку и расстаиваем 20-30 минут в тепле. Перед отправкой в печь покрываем взболтанным с ложкой воды или молока яичным желтком - ради сверкающей блеском корочки. Смазывают и растительным или распущенным сливочным маслом, тогда оболочка выйдет матовой, бархатистой, тоже живописной и вкусной.

    Выпекаем в предварительно раскаленной духовке при температуре 180 градусов минут 40-45. Глянцевые пирожки со сливами перед подачей остужаем под тканым полотенцем на противне.

К завтраку подаем домашние пирожки со сливами рядом с чашкой кофе или чая, а днем наслаждаемся вприкуску с компотами, морсами, молоком или кисломолочными напитками.

Пирожки со сливой жареные на сковороде

Пирожки приготовлены на вышеописанном опарном дрожжевом тесте. Если больше нравятся жареные пирожки на кефире, смело используем , поменяв начинку на сливовую.

  1. Сформовав пирожки, разогреваем большую сковороду и затем растительное масло. Используем рафинированное для жарки.
  2. Выкладываем пирожки швом вниз и жарим до румяного цвета на среднем огне. Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны до золотистой корочки.
  3. Готовые пирожки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавить от лишнего масла, и остужаем. Приятного аппетита.

Начинка из слив для пирогов в нашей стране уступает по популярности яблочной, однако и эти фрукты довольно часто используются отечественными домохозяйками в приготовления разнообразной выпечки. Конечно же, в основном эти сладости делают в летне-осенний период. Ведь именно в это время на прилавках магазинов и рынков появляются красивые свежие сливы. Однако купить этот фрукт можно и на протяжении остального года. Помимо этого, вы вполне можете приготовить то или иное кулинарное изделие и из замороженных плодов. Как бы то ни было, существует целая масса рецептов приготовления пирога из слив. В них используется как разнообразная начинка, так и различное тесто. О том, как приготовить пирог из слив, мы и расскажем сегодня. А также приведем несколько рецептов на основе разных типов теста.

Простой сливовый пирог

Эта выпечка является очень легкой в приготовлении. Но вкус блюда будет чрезвычайно насыщенным благодаря сливовой начинке и сладкому, пористому и напоминающему пряник тесту. Итак, предлагаем выяснить, что же нам потребуется для приготовления этой выпечки.

Ингредиенты

Пирог из сливы, рецепт которого мы решили вам предложить, предполагает задействование следующих продуктов: сливы - около 15-17 штук средней величины, 120 граммов маргарина, 200 г муки, 150 г сахара (из этого количества сразу следует отложить в отдельную чашку две столовых ложки), двух яиц, чайной ложечки с горкой разрыхлителя, корицы - 0,5 чайной ложки и щепотки соли. Маргарин вы можете заменить сливочным маслом. Кроме того, при приготовлении теста рекомендуется добавить в него немного куркумы (или шафрана). Благодаря этому ингредиенту готовое блюдо будет иметь очень красивый желтоватый цвет.

Инструкция по приготовлению

Начинаем мы с теста. Предварительно следует извлечь из холодильника маргарин (или сливочное масло), чтобы он размягчился при комнатной температуре. Перекладываем его в глубокую миску и засыпаем сахар. Смешиваем. Проще всего делать это с помощью миксера. После этого добавляем яйца и снова перемешиваем. Получившаяся масса должна по своей консистенции быть однородной. Солим и снова смешиваем. В отдельной посуде соединяем разрыхлитель с мукой. Постепенно засыпаем муку в жидкую массу и замешиваем тесто средней густоты. Форму, в которой предполагается выпекать пирог из слив, смазываем маслом. Затем выливаем в нее тесто и разравниваем. Сливы мы промываем, нарезаем на половинки и удаляем из них косточки. Затем выкладываем нашу начинку на тесто надрезом вниз. Вы даже можете проявить фантазию и сформировать какой-либо рисунок, к примеру, цветок. Оставшийся сахар (две столовых ложки) смешиваем с корицей и посыпаем поверхность будущего пирога. Выпекаем наше блюдо около получаса в духовке при температуре 180-190 градусов. В процессе готовки тесто хорошо поднимется, и в итоге вы получите очень пышный, ароматный и вкусный пирог. Дайте ему немного остыть и зовите домочадцев пить чай!

Сливовый пирог на основе слоеного теста

Это кушанье является очень простым в приготовлении. Готовое же блюдо выглядит очень нарядно и вполне может украсить собой даже праздничный стол.

Продукты

Для того чтобы порадовать членов вашей семьи или гостей этой сладостью, вам необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты: 700 граммов слив, 250 граммов слоеного теста, три столовых ложки сахара, одну столовую ложку крахмала, 100 граммов почищенных орехов (можно использовать грецкие орехи или миндаль), две столовых ложки меда, ликера или сиропа, чайную ложку корицы и немного сахарной пудры для украшения. Слоеное тесто вы можете как купить в уже готовом виде в магазине, так и сделать самостоятельно. Однако в последнем случае вам придется провести на кухне гораздо больше времени.

