Соус из кефира с чесноком к макаронам. Универсальный кефирный соус-заправка к салатам и курице. Соус красный на кефире

Для приправы Кефирный соус для птицы , приобретаем:

— свежая зелень, укроп и петрушка (1 пучок)

— чеснок (2 зубца)

— соль поваренная (по вкусу)

— перец черный молотый (по вкусу)

Алгоритм приготовления соуса.

— промываем свежую зелень. Режем не крупно.

— очищаем зубцы чеснока от кожуры. Режем не крупно.

— в миске смешиваем кефир, зелень, чеснок и по вкусу черный молотый перец и поваренную соль.

— пробиваем соус погружным блендером.

— наливаем соус в соусник и подаем к мясу птицы.

Соус красный на кефире.

Для приправы Кефирный соус для птицы , приобретаем:

— кефир, жирностью 2,5% (200 миллилитров)

— сахарный песок (1 ложка чайная или по вкусу)

— горчица столовая (1 ложка столовая или по вкусу)

— соль поваренная (по вкусу)

— томатная паста (до 1 ложки столовой)

Последовательность действий.

— смешиваем в миске кефир, сахар, горчицу и соль поваренную.

— добавляем томатную пасту. Взбиваем и перемешиваем блендером.

— наливаем в соусник и подаем к мясу птицы.

Кушать подано! Кефирный соус для птицы. Три разных варианта кефирного соуса.

Самые лучшие рецепты соусов из кефира собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах соусов. Еще у нас есть шестьсот двадцать восемь рецептов соусов из сливок.

Овощи с сырным соусом

У редиса обрежьте хвостики, оставив зелень. У моркови обрежьте хвостики, оставив немного у края. Огурцы, сладкий перец, репу, очищенные стебли сельдерея, белые части листьев пекинской капусты нарежьте брусочками. Кочан брокколи или цветной капусты разберите на соцв. Потребуется: редис молодой — 2 пучка, морковь молодая — 1 пучок, огурцы — 2 шт., перец сладкий — 1 шт., репа — 1 шт., помидоры — 2 шт., лук зеленый — 1 пучок, стебли сельдерея — 3 шт., капуста пекинская — 1 кочан, брокколи молодая или цветная капуста — 1 кочан, Для соус.

Курица в кефире

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и обжаривайте на масле в течение 10-15 минут. Репчатый лук порубите и добавьте к курице. Курицу с луком посолите, добавьте пропущенный через пресс чеснок, молотые пряности и обжаривайте, помешивая, еще 5-7 минут. . Потребуется: филе куриное — 1 кг, лук — 1 шт., кефир — 1 1/2 стакана, растительное масло, вода — 1/2 стакана, соль, специи по вкусу

Мусс из кефира с клюквенным соусом

Кефир смешать с апельсиновым соком, желатин распустить на водяной бане, клюкву отварить в малом количестве воды, затем, когда клюква будет готова, протираем через сито, добавляем сахар, используем в качестве соуса. В смесь добавить распустившийся. Потребуется: кефир — 40 г, желатин — 0,03 г, сок апельсиновый — 30 г, клюква — 20 г, вода — 20 г, мелисса — 1 листик, апельсин — 1 долька, сахар — 10 г, сахарная пудра

Холодный томатный соус

Мелко нарезанные помидоры и рубленый лук обжарить на растительном масле, протереть через сито. В полученную массу добавить соль, сахар, горчицу, перец, йогурт или кефир и хорошо перемешать. Потребуется: помидоры — 4-6 шт., лук репчатый — 2 головки, растительное масло — 2 ст. ложки, йогурт или кефир — 2 ст. ложки, горчица — 1 ч. ложка, сахар — 1/4 ч. ложки, перец красный молотый, соль по вкусу

Рис отварите до готовности. Лук порубите, спассеруйте на части масла, добавьте муку и пассеруйте еще 5 минут. Разведите пассеровку 0,5 л горячей воды, проварите до консистенции сметаны. В теплое молоко добавьте оставшееся масло, сырые яи. Потребуется: кефир — 500 г, молоко — 50 г, масло сливочное — 50 г, рис — 50 г, лук репчатый — 2-3 головки, яйцо — 2 шт., мука пшеничная — 1 ст. ложка, эстрагон, зелень укропа, соль

Пресное тесто на кефире

На 1 кг готового теста Кефир, яйца, масло, соль и соду быстро перемешайте. Всыпьте муку, замесите однородное тесто. Муки должно быть столько, чтобы по консистенции тесто напоминало дрожжевое. Такое тесто можно хранить в холодильнике 3 дня и использовать для. Потребуется: кефир — 500 г, яйцо — 2 шт., масло растительное — 2 ст. ложки, сода — 1/2 ч. ложки, соль — на кончике ножа, мука пшеничная — количество определяется по консистенции теста

Банановые блинчики с банановым соусом

Бананы очистить, нарезать кусочками и размять вилкой. Кефир подогреть. Взбить яйца, постепенно всыпая сахар. Затем добавить соль, кефир, разрыхлитель. Выложить туда банановую массу и хорошо размешать. Добавить муку и сделать тесто как на оладьи. Д. Потребуется: бананы — 3 шт., кефир или пахта — 1 стакан, яйца — 3 шт., сахар — 2 ст. ложки, соль — 1 щепотка, разрыхлитель для теста — 0,5 пакетика, мука, банан — 1 шт., сметана густая — 100 г, грецкие орехи измельченные — 5 шт., мед — 1 ст. ложка, сок 1/2 ли.

Взбить венчиком кефир, сметану, майонез, сок лимона и соль. На раскаленной сковороде поджарить кунжут (примерно 2 минуты). Растолочь кунжут в ступке или перемолоть кофемолкой. Добавить к соусу. Дать соусу постоять в холодном месте. Потребуется: 100 г кефира, 100 г сметаны, 100 г майонеза, сок лимона(по вкусу), соль (по вкусу), 1 ст.кунжута

Салат с соусом из кефира

помидоры и огурцы порезать. Соус-смешать сметану и кефир,добавить нарезанную петрушку,кинзу,чеснок\на терке\,соль и перец. Залить овощи приготовленным соусом. Потребуется: 2 помидора, 0,5 огурца, 30г сметаны, 40г кефира, 1 головка чеснока, петрушка,кинза, соль,перец белый молотый

Пропорции таковы: одна часть майонеза, пол части сметаны, четверть части кефира — все перемешать до равномерной консистенции (пропорции можно разбавлять по своему вкусу. я например люблю больше сметанки добавлять, так нежнее) Порубить мелко любимую зелень измельчит. Потребуется: майонез 1, сметана 1/2, кефир 1/4, зелень по вкусу (разной), чеснок (по вкусу)

В рацион любого человека входят блюда из мяса, рыбы и овощей. Больше всего к этим блюдам подходит кефирный соус. Он относится к универсальным заправкам и имеет бесподобные вкусовые качества. Учитывая тот факт, что кефир прекрасно сочетается с различными специями и чесноком - соус становится изысканной заправкой овощных салатов и отличным маринадом для курицы, свинины и говядины.

Как приготовить соус

Главное, что необходимо знать в искусстве приготовления соуса из кефира - это правильные ингредиенты. Как правило, они найдутся в холодильнике, а если нет, то их можно недорого купить в ближайшем супермаркете.

Предлагаемый рецепт кефирного соуса рассчитан на 6 порций. На весь процесс приготовления потребуется примерно 15-20 минут.

Какие ингредиенты нужны

Для приготовления соуса необходимо взять следующие компоненты:

  • 200 мл самого обычного кефира;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец и соль по вкусу.

По желанию, можно добавить огурцы, но это уже будет неклассический вариант соуса.

Как готовить

Приготовление проходит в несколько этапов:

  1. Берем кефир комнатной температуры и выливаем его в глубокую емкость.
  2. Тщательно измельчаем зубчики чеснока. Для этого можно использовать всеми известный пресс. Также чеснок можно мелко нарезать. В этом случае на него придется немного надавить, чтобы из него вышел сок, который раскроет вкус соуса.
  3. Добавляем измельченные зубчики чеснока в емкость с кефиром и все тщательно перемешиваем.
  4. Кефирный соус для шести человек готов. Теперь им можно заправить любимый салат или подавать к закуске.

Судя по многочисленным отзывам об этом соусе, существуют «вкусные» нюансы:

  • Если в холодильнике помимо кефира и чеснока имеются такие продукты, как редис, помидор, огурец, укроп, петрушка, тогда смело начинайте готовить кефирный соус с чесноком. Важно знать, что при смешивании данных компонентов получиться полноценное блюдо еще и со своеобразным красноватым оттенком.
  • Кулинарам рекомендуется выбирать кефир с большим процентом жирности. Чем жирнее кисломолочный продукт, тем более четко ощущается привкус молочного изделия. Для людей, соблюдающих диету, предусмотрен вариант с обезжиренным йогуртом или же кислым молоком.
  • Острота и вкусовые оттенки регулируются добавлением различных пряностей. Оставляете основу рецептуры, а приправы добавляете по вкусу. При этом можно добавлять не только соль и перец, но и пряные сухие травы и специи.
  • Более пикантным кефирный соус считается при добавлении оливок, которые отлично подходят по вкусовым качествам к привычной зелени.
  • К соусу рекомендуется подавать следующие гарниры - жаренное (вареное) мясо, блюда из морепродуктов, холодец. Решили приготовить куриную грудку, тогда соус с кефиром станет незаменим дополнением к блюду, который не только придаст незабываемый вкус, но и добавит сочности.
  • При вкушении с мясными блюдами соус можно разнообразить соком лимона, что позволит при приготовлении отказаться от соли. Цитрусовая кислинка не только заменит соль, но и подчеркнет вкус мяса.
  • Кроме того, соус превосходно сочетается с заливными блюдами.
  • К курице соус рекомендуется подавать в холодном виде.
  • Если планируется приготовить шашлык, барбекю или гриль, то соус можно использовать в качестве маринада.

Любителям добавлять к горячим блюдам сметану или майонез рекомендуется использовать кефирно-чесночный соус. В данном случае его необходимо довести до кипения, наблюдая за тем, чтобы он не пригорел (водяная баня будет идеальной). При использовании горячей подливы - мясные или рыбные котлеты становятся просто бесподобными. В охлажденном виде соус - основная заправка для любого гарнира.

Попробовав приготовить кисломолочный соус с чесноком однажды, вы не заметите, как он войдет в ваш рацион на постоянной основе!

Быстрый в приготовлении, полезный и натуральный. Прекрасное дополнение к блюду.

Ингредиенты:

* кефир 1% - 1 ст.
* йогурт натуральный - 50 г.
* огурец - 1 шт.
* чеснок - 7 г.
* зелень - 30 г.
* соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Соединить кефир с йогуртом и хорошо перемешать. Вымыть и обсушить немного свежую зелень. Какую зелень использовать зависит от ваших вкусовых предпочтений. Подойдет укроп, базилик и кинза, петрушка и зеленый лук. Измельчить зелень и добавить к кефиру.
При желании в рецепт приготовления соуса из кефира и зелени можно использовать соль, перец и другие специи. Очистить и пропустить через пресс чеснок. Добавить к остальным ингредиентам.
Вымыть и просушить огурец. Нарезать его очень мелко и добавить в соус. Это придаст ему не не только консистенцию, но и дополнительную свежесть.
Отправить соус в холодильник на 15-20 минут и можно подавать к столу.