Процесс приготовления

Слоеный пирог из слив сделать довольно просто, особенно если вы используете уже готовое тесто. Так, его необходимо разморозить и тонко раскатать. Затем выкладываем тесто в форму для запекания, формируя невысокие бортики. Посыпаем его крахмалом. Это необходимо для того, чтобы оно впитало сок от начинки. Затем на тесто выкладываем орешки. Сливы моем, избавляемся от косточек и нарезаем четвертинками. Затем выкладываем их шкуркой вниз на основу из теста по кругу, причем начинать нужно с внешнего края. Посыпаем сливы сахаром и корицей, сбрызгиваем медом, сиропом или ликером на ваш вкус. Включаем духовку и ждем, пока она прогреется до 200 градусов. Затем помещаем в нее форму, выпекаем пирог из слив в течение 25-30 минут. Готовое блюдо остужаем, посыпаем сахарной пудрой и садимся пить чай. Кроме того, эта выпечка отлично будет сочетаться со взбитыми сливками и мороженым.

Песочный пирог из сливы

Предлагаем вам интересный рецепт этого блюда, по которому получается очень вкусная, красивая и ароматная выпечка. Для того чтобы приготовить такой пирог, вам потребуется 180 граммов муки, по 80 граммов сахара и сливочного масла, пакетик ванилина, одна чайная ложечка разрыхлителя, одно яйцо (использовать мы будем только желток) и 600 граммов слив. Сливы лучше всего брать мелких сортов. Из указанного количества ингредиентов у вас получится рассчитанный на четыре порции пирог из слив.

Песочное тесто мы будем готовить в первую очередь. Для этого следует смешать размягченное сливочное масло (его нужно предварительно вынуть из холодильника, чтобы оно постояло какое-то время при комнатной температуре) с ванилином, сахаром и яичным желтком. Перемешиваем. Добавляем муку с разрыхлителем. Хорошенько перемешиваем еще раз. Полученное тесто перекладываем в круглую форму для выпечки. Сливы промываем и разрезаем на половинки. Извлекаем косточки. На каждой половинке фруктов делаем продольный надрез до середины. Выкладываем кусочки слив на основу из теста внахлест. Отправляем форму в духовой шкаф и выпекаем порядка 45 минут при температуре в 180 градусов. Готовое блюдо не нуждается в дополнительном украшении. Его следует лишь охладить, а затем можно подавать на стол.

Поскольку пирог из сливы, рецепт которого мы вам предлагаем, будет иметь тонкое тесто, не следует посыпать его сахаром. В этом случае фрукты дадут дополнительный сок, в результате чего вся основа выпечки промокнет. Если же вы опасаетесь, что пирог будет кисловатым, то можно слегка присыпать его сахарной пудрой. Однако вполне можно обойтись и без нее.

Пирог из слив дрожжевой

Если вы любите сдобную выпечку, то обязательно обратите внимание на этот рецепт. Готовить такой пирог достаточно просто, а ингредиенты для него требуются самые простые и доступные. Итак, если вы решили порадовать домочадцев данным блюдом, то позаботьтесь о наличии под рукой 80 миллилитров молока, одного куриного яйца, 175 граммов сахара (75 граммов для теста и 100 граммов для начинки), 60 граммов маргарина, 250 граммов муки, чайной ложки сухих дрожжей, пакетика ванилина, щепотки соли и 0,5 кг слив.

Готовим

Растапливаем маргарин в микроволновой печи или же используем для этой цели водяную баню. Когда он слегка остынет, смешиваем его с сахаром и яйцом. Прежде чем разводить дрожжи в молоке, его следует подогреть. Затем переливаем молоко с дрожжами в миску с массой из маргарина, сахара и яйца. Перемешиваем. Засыпаем ванилин. Снова мешаем. После этого просеиваем муку и соединяем с получившейся массой. Замешиваем тесто. Оно должно быть крутым, эластичным и мягким. Слегка обминаем его, накрываем кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте на полчаса. Начинка из слив для пирогов такого типа ничем не отличается от начинки выпечки из обычного, слоеного или песочного теста. Так, промываем и слегка обсушиваем фрукты, разрезаем их пополам и удаляем косточки.

Когда тесто поднимется, раскатываем его в пласт, который по размеру будет немного превосходить противень, на котором вы планируете выпекать пирог. Противень предварительно покрываем пекарской бумагой либо смазываем маслом. Затем аккуратно выкладываем на него пласт из теста. Формируем небольшие бортики. Кусочки фруктов выкладываем на тесто надрезами вверх. Выпекаем наш сдобный пирог из слив около получаса при температуре в 200 градусов. Готовое блюдо немного остужаем, а затем посыпаем сахаром. Вкуснейшую выпечку нарезаем на кусочки и подаем на стол.

Сливовый пирог с замороженными фруктами

Многие люди, живущие в частном доме, зачастую не могут съесть все фрукты, созревающие за лето у них в саду. Конечно же, из них можно сварить компот или варенье. Но если фрукты заморозить, в зимнее время их можно использовать для приготовления выпечки. Своими вкусовыми качествами эти блюда совершенно не будут уступать десертам, сделанным из свежих продуктов. Итак, предлагаем сегодня выяснить, как приготовить пирог из замороженных слив. Прежде всего разберемся с необходимыми ингредиентами. Так, помимо замороженных слив (около 800 граммов), нам понадобятся 100 граммов муки, три яйца (использовать мы будем только желтки), 150 миллилитров сливок, 100 граммов сахарного песка для теста, щепотка соли и пакетик ванилина.