Время приготовления: 5 минут.
Количество порций: 8.

  • кефир – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и пряности – щепотка.

Сколько сортов макаронных изделий вы знаете? А сколько соусов к ним умеете готовить? Какие соусы для макарон вам нравятся больше всего?

Все знают самые популярные соусы, которые считаются классическими: болоньезе, карбонара, песто, бешамель, тартар и другие. Учиться этим рецептам лучше у признанных мастеров кулинарного искусства. Мы же сегодня расскажем о приготовлении очень простых соусов, которые по плечу даже начинающему поваренку.

Сразу оговоримся, что все составы рецептов – не константа, вы можете менять ингредиенты на свой вкус, добавляя или убирая из состава приправы, зелень, овощи и т. д. Играйте со вкусами и получите свое неповторимое блюдо.

Пряный кефир

Этот так называемый «сырой» соус – он не проваривается, а все составляющие в нем просто тщательно перемешиваются. Такие соусы нельзя готовить впрок, так как они достаточно быстро портятся. Итак, возьмите 2 столовых ложки жирного кефира, 2 столовых ложки майонеза, петрушку, базилик и зеленый лук по вкусу, соль, черный молотый перец, молотый мускатный орех, паприку. Все кроме зелени тщательно взбейте миксером или в блендере. Зелень тщательно промойте, хорошо высушите, мелко порубите и добавьте в смесь.

По желанию в такой соус можно добавить порубленные маринованные огурцы – у вас получится вариация тартара, ветчину, рукколу.

Сливочно-шпинатный соус

На 150 г свежего шпината понадобится: 100 мл молока, 50 г твердого сыра, зубчик чеснока, ложка оливкового масла, соль и любимые специи по вкусу.

В сотейнике на оливковом масле тушим шпинат, добавляем туда выжатый через пресс чеснок и выпариваем лишнюю жидкость. Добавляем молоко и тушим еще 2 минуты. Снимаем с плиты, добавляем в соус сыр, натертый на крупной терке, тщательно перемешиваем.

Грибной соус с ветчиной

Этот соус можно есть просто так, ложками из сотейника, он прекрасно дополнит любое блюдо: пюре, каши. А в пасте будет просто великолепен.

Для соуса нужно: 400 г шампиньонов, 2 средних луковицы, 100 г сливочного масла, 10 г плавленого сыра, 200 мл сливок, 300 г ветчины, соль.

Грибы мелко режем кубиками и отправляем в сотейник с разогретым сливочным маслом. Обжариваем на сильном огне, чтобы влага быстро испарилась, а шампиньоны подрумянились. На другой сковороде так же интенсивно обжариваем лук – до легкой золотой корочки.Если нет возможности обжаривать продукты на разных сковородах, жарьте в одной, однако выпарить влагу и добиться аппетитной корочки будет трудно.

Когда лук зазолотился, добавляем ветчину, нарезанную не очень длинной тонкой соломкой, прогреваем ее там. Добавляем к луку и ветчине грибы.

В полученную поджарку добавляем плавленый сыр, ждем, пока он расплавится, заливаем все сливками, солим и, накрыв крышкой, варим на медленном огне еще 5 минут.

Кефирный соус не только придаст новые оттенки вкуса блюдам из мяса, рыбы и овощей, но и облегчит переваривание пищи за счет содержащихся в нем полезных бактерий. Существует много разных рецептов соуса из кефира.

Подберите свой рецепт

Вам понадобится

  • Кефирный соус с чесноком и кинзой:
  • - стакан кефира;
  • - 5 зубков чеснока;
  • - пучок кинзы;
  • - соль и черный молотый перец по вкусу.
  • Кефирный соус со свежим огурцом и зеленью:
  • - стакан кефира;
  • - 1 среднего размера свежий огурец;
  • - 1 ст. ложка лимонного сока;
  • - 1 зубок чеснока;
  • Пикантный кефирный соус:
  • - стакан кефира;
  • - 2 яичных желтка;
  • - половина лимона;
  • - 1 ч. ложка сахара;
  • - несколько веточек свежей петрушки и укропа;
  • - 2 ст. ложки рафинированного растительного масла;
  • - 1 ч. ложка готовой горчицы;
  • - соль и перец по вкусу.
  • Кефирный соус с луком:
  • - стакан кефира;
  • - 1 зубок чеснока
  • - 1 маленькая репчатая луковица;
  • - пучок зеленого лука;
  • - соль и черный перец по вкусу.
  • Кефирно-томатный соус:
  • - стакан кефира;
  • - 1 ч. ложка готовой горчицы;
  • - половина ч. ложки соли;
  • - половина ч. ложки сахара или сахарной пудры;
  • - молотый черный перец по вкусу;
  • - 4 ч. ложки кетчупа, томатной пасты или соуса «Чили»;
  • - щепотка мускатного ореха.
  • Десертный кефирный соус:
  • - стакан кефира;
  • - 1 банан;
  • - половинка лимона;
  • - 2 ч. ложки абрикосового джема;
  • - 1 ст. ложка кокосовой стружки.

Инструкция

Кефирный соус с чесноком и кинзой
Очистите чеснок и натрите его на мелкой терке или пропустите через пресс. Добавьте в измельченный чеснок соль и черный перец, тщательно разотрите. Помойте и обсушите кинзу, мелко ее нарежьте. Соедините кефир, нарезанную зелень, чеснок с солью и перцем. Тщательно перемешивайте соус, пока соль полностью не растворится. Поставьте соус в холодильник на 10-15 минут.

Кефирный соус со свежим огурцом и зеленью
Помойте огурец и натрите его на мелкой терке. Получившуюся огуречную кашицу и сок смешайте с кефиром. Помойте и просушите петрушку с укропом, мелко нарежьте зелень. Добавьте в соус пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок, нарезанную зелень, соль и перец по вкусу. Перемешайте соус и поставьте его в холодильник на 10-15 минут.

Пикантный кефирный соус
Налейте кефир в глубокую чашку. Добавьте яичные желтки, немного соли, сахар, растительное масло, выжатый из половины лимона сок, горчицу и черный молотой перец. Помойте, обсушите и мелко нарежьте свежую петрушку и укроп, добавьте в чашку. С помощью миксера тщательно перемешайте соус.

Кефирный соус с луком
Очистите луковицу и натрите ее на мелкой терке. Помойте, обсушите и мелко нарежьте зеленый лук. Пропустите через пресс чеснок. Смешайте луковую кашицу, давленный чеснок и нарезанный зеленый лук, добавьте в смесь соль и хорошо все разотрите. Налейте в луково-чесночную смесь кефир, насыпьте черный перец и сахар. Размешивайте соус, пока сахар не растворится. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру.

Кефирно-томатный соус
Добавьте в горчицу сахар, соль и черный молотый перец, тщательно перемешайте. Залейте смесь кефиром и взбейте все миксером. Добавьте в соус кетчуп и мускатный орех, еще раз все перемешайте. Кетчуп можно заменить томатной пастой или соусом «Чили». С «Чили» получается острый вариант соуса. Черный молотой перец в таком случае добавлять не следует. Сахар можно заменить сахарной пудрой.

Десертный кефирный соус
Выдавите сок из половинки лимона. Очистите банан и разомните его вилкой. Соедините банановую мякоть с лимонным соком, стружкой кокоса и абрикосовом джемом. Залейте все кефиром и тщательно перемешайте. Вместо абрикосового джема можно использовать любой другой джем, например клубничный или малиновый. Десертный соус из кефира можно подать к различным сладким блюдам, например, использовать в качестве заправки к фруктовому салату.

Совет 2: Как сделать кашу и кефирный соус-райту за 15 минут

Проверено, такую кашу ребенок съедает в мгновение ока! Готовить ее проще простого, а наслаждение обеспечено. А огуречная райта - просто подарок для тех, кто любит простую, вкусную и быструю еду.

Вам понадобится

  • Для каши:
  • Гречневая крупа - 1 ст.
  • Вода - 1 и 1/2 ст.
  • Нори - 4 листа
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Асафетида
  • Для райты:
  • Кефир -1 ст.
  • Огурец - 2 шт.
  • Зелень: кинза, петрушка, укроп на выбор - 30 гр
  • Асафетида, черный перец, кориандр - по вкусу
  • Черная соль
  • Инструкция

    Налейте в кастрюлю полтора стакана очищенной воды. Доведите до кипения. Всыпьте в кастрюлю чуть меньше одного стакана гречневой крупы.

    Пока волшебная каша варится, приготовьте райту. Райта - это замечательный соус на основе кефира со свежими огурчиками. Он обладает неповторимым и запоминающимся вкусом и чрезвычайно легкий в приготовлении.

    Для райты помойте огурцы и натрите их на мелкой терке. Смешайте в глубокой посуде кефир, измельченные огурцы и специи. Хорошо посолите черной солью. Она придаст необычный вкус райте. Можно добавить немного лимонного сока. Если у вас нет черной соли, можно использовать обычную.

    Когда гречневая каша закипит, поварите ее еще 7 минут. В это время нарвите нори на маленькие кусочки. По прошествии семи минут выключите кашу.

    Добавьте в кашу обычную соль, сливочное масло, немного асафетиды и нори. Закройте кашу крышкой и дайте ей настояться несколько минут, чтобы масло растаяло, а нори размокло. По такому же принципу можно готовить и другую кашу - вкусно получается пшеничная и ячневая каша с нори!

    Подавайте кашу с райтой, овощными или чечевичными котлетками. Удивительно, но все дети просто обожают такую кашу!

В европейской кухне много блюд со сметанно-чесночным соусом. Есть еще одна его вариация - это смесь из майонеза с чесноком. Главным его достоинством считается универсальность. Подавать его можно и с мясными, и с рыбными, и с овощными блюдами.

Мы расскажем, как приготовить множество вариантов сметанно-чесночного соуса и удивить гостей или домашних. Благодаря различным добавкам им можно дополнить блюда из картофеля, птицы, морепродуктов и многие другие. Подавая, не забывайте предупреждать гостей, что он острый и пикантный, не всем соус с чесноком по вкусу.

Как приготовить сметанно-чесночный соус

Вариаций сметанно-чесночной подливы множество. Ниже представлены лучшие из них: они помогут вам приобрести славу опытного кулинара среди людей, вхожих в ваш дом.

Классический

  • сметана – 250 г;
  • пармезан (или другой твердый сыр) – 130 г;
  • 2 чесночные дольки;
  • зелень – опционально.

Для такого сметанно-чесночного соуса мелко натрите пармезан (можно купить заранее потертый), чеснок пропустите через чеснокодавилку, добавьте все в сметану, посолите. Затем уберите в холодильник на 10–15 минут, чтобы дать сметанно-чесночному соусу настоялся. При подаче по желанию украсьте зеленью.

С лимонным соком

  • жирные сливки (20%) – 230 мл;
  • оливковое или кунжутное масло – 1 стол. ложка;
  • чесночок – 4 дольки;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • орехи (грецкие или миндаль) – 30 г;
  • перец, зелень (на выбор) – по вкусу.