Прежде чем заниматься тестом, следует отделить яичные желтки от белков и отправить их на некоторое время в холодильник. Затем взбиваем их с сахаром. При этом холодными должны быть не только желтки, но и посуда. У вас должна получиться белесая масса. Добавляем в нее просеянную муку, соль и сливки. Перемешиваем до однородной консистенции. Берем форму для запекания диаметром около 27 сантиметров, смазываем ее маслом или выкладываем пергаментной бумагой и заливаем получившееся тесто. Сверху выкладываем сливы и посыпаем ванилином. Отправляем форму в разогретую до температуры в 160 градусов духовку на 45 минут. Готовый пирог из слив вынимаем, немного остужаем и созываем домашних пить чай!

Сливовый пирог в мультиварке

Поскольку этот бытовой прибор в нашей стране становится все популярнее, мы решили познакомить вас с рецептом данного блюда в мультиварке. Итак, чтобы приготовить сливовый пирог, нам нужны: 400-500 граммов слив, 120 миллилитров сметаны или кефира, мультистакан сахара, 250 граммов муки, 150 граммов сливочного масла, три яйца, пакетик ванилина и столовая ложка разрыхлителя.

Фрукты промываем, разделяем на две половинки и удаляем косточки. Берем яйца и отделяем белки от желтков. Затем белки миксером взбиваем до устойчивых пиков. Желтки же растираем с сахарным песком, добавляем кефир, ванилин, сливочное масло (предварительно растопленное), а также муку с разрыхлителем. Взбиваем. Затем аккуратно вводим в тесто белки и перекладываем его в чашу мультиварки. Сверху выкладываем сливы и готовим в режиме «Выпечка» около часа.

Этот сочный пирог сезонным не назовёшь: готовить его можно не только со свежей, но и с замороженной сливой. Замороженную сливу можно использовать как магазинную, так и . Тесто для пирога замешано на твороге, оно не слишком жирное и замечательно подходит для детского рациона. Что касается сочетаемости основных ингредиентов, то о гармонии творожного и сливового вкусов известно давно. Нежная выпечка с чашечкой любимого чая или шариком сливочного мороженого доставит большое удовольствие — обязательно приготовьте этот пирог!

Для опытной хозяйки пирог покажется простым блюдом. Новичкам же от кулинарии будут полезны некоторые советы. Прочитав инструкцию-рецепт пирога с замороженной сливой, вы узнаете, как использовать сливовую заготовку в выпечке, что делать, чтобы тесто-основа не размокло от влажной начинки, с чем сочетается слива и как её быстро карамелизировать.

Ингредиенты

  • яйцо (крупное) 3 штуки
  • творог 230 г
  • сахар 170 г
  • мука 250 г
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • разрыхлитель 1,5 ч. ложки
  • ванилин по вкусу
  • соль щепотка
  • крахмал 1,5 ч. ложки
  • панировочные сухари 2 ч. ложки.
  • слива 30 половинок
  • тростниковый сахар 3 ст. ложки

Как приготовить пирог с замороженной сливой


  1. Выставьте нагрев духовки до 180 градусов. Мягкий творог разотрите с растительным маслом толкушкой для пюре в однородную массу без крупных комочков. Можно предварительно пропустить творог через мясорубку или сито.

  2. Взбейте белки с 120 г сахара до устойчивых, так называемых твёрдых пиков.

  3. Желтки разотрите с оставшимися 40 г сахара до белой пены.

  4. В творог вмешайте желтки, соль, ванилин и половину белков.

  5. Добавьте в тесто просеянную с разрыхлителем муку и аккуратно введите оставшиеся белки. Получится густое, но воздушное и нежное тесто. Небольшие комочки творога в нём могут остаться, так и должно быть.

  6. Форму для выпечки застелите промасленной бумагой. Распределите по ней творожное тесто. Через сито посыпьте тесто крахмалом. Равномерно присыпьте крахмал панировочными сухарями, чтобы при выпекании в этот слой впитался сливовый сок, загущаясь в соус. Дополнительно пирог получится с хрустящей корочкой.

  7. Разложите замороженную сливу (без предварительного размораживания) срезом вверх по основе пирога. Укладывайте половинки плотно, может понадобиться больше сливы, чем указано в ингредиентах. Посыпьте изделие тростниковым сахаром для лёгкой карамелизации сливы. Коричневый сахар слегка усилит вкус сливовой начинки.

  8. Поставьте выпечку в нагретую духовку при 180 градусах на 15 минут. Далее нагрев уменьшите до 170 градусов и выпекайте пирог до готовности в пределах 25-35 минут.

  9. Остудите выпечку в форме и разрежьте на порции. Подавайте пирог с любимым напитком. Изделие из творожного теста долго не черствеет и его можно приготовить накануне чаепития.