Измельчите орехи в блендере до состояния крупной крошки. Налейте сливки в сотейник и поставьте его на маленький огонь. Пока они греются, разогрейте в сковородке сливочное масло и киньте в него мелко порубленный чеснок. Постоянно помешивайте и следите, чтобы он не подгорел, его нужно обжаривать около пяти минут. В закипевшие сливки добавьте чеснок, миндаль или грецкие орехи, специи и свежевыжатый сок. Томите на медленном огне 7 минут, снимите с плиты и дайте остыть. По желанию покрошите туда зелень.

С укропом

  • сметана 15% – 230 г;
  • 1 средний чесночный зубчик;
  • укроп свежий – 6 стеблей;
  • белый / черный перец.

Этот рецепт сметанно-чесночного соуса довольно прост по сравнению с предыдущим. Обрежьте укроп и измельчите. Чесночный зубчик тоже измельчите. Смешайте сметану с первыми двумя ингредиентами, добавьте специи (даже сметанно-чесночному соусу это не повредит) и поставьте готовую смесь на 20 минут в холодильник. Можно подавать.

С желтком

  • яичный желток – 2 шт.;
  • сметана жирная – 150 г;
  • 4 чесночные дольки;
  • масло оливковое (кунжутное) – 4 стол. ложки;
  • сок лимона – 30 мл.

Заранее достаньте сырые желтки и масло из холодильника. Важно, чтобы они были одинаковой температуры, иначе эмульсия не получится. К желткам добавьте остальные компоненты сметанно-чесночного соуса и все перемешайте с помощью венчика. Потом по капле влейте чайную ложку оливкового (или кунжутного) масла. Когда смесь начнет светлеть, влейте оставшееся масло и продолжайте помешивать до получения единой, не расслоившейся, массы. Такая подлива с добавлением чеснока здорово подойдет для заправки салатов.

С майонезом

  • сметана жирная – 150 г;
  • майонез – 150 г;
  • 2 чесночных зубца;
  • перец.

Соедините в керамической миске сметану и майонез, добавьте измельченный чеснок (можно гранулированный) и специи. При помощи венчика взбейте все до густой единой консистенции. Поставьте в холодильник настаиваться минут на 20 и не забудьте накрыть крышкой, чтобы не дать сметанно-чесночному соусу обветриться.

С имбирем

  • греческий йогурт / кефир нежирный – 400 г;
  • имбирь средней толщины – 3 см;
  • 2 чесночных зубца;
  • масло оливковое – 1 стол. ложка;
  • чабрец – щепотка.

Для приготовления этого необычного сметанно-чесночного соуса сложите все компоненты в чашу блендера или миксера и хорошенько перемешайте. Охладите 15–20 минут – и можно добавлять его к вашим любимым блюдам.

Соевый

Этот соус скорее не сметанно-чесночный, а майонезно-чесночный. Выложите майонез в глубокую чашу и взбивайте, постепенно добавляя соевый соус. Важно добиться консистенции без комочков. Если никак не выходит, доложите еще немного майонеза. В конце добавьте чеснок. Соль обычно не добавляют, так как соевый соус и так ее содержит.

С горчицей

Смешайте сметану с порошком и дайте настояться пять минут, в это время мелко порубите зелень и тоже вмешайте в соус. Если хотите получить более воздушный соус из сметаны с чесноком, горчицей и зеленью, взбивайте с помощью венчика или миксера.

С винным уксусом

  • сметана жирная – 250 г;
  • оливковое масло – 130 мл;
  • маринованный сл. перец – 1 шт.;
  • 3 чесночных зубчика;
  • кумин – пара щепоток;
  • острый перец, соль – по вкусу;
  • винный уксус – 2 стол. ложки.

Протереть маринованный перец через сито, измельчить чеснок и смешать с пюре. Добавить молотые специи и перемешать как следует. Постепенно добавляйте масло и винный уксус, помешивая сметанно-чесночную смесь венчиком или вилкой.

С орехами

  • сметана жирная – 250 г;
  • чесночок - 3 дольки;
  • орехи - 100 г;
  • кинза - опционально;
  • специи.

Подсушите орехи на сковороде без масла в течение пяти минут или обдайте кипятком. Если вы выбрали вариант с кипятком, то теперь им нужно дать обсохнуть, просто выложите их на полотенце. Теперь орехи нужно измельчить. Добавьте их в сметану вместе с измельченным чесноком, перемешайте, добавьте специи и зелень. Переложите в чистую посуду и храните в холодильнике не более трех дней.

Лето – прекрасная солнечная пора, которая дарит нам не только бронзовый загар и чудесный отдых, но и море зелени, свежих ягод, фруктов, овощей. Со всем этим великолепием можно и нужно готовить – сезон этот, увы, не так долговечен, как нам хотелось бы. В летнем меню уже сложно встретить «Оливье» или «Шубу», их сменяют легкие салатики из огурцов и помидоров. Да и майонез уже отходит на второй план – его с успехом замещают другие соусы.

Я часто готовлю летом соус с брынзой и зеленью: яркий и вкусный, он полон свежести, витаминов и чудо как хорош! Попробуйте и вы его сделать: уверена, вам тоже он очень понравится.

Ингредиенты:

  • 200 г брынзы средней солености;
  • по 1 пучку зелени укропа и петрушки;
  • 2-4 зубка чеснока;
  • 50-100 г сметаны жирностью 15-20 %.

Приготовление:

Брынзу натираем на средней или мелкой терке.

Зелень перебираем, удаляем толстые стебли, подвявшие листики и тщательно моем в холодной воде. Затем раскладываем для просушивания на полотенце или аккуратно обмакиваем лишнюю влагу. Зелень мелко нарезаем.

Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс. Точное количество чеснока зависит от ваших предпочтений: некоторые кладут на такое количество брынзы и 5-6 зубков.

В салатнике соединяем брынзу, зелень и чеснок. Добавляем сметану.

Количество сметаны зависит от ее густоты (жирности). Поэтому кладем сначала немного – пару столовых ложек, перемешиваем. Затем понемногу добавляем сметану, добиваясь нужной густоты. Соус не должен слишком растекаться, но помните, что все же это соус, не делайте его чересчур густым. Вам нужна «золотая» середина», стремитесь к ней.

Обязательно пробуем блюдо на соль. Хоть брынза и достаточно соленая сама по себе, в компании со сметаной и зеленью может растерять свой вкус.

Перекладываем соус в соусник или небольшой салатник и подаем к столу. Он очень хорош и к стейкам, и к шашлыку, и даже сам по себе – на крекерах или обжаренном хлебе.

Советы и рекомендации:

Иногда в продаже попадается очень соленая брынза, с которой даже соус будет чересчур соленым. В таком случае брынзу предварительно вымачиваем: заливаем молоком комнатной температуры (брынза должна быть полностью покрыта молоком) и выдерживаем 4-5 часов. Затем обсушиваем бумажным полотенцем и пробуем: ее вкус станет уже гораздо мягче.

Количество зелени – произвольно, на ваш вкус. Но ее должно быть много, чтобы смесь имела явно зеленые нотки. Вместо (или кроме) петрушки можно использовать зелень кинзы.

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня!

Приготовить кефирный соус с чесноком и перцем вы легко сможете на скорую руку в домашних условиях, воспользовавшись простым пошаговым рецептом с фото. Не забывайте, что соус не только вкусный и нежный, с ярким ароматом, но и низко калорийный, ведь готовится не на майонезе или жирной сметане, а на кефире, так что за талию можете быть спокойны. Приятного аппетита!
Время приготовления: ---
Количество порций: ---
Кефир - 150 Грамм
Чеснок - 3 Зубчика
Перец и соль - По вкусу
1. Очень неплохой соус, который великолепно дополняет мясные блюда и салаты. Особенно он хорош в салатах, где есть огурцы, зелень и другие овощи. Для соуса нам потребуется немного кефира комнатной температуры. Вылейте его в глубокую емкость.

2. Теперь измельчите чеснок. Я это делала через чесночницу, но вы можете и просто нарезать его очень мелко. Давить зубочки лучше, поскольку так вы дополнительно получите немного сока, который только дополнит вкус соуса.

3. Теперь остается смешать кефир с чесноком и соус готов. На его приготовление уходит не более двадцати минут. Попробуйте приготовить кефирный соус с чесноком в домашних условиях к своим основным блюдам и не пожалеете.

Существует много разных вариантов подливок на молочной основе: к мясу, рыбе, для заправки салатов и закусок. Соус из кефира - одна из наиболее распространенных кулинарных вариаций традиционных заправок. Кисломолочный продукт великолепно сочетается с пряностями и чесноком, поэтому можно варьировать количество дополнительных ингредиентов, получая новые разнообразные вкусы. Универсальная заправка для салата из кефира подходит к различным закускам из свежих и отварных овощей, а также для блюд из курицы.


Рецепт приготовления

Время приготовления: 5 минут.
Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень петрушки или укропа – по вкусу;
  • соль и пряности – щепотка.

Приготовление:

  • Зелень укропа или петрушки помойте и мелко нарубите ножом. Количество свежей зелени регулируйте на свой вкус, но старайтесь не переборщить, чтобы не заглушать основной чесночный аромат.
  • Чеснок лучше всего натереть на мелкую терку, но можно использовать и чесночницу.
  • Положите по вкусу соль и перец, добавьте кефир.
  • Остается только хорошо перемешать готовый соус и поставить на несколько минут для охлаждения в холодильник.

  • Кефирно-чесночная заправка идеально подходит к легким салатам из свежих овощей. Самые популярные сочетания: огурец, редис, помидор, зелень. Вкусная и ароматная подлива будет ярко-зелёного цвета и прекрасно дополнит не только вкусовую, но и подчеркнет цветовую гамму овощного ансамбля.
  • Соус будет вкуснее на кефире 2,5–3% жирности. Чем жирнее будет кефир, тем более молочным будет вкус. Придерживаясь диеты, можно добавить нежирный йогурт или немного кислого молока.
  • Чтобы сделать чесночный соус более острым, нужно просто увеличить количество добавляемой пряности.
  • Для заправки салатов средиземноморской кухни можно добавить немного измельченных оливок – они отлично сочетаются с любой свежей зеленью.
  • Соус с кефиром можно подавать к жареному и вареному мясу, к рыбным закускам и холодцу. Острый ароматный кефирный соус с чесноком дополняет вкус куриного мяса и делает его сочнее, особенно если для приготовления используется грудка.
  • Универсальная заправка комнатной температуры отлично подойдет к рыбным салатам и заливному. Для заправки куриных салатов можно дополнить соус лимонным соком. В этом случае подливу можно даже не солить – натуральная кислинка с цитрусовым ароматом идеально подчеркнет вкус нежного мяса.
  • Подавать кефирный соус для курицы желательно охлажденным. Наиболее удачным сочетанием будет куриный шашлык или мясо, приготовленное на гриле. Его можно подавать не только к готовому мясу, но и использовать вместо маринада.

  • На основе кефира можно приготовить замечательную подливу к горячим блюдам. Достаточно довести готовый соус до кипения. Делать это лучше на водяной бане, чтобы смесь не пригорела. Горячая подлива подойдет к мясным и рыбным котлетам, а в охлажденном виде ею можно заправлять любой гарнир.

И накануне праздников, и для разнообразия ежедневного рациона для заправки салатов становятся настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто за пользой блюда не забывает и о его вкусе. Есть множество заправок, с которыми даже самый незамысловатый салатик может превратиться в маленький кулинарный шедевр.

Вкусные, легкие, полезные, низкокалорийные и, что самое важное, простые в приготовлении – встречайте нашу замечательную подборку рецептов диетических соусов и заправок. И приятного аппетита!

Заправки с лимоном для салатов

Лимон придает любому соусу свежий пикантный вкус. Главное – соблюдать рецептурные пропорции.

1. Лимонно-оливковая заправка:

— лимонный сок – 3 столовые ложки

— соль, черный перец по вкусу

Все ингредиенты тщательно смешать и заправить салат непосредственно перед подачей.

2. Лимонно-медовый соус

— лимонный сок – 25 мл

— мед – 2 чайные ложки

— оливковое масло – 1 чайная ложка

— соль по вкусу

Тщательно перемешать все ингредиенты соуса и заправить салат перед самой подачей.

3. Лимонно-медовая заправка с уксусом

— лимонный сок – 25 мл

— мед – 2 чайные ложки;

— винный уксус – 1 чайная ложка

— соль по вкусу

Заправку необходимо смешать непосредственно перед подачей салата. Она превосходно подойдет для салатов и закусок из морепродуктов. Например, с креветками и гребешками.

4. Лимонно-горчичная заправка

— оливковое масло – 2 столовые ложки;

— лимонный сок – 4 столовые ложки

— сухой горчичный порошок – 1/2 чайной ложки

Все хорошо перемешать. Готовая заправка может храниться в холодильнике в стеклянной емкости.

Заправки на основе кефира и йогурта

Нежный кисловатый вкус и огромное количество вариаций на все случаи жизни – натуральный йогурт и свежий кефир даже привычный салат заставят «зазвучать» по-новому!

5. Кефирная заправка с зеленью

— кефир или натуральный йогурт – 100 мл

— измельченная зелень – 1 столовая ложка

— соль по вкусу

Все хорошо взбить. При желании можно добавить чеснок для более пикантного вкуса.

6. Лимонно-йогуртовая заправка

— обезжиренный натуральный йогурт – 200 мл

— лимонный сок – 2 столовые ложки

Смешать йогурт и лимонный сок и поставить на 2 часа в холодильник настаиваться.

7. Йогуртовая заправка с зеленым луком

— измельченный зеленый лук – 2 столовые ложки

— измельченный укроп – 2 столовые ложки

Все смешать и дать настояться в холодильнике пару часов.

8. Йогуртовая заправка с горчицей

— обезжиренный натуральный йогурт – 250 мл

— горчица – 1 чайная ложка (отлично подойдет дижонская горчица)

яблочный уксус – 1 чайная ложка

— сухой укроп – ¼ чайной ложки

— сухая петрушка – ¼ чайной ложки

Горчицу и йогурт взбить блендером, добавить остальные ингредиенты и оставить получившуюся заправку в холодильнике настаиваться.

9. Йогуртовая заправка с чесноком

— обезжиренный натуральный йогурт – 250 мл

— чеснок – 2-3 зубчика

— оливковое масло – 1 столовая ложка

Очищенный чеснок измельчить (например, в чесночнице) и смешать с маслом и йогуртом. Дать настояться в холодильнике.

10. Йогуртовая заправка с базиликом

— натуральный обезжиренный йогурт – 250 мл

— измельченный базилик – 2 столовые ложки

— молотый белый и черный перец – по вкусу

Ингредиенты тщательно смешать и дать настояться.

11. Заправка на кефире с мятой и базиликом

— нежирный кефир – 150 мл

— базилик свежий – 5 веточек

— мята свежая – 5 веточек

— оливковое масло – 1 столовая ложка

— соль и перец по вкусу

Пробить все ингредиенты в блендере, дать настояться в холодильнике.

12. Заправка на кефире с маслинами

— нежирный кефир – 150 мл

— крупные маслины – 10 штук

— чеснок – 1 зубчик

— соль и перец по вкусу

В блендере пробить кефир, маслины и чеснок, добавить соль и перец. Дать заправке настояться.

13. «Майонез» на йогурте

— густой натуральный йогурт – 100 мл

— горчица – 2 столовые ложки

— сок лимона – 1 столовая ложка

Все хорошенько перемешать.

Заправки на основе нежирных сыров

Заправки на основе нежирных сыров – это низкокалорийная, но при этом сытная и вкусная «нотка» для овощных салатов, например, с огурцами и помидорами, салатными листьями, болгарским перцем, редисом. Если экспериментировать со специями и душистыми травами, то вариантов таких салатных соусов становится еще больше. Для заправки подойдет любой нежирный сыр – адыгейский, рикотта, тофу, фета и другие.

14. Заправка с сыром фета

— сыр фета – 50 г

— натуральный обезжиренный йогурт – 150 мл

— 1 свежий огурец

В блендере пробить все ингредиенты и дать заправке настояться в холодильнике.

15. Заправка с сыром рикотта

— сыр рикотта – 50 г

— натуральный обезжиренный йогурт – 200 мл

— дижонская горчица – 1 чайная ложка

Все ингредиенты взбить в блендере и дать настояться.

16. Заправка с сыром тофу

— сыр тофу – 100 г

— яблочный уксус – 2 столовые ложки

— масло виноградных косточек – 1 столовая ложка

— соль морская и черный молотый перец по вкусу

— щепотка молотого сушеного чеснока

Все ингредиенты перетереть (или взбить в блендере) до получения однородной массы, дать настояться.

Оригинальные заправки


ecoliya.in.ua

Даже просто листья салата или нарезанные ломтиками свежие овощи станут настоящим лакомством, если подать к ним такие вот необычные соусы.

17. Заправка из нута

— отварной нут – 100 г

— сок апельсина – 100 мл

— вода

— чесночный порошок (или свежий чеснок), соль, перец – по вкусу

В блендере измельчить все ингредиенты, водой довести до требуемой консистенции.

18. Заправка с авокадо

— авокадо – 1 шт.

— лимонный сок – 1 чайная ложка

— оливковое масло – 50 мл

— чеснок – 1 зубчик

— пучок петрушки

— соль и перец по вкусу

Все ингредиенты пробить в блендере и дать настояться.


19. Соус тартар

— вареные куриные желтки – 2 шт.

— 1 сырой куриный желток (или 3 перепелиных)

— оливковое масло – 50 мл

— лимонный сок – 1 столовая ложка

— горчица – 1 столовая ложка

— сметана или натуральный йогурт – 2 столовые ложки

— каперсы – 2 столовые ложки

— измельченные маринованные огурцы – 2 столовые ложки

— измельченный свежий укроп – 1 чайная ложка

— черный перец и соль по вкусу

Отварные желтки натереть на мелкой терке, добавить сырой желток, лимонный сок, горчицу и взбить до однородной массы. Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой растительное масло. Добавить остальные ингредиенты, перемешать.

20. Сметанный соус с сельдереем и яблоком

— сметана – 100 г

— крупное зеленое кислое яблоко – половинка

— четвертинка корня сельдерея

— горчица – 2 чайные ложки

— сок лимона или лайма – 1 чайная ложка

— пучок укропа

Натереть яблоко на мелкой терке и слить сок, сбрызнуть соком лимона, чтобы яблочное пюре не потемнело. Сельдерей натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. К яблоку и сельдерею добавить сметану, горчицу, зелень и хорошенько перемешать.

Легкие соусы для традиционных салатов

Обновить вкус и снизить калорийность любимых праздничных «тяжелых» салатов помогут особые соусы.


21. Пикантный сырно-огуречный соус

— свежие огурцы – 2 штуки

— мягкий сливочный сыр – 100 г

густая сметана – 2 столовые ложки

— чеснок – 1-2 зубчика

— пучок любой зелени

Огурец вместе с кожурой натереть на мелкой терке. Огуречный сок можно отжать – тогда соус получится более густым. Смешать огурец со сметаной, мягким сыром, измельченным чесноком, рубленой зеленью.

Такой легкий огуречный соус – оптимальный вариант для мясных и картофельных салатов. Он также гармонично впишется в салаты и закуски из овощей и морепродуктов. Секрет такой заправки – в огурцах, которые содержат огромное количество тартроновой кислоты. Эта органическая кислота тормозит процесс образования жира при переработке углеводов и активизирует расщепление уже имеющегося жира. Но при нагревании тартроновая кислота разрушается, поэтому огуречный соус подходит только для заправки холодных салатов.

22. Сметанно-имбирный соус

— нежирная сметана – 200 г

— горчица (обычная или дижонская) – 2 чайных ложки

— 1 чайная ложка молотого имбиря или 2 см свежего корня имбиря

— 1 пучок укропа

Укроп порезать очень мелко. Если используется свежий имбирный корень, то его нужно натереть на мелкой терке. Смешать зелень и имбирь со сметаной и горчицей и оставить настаиваться в течение 30 минут.

Этот пряный и свежий соус станет прекрасной альтернативой майонезу при заправке любимого многими салата «Селедка под шубой». Также он подходит для других рыбных закусок и салатов, а также салатов с грибами, брынзой и для теплых овощных салатов.

Польза имбирного соуса не только в его более низкой по сравнению с майонезом калорийности. Имбирь богат гингеролом – веществом, которое активизирует метаболические процессы в организме. Также имбирь способствует усиленному расходу калорий. Отличное подспорье за праздничным столом!

23. Кефирно-клюквенный соус

— кефир – 100 мл

— замороженная клюква – по вкусу (примерно горсть)

— лимонный сок – 1 столовая ложка

— оливковое масло – 2 чайные ложки

— красный молотый перец по вкусу

Замороженную клюкву пробить в блендере с кефиром до однородной массы. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Дать настояться 15-20 минут. Заправку не солить!

Клюквенным соусом можно заменить майонез в салатах с крабовыми палочками, рисом, рассольной брынзой, рыбой, оливками, твердым сыром, свежими огурцами, помидорами и листовой зеленью.

Клюквенная заправка – идеальный вариант для праздничных застолий, так как клетчатка, содержащаяся в клюкве, уменьшает калорийность блюд и помогает перерабатывать жирную пищу. А еще, благодаря большому содержанию пектина, клюква снижает уровень холестерина в крови, усиливает метаболизм и способствует выведению токсинов после употребления алкоголя.


24. Ореховый соус с творогом и хреном

— обезжиренный мягкий творог – 200 г

— грецкие орехи – 1/4 стакана

— тертый хрен (можно взять готовый сливочный хрен) – 0,5 чайной ложки

— лимонный сок – 1 чайная ложка

— молотый перец – по вкусу

— кефир (для получения нужной консистенции) – по необходимости

Орехи измельчить до состояния кашицы. Творог протереть через сито, соединить с орехами, хреном и лимонном соком. Тщательно перемешать и дать настояться 15 минут. По консистенции соус должен напоминать сметану. Если заправка получилась слишком густой, то можно разбавить ее кефиром.

С этой ореховой заправкой вкусы многих привычных блюд обретут насыщенность и пикантность. Например, «Мимоза» и другие салаты с соленой и консервированной рыбой и морепродуктами, салаты из говядины и картофеля, овощные салаты и закуски. Такой соус не только необыкновенно вкусен, но и полезен: грецкие орехи быстро насыщают и при этом понижают уровень холестерина и сахара в крови, они блокируют переработку углеводов в жир, содержат много белка, клетчатки и жиров Омега-3.

На самом деле не ограничиваются какими-то конкретными рецептами: немного фантазии – и каждый день можно открывать для себя новые вкусы. Без нагрузки на кошелек и вреда для фигуры